ОДНОЙ СТРОКОЙ

Знаменитости застыли в воске

Майк Тайсон, Жан Клод Ван Дамм, Эрнесто Че Гевара, а также известный российский актер Жерар Депардье – этих и многих других знаменитостей, как, например, обладателя самого длинного носа, можно в деталях рассмотреть на выставке восковых фигур, которая открылась в филиале Серпуховского музея на Калужской, 48.


Здесь представлено около двух десятков скульптур, точь-в-точь похожих на свои реальные прототипы. Проходя по залу, испытываешь странное ощущение, что он полон людей. У восковых статуй даже глаза блестят так же, как у живого человека.
– Мы специально добиваемся такого эффекта, – сообщает менеджер выставки Маргарита Комарова. – Это протезы из клиники Федорова, которые специально подсвечиваются, чтобы получался естественный блеск. Для зубов используется металлокерамика, ее устанавливает профессиональный стоматолог. Волосы – натуральные, их в горячий воск вживляют пастижеры. Количество волос на голове скульптуры –  как и у обычного человека: 40-60 тысяч. Это очень кропотливая работа. Но хорошо оплачиваемая. Вообще, над каждой фигурой работает до 15 специалистов: скульпторы, художники, гримёры, пастижеры, фотографы, дизайнеры, стоматологи, парикмахеры и другие. На создание одной статуи уходит до полугода, а стоит она от 250 до 300 тысяч рублей.
Есть в экспозиции занимательные рекордсмены. Например, обладатель самого длинного носа барон Густав фон Альбах, который жил в XVII веке. Этот колоритный обитатель Бремена  абсолютно не страдал из-за своего уродства, а напротив, он ловко использовал нос как объект шуток и всеобщего веселья, особенно – для детей. Также он был постоянным гостем балов-маскарадов, благо маска ему была ни к чему. 
Отдельно от рекордсменов, известных политиков, спортсменов, музыкантов и прочих незаурядных личностей  расположилась компания персонажей из кинофильмов. В драматичных позах застыли узнаваемые герои из «Властелина колец», «Матрицы» и «Гарри Поттера». Рядом группа инквизиторов решает, что делать с Жанной д’Арк. Возле этих фигур посетители фотографируются даже чаще, чем около Путина и Розенбаума.
Приходить на такую выставку лучше в компании друзей и ни в коем случае не отставать от экскурсовода. Человек с богатым воображением, оставшись в одиночестве среди неподвижных изваяний, может всерьёз забеспокоиться. А вдруг,  либо они оживут, либо сам замрешь восковым истуканом. Уж очень похоже население выставки на живых людей. Посмотреть и убедиться в этом, а также пофотографироваться со знаменитостями можно до 7 июля.

Евгений КРАСНОВ

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован


*