ОДНОЙ СТРОКОЙ

Зиму проводили так, что не вернется

Зима в этом году, похоже, решила уйти не дожидаясь, пока ее выгонят. Плюсовая температура заставила сугробы стремительно уменьшаться в размерах, расплываясь под ногами снежной кашей и лужами. Но разве это могло помешать серпуховичам достойно отпраздновать окончание масленичной недели?!  Конечно нет! Веселье, смех, танцы – всего этого было ничуть не меньше, чем в другие годы. Оно и правильно, вдруг да сработает старая примета «Кто на масленицу не веселится, тому весь год радости не будет».  


Посмотреть здесь было на что: вдоль центральной аллеи Питомника расположились мастера-рукодельники. Чего только они не предлагали: глиняные свистульки и деревянные статуэтки, валеные куклы и всевозможные украшения, вязаные шарфы и расписные шкатулки. Повыспросить у продавцов, что они предлагают, – отдельное удовольствие. Ведь когда сделал вещь своими собственными руками, то и рассказать о ней можно много чего интересного.
Для детворы это был день одной большой сказки, особенно если родители догадались достать для своих чад резиновые сапоги. Аттракционов и конкурсов на любой вкус и возраст здесь было вдоволь. Чего стоила одна только возможность помахать мягкими колотушками, изображая с приятелем воинский поединок. У наиболее смелых и ловких «бойцов» даже появлялась своеобразная группа поддержки, которая активно болела за своего избранника.
Творческие коллективы города, выступавшие на сцене, расстарались вовсю. Это и не удивительно, когда еще доведется выступить перед такой благодарной публикой: люди подпевали и отплясывали под знакомые мелодии.  Как ни странно, особенно задорно отдыхали солидные взрослые люди, а молодежь в основном наблюдала со стороны, опасаясь угодить в одну из многочисленных луж.  Но никто не мог удержаться от участия, когда перед сценой начинал закручиваться хоровод. Немалая заслуга здесь коллектива «Трилистник» под руководством матушки Ольги Свиреповой. Они помогали горожанам не робеть и включаться во всеобщее веселье.
Ну и какая масленица без блинов?!  Ассортимент этих рукотворных символов солнца – на любой вкус и с любыми начинками. Те же серпуховичи, кто  поудачливей да полюбопытней, могли «ухватить» бесплатный блин – их раздали в воскресенье больше двух с половиной тысяч.
Впрочем, все развлечения были лишь прелюдией к главному событию – сожжению чучела. Как ни странно, в наше время, когда практически каждые выходные небо разрывают фейерверки, мы продолжаем с благоговением ждать большого костра, живого огня, который уничтожит все неприятности, накопившиеся за долгие осень и зиму.
В этом году чучело зимы получилось особенно символичным: на него была использована новогодняя елка. Его сожжение, можно сказать, прощание с зимой в квадрате. Удивительно, но ребятня даже умудрилась найти немного снега, чтобы покидать в горящее чучело.
Праздник удался на славу. После таких проводов зимы ни у кого не осталось сомнений: совсем скоро снежный покров скукожится и исчезнет, на ветках набухнут почки, а на газонах начнет робко, но неотвратимо пробиваться травка. Весна идет. Неделя — до весны!

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован


*