ОДНОЙ СТРОКОЙ

Жители заточили “топор войны”

Несколько месяцев длится судебное разбирательство между жителями одного из домов микрорайона Владычная Слобода и управляющей компанией ООО «Занарье-ЖКХ». В течение 11 лет жилищные службы игнорируют жалобы людей.


Пятиэтажный дом №22 по улице Октябрьская расположен вдоль дороги и с виду ничем не отличается от остальных. Мало кто знает, что совсем еще не старый дом 1993 года постройки уже давно гниет изнутри, и виной тому, по всей видимости,  управляющая компания. Чаша людского терпения начала наполняться еще при МУП «Кваренго», не самым лучшим образом обслуживающем Слободу в начале 2000-х. Затем ООО «Занарье-ЖКХ» подхватило эстафету и умело подливало масло в огонь. Смена руководства в компании, произошедшая после исчезновения печально известного господина Тюрина, по словам жителей, не сыграла никакой роли.
Восемнадцать пунктов насчитывает судебный иск разгневанных жильцов к «Занарью-ЖКХ» «О защите прав потребителей и компенсации морального вреда». Они включают «убитую» канализацию, стекающую в подвал, отсутствие отопления в подъезде, неисправную электропроводку на трех этажах, протекающую много лет кровлю и требования в месячный срок исправить все погрешности, накопившиеся за долгие годы. Подъезду №1 требуется капитальный и косметический ремонт, и именно за этим жители обратились в суд. Моральный вред от бездеятельности компании жители оценили в 40 тысяч рублей каждому истцу.
Жители буквально завалили материалами дела судью Серпуховского городского суда Светлану Цыцаркину, предъявляя все новые и новые доказательства вины ответчика. Фотографии, видеосъемка, свидетельства жильцов и даже справки из медицинских учреждений, где указано, что здоровью жителей нанесен вред в результате работы компании. Да, именно так: четырехлетний малыш упал на брошенную электриками, разбитую в подъезде лампочку и серьезно распорол себе руку.
Представитель истцов в суде, старший по подъезду №1 Борис Николаев, рассказал, что за последние три года жильцы заплатили кругленькую сумму за текущее обслуживание и ремонт своего дома. Однако на содержание дома, по его подсчетам, потрачено в разы меньше. Кроме того, даже те средства, которые израсходованы якобы на ремонт, списаны со счета дома незаконно. Поскольку нет документов, подтверждающих исполнение каких-либо работ, по крайней мере, жителям такие документы управляющая компания не предоставила. О качестве работ лучше умолчать — это просто-таки мозоль для многих жильцов.
Однако надо отдать должное и управляющей компании – после обращения народа в суд в доме начали производиться некоторые работы. Юрист «Занарья» рассказала об этом судье и жителям. По ее словам, она сама лично ходила и контролировала деятельность рабочих… Напрашивается вопрос: что же это за организация труда такая, когда юрист, молодая девушка на вид лет 20, должна отслеживать электриков, сантехников и так далее? Неприятным моментом было и то, что юрист говорила о выполненном объеме работ, а все истцы утверждали обратное. То есть, даже находясь в процессе судебного разбирательства, начальство не может заставить рабочих выполнять свои обязанности, а затем проверить? Отсюда уже вопрос к владельцу компании, зачем ему вообще такой недееспособный штат? Хотя если прибыль идет, чего печалиться…
… Шел третий час судебного заседания, мозги постепенно плавились от числа претензий к управляющей компании. Истцы с изможденным, но непоколебимым видом сидели на скамейках зала суда. Судья не раз предлагала сторонам заключить мировое соглашение, но слышала отказ. Признаться, в этот момент в голове рождались разные мысли: зачем им все это надо? Тратить свое время и сидеть здесь в духоте, пытаясь добиться какого-то ремонта? Ведь жили так много лет и еще можно прожить, ведь все это происходит за металлической дверью квартиры – закрыл ее и все вроде нормально. Но, видимо, их чаша терпения серьезно переполнилась, раз они здесь и вовсе не намерены отступать. Большую роль, несомненно, сыграл и тот факт, что старший по подъезду Борис Леонидович Николаев уже много лет занимается судебной практикой. Ему небезразлична жизнь  подъезда, дома, двора.
Возможно, в скором времени таких неравнодушных и квалифицированных людей станет больше. Жители будут знать свои права, а жилищные службы, наконец, испугаются остаться без работы и начнут шевелиться. Но все-таки как противно добиваться правды, тратить свои нервы и время, при этом ежемесячно платя немалые деньги.
Выслушав стороны на втором заседании, судья Цыцаркина заключила, что она не специалист в области ЖКХ и требуется экспертиза. В первую очередь, это означает финансовые расходы, которые жители нести не планировали. По их мнению, они предоставили суду достаточно доказательств вины ответчика. Хотя если вину «Занарья» признают, то все издержки придется оплатить управляющей компании. О развитии дальнейших событий читайте в нашей газете.


 

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован


*