ОДНОЙ СТРОКОЙ

Звездный матч в истории серпуховского футбола

На минувшей неделе на нашу просьбу помочь в сборе фактов об истории серпуховского футбола откликнулся Александр Евгеньевич Скворцов. Он старейший работник завода «Металлист». Посвятил свою жизнь оборонному предприятию, проработав на нем до 1981 года координатором-шлифовщиком. Александр Евгеньевич принес в редакцию фотографию, которую получил на память от отца, «бывшего футболиста в молодых годах». Именно так она подписана.


Живое воспоминание

Его отец, Евгений Евгеньевич Скворцов, оставил сыну фотографию знаменательного для серпуховского футбола дня — 17 августа 1924 года. Именно в этот день серпуховская команда «КОСТ» встречалась на поле клуба имени Будённого с «Красной Пресней» — предвестником столичного «Спартака». Именно в этот день серпуховичи играли на равных с известными советскими футболистами — игроками сборной СССР — братьями Старостиных и Артемьевых, Павлом Канунниковым, Петром Исаковым, Станиславом Леута, Константином Блинковым. Впоследствии игравший в этом матче на правой бровке Николай Старостин станет легендой советского футбола и отцом-основателем столичного «Спартака».
«Мой отец водил меня на футбол, на стадион «Спартак», — вспоминает о тех далеких тридцатых годах прошлого века Александр Евгеньевич Скворцов. — До войны он играл в команде «КОСТ», где больше половины игроков — служащие. Мой отец на «Красном текстильщике», а его товарищ Михаил Николаевич Соколов (они вместе играли в защите) на Суконной фабрике работали бухгалтерами. Команду «КОСТ» они сами организовали, а еще они играли в хоккей с мячом. Про игру со Старостиными он мне мало рассказывал, а сам я не расспрашивал. К тому же я занимался легкой атлетикой.
Однако мой отец очень болел футболом, игра его всегда завораживала. До глубокой старости он посещал все матчи».
Кстати, эту игру в своих мемуарах “Футбол сквозь годы” упоминает Николай Петрович Старостин.
«Однажды, когда «Красная Пресня» приехала на матч в Серпухов, — пишет он, — произошел курьез. В нашей команде было четверо Старостиных и шестеро Артемьевых (шестым оказался их однофамилец — второй Сергей Артемьев). Когда диктор, объявляя составы, перечислив, как было заведено: Старостин-первый, Старостин-второй, Старостин-третий, Старостин-четвертый, принялся за Артемьевых, публика на трибунах заметно оживилась. А когда он дошел до Артемьева-шестого, раздались возгласы: «Даешь седьмого!» — что, конечно, порядком повеселило зрителей, да и нас, футболистов».
Впрочем, авторы рукописи «Футбольные чары» приводят более полное описание того «звездного» матча, который оставил неизгладимый след в истории серпуховского футбола.

ОТРЫВОК ИЗ ГЛАВЫ

Одной из лучших и впечатляющих футбольных встреч, проведенных командой “КОСТ”, был поединок с московской командой “Красная Пресня” — лучшей командой страны тех лет (нынешняя команда “Спартак”).
Матч состоялся на поле клуба имени Будённого 17 августа 1924 года.
Предварительно о нём были вывешены красочные и подробные афиши с полным перечнем команды “Красной Пресни” — Борис Баклашов, Петр Попов, Станислав Леута, Константин Блинков, Иван Мошаров, Николай Старостин, Петр Артемьев, Петр Исаков, Павел Канунников, Андрей Старостин, Яков Евстигнеев. Команда “КОСТ” выступала в составе: Иван Орлов, Евгений Скворцов, Михаил Соколов, Андрей Рощин, Николай Петров; Василий Протаков, Иван Гаврилов, Георгий Шляхов, Иван Киселев, Михаил Жилкин и Николай Коршунов. Судил матч московский арбитр В. Поспехов.
Игра проходила в ясную безветренную погоду при переполненном зрителями стадионе. Присутствовало много приехавших болельщиков и футболистов из других городов губернии, в том числе и из Тулы.
В составе команды “Красная Пресня» играли звёзды первой величины, входившие в сборную СССР и сборную Москвы. По классу игры они могли бы служить и сейчас наглядным примером для многих игроков и даже целых коллективов. И неудивительно, что на первых минутах матча у серпуховичей всё не ладилось. Наблюдалась неточность передач, несогласованные действия игроков линии нападения и т.п. Такое положение у футболистов “КОСТ” продолжалось примерно 10-12 минут. И вдруг удар москвича Артемьева по воротам Серпухова. Мяч с наружной стороны попадает по сетке, как бы встряхивает серпуховичей, и они пошли в атаку.
Мяч попал в центр нападения Ивану Киселеву. Не задумываясь, он нанёс сильнейший, внезапный удар по воротам гостей примерно с 25-ти метров в верхний правый угол ворот противника. Бросок голкипера Баклашова запаздывает — мяч в воротах. Зрители награждают успех земляков громом аплодисментов.
После этого гола серпуховичи имели еще две возможности для взятия ворот, но в атаке отсутствовал центральный нападающий И. Киселев, так как в один из моментов игры он решил перехватить головой удар противника и мяч шнуровкой рассек ему бровь. Он некоторое время находился вне поля, ему оказывали медицинскую помощь.
С получением травмы боеспособность нашего центрфорварда, а также общая активность в игре резко снизилась. Команда же в целом, под влиянием забитого гола, продолжала отстаивать неприкосновенность своих ворот от бурного натиска противника. Но результат не менялся. На несколько минут до окончания первой половины игры левый крайний форвард серпуховичей Николай Коршунов устремился к воротам москвичей. Этот футболист был на редкость быстроходным. Хавбека москвичей  Мошарова он буквально замучил, за что зрители неоднократно награждали Н. Коршунова аплодисментами. И вдруг при столкновении с защитником «Красной Пресни» он упал навзничь, но мяч продолжал оставаться у него в ногах. Защитник москвичей Попов пытался отобрать мяч у Коршунова, но безуспешно. На помощь Попову пришел хавбек москвичей, но Коршунов в одно мгновение вскочил на ноги, с мячом ринулся между защитниками и сильным ударом левой ноги забил второй гол в ворота москвичей. Серпуховичи торжествуют, но … напрасно, гол засчитан не был. Судья Поспехов дал свободный удар от ворот москвичей. По окончании хавтайма выяснилось, что судья не засчитал гол из-за задержки мяча Коршуновым.
Во втором хавтайме в ворота серпуховичей было забито два гола. Первый — с углового, который подавал Николай Старостин, а забил очень искусно форвард Пётр Исаков, который нашел лазейку среди «частокола» ног серпуховичей, вставших на защиту своих ворот. Второй гол, обведя трёх серпуховичей, забил Павел Канунников сильнейшим ударом под перекладину.
В протоколе был зафиксирован результат 2:1 в пользу “Красной Пресни”. В московских газетах об этом матче писали, что «игра серпуховской команды была выдающимся достижением, она играла на равных с первоклассной командой страны».
Необходимо отметить ювелирную игру в то время центрального хавбека москвичей Константина Блинкова. Он покорил серпуховских зрителей своим умением пасовать мячи и играл одинаково хорошо как в нападении, так и в обороне.
Матч “Красная Пресня” — “КОСТ” был одной из самых красивых из всех ранее проведенных игр в истории нашего города. Серпуховичи, которые видели его, долго хранили в памяти эти незабываемые футбольные впечатления.

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован


*