ОДНОЙ СТРОКОЙ

Жильцы вдруг оказались в должниках

Запутанная ситуация сложилась с продажей 2-этажного жилого здания в Серпухове. Жители дома №2 по улице Дальняя в начале августа узнали о том, что их жилище, которое являлось общежитием Бумажной фабрики, продано еще 13 июля, а чтобы жить в нем дальше, нужно заплатить 4,8 миллиона рублей.


Возможность проживания в этом злосчастном здании получали те, кто работал на Серпуховской бумажной фабрике, потому как долгие годы он был общежитием, куда поселялись на временное проживание работники бумажной индустрии со всех регионов страны. В тяжелые годы, когда предприятие стало испытывать финансовые трудности (нечем было платить заработную плату сотрудникам), некоторые из временных жильцов покинули этот дом навсегда: ни прописки, ни права собственности на жилье у них не было. Однако кому-то повезло больше и он остался. Восемь квартир заселены жильцами, у них даже есть прописка по этому адресу.

Впрочем, 13 июля арбитражным управляющим фабричное здание было продано частному лицу из Нижнего Новгорода на открытых торгах для того, чтобы покрыть долги Серпуховской бумажной фабрики. Самое интересное, что здание было выставлено на торги за 3 миллиона 384 тысячи рублей, а продано всего за 340 тысяч. К сожалению, жильцы общежития ни сном ни духом не знали, не ведали о финансовых перипетиях, в котором оказался их дом. О том, что у них сменился собственник, они узнали на собрании, которое созвал представитель обслуживающей компании. На нем им сообщили, что дом продан, теперь необходимо решать дальнейшую судьбу жильцов, проживающих в его квартирах.

Новый собственник поставил перед жильцами условие: либо выкупать дом, либо выселяться. И определиться со своей крышей над головой до 27 августа.
По словам жильцов, многие из них сразу же поехали в банк, чтобы узнать о возможности предоставления кредита. Вариант с оформлением права собственности предусматривает процедуру покупки недвижимости, а это требует наличия значительной денежной суммы.
 
В среду, 22 августа, в ДК «Исток» провели собрание жильцов и организовали встречу с юристом-риэлтором, который предложил свою помощь в оказании услуг по регистрации права собственности, теперь все в раздумьях, то ли соглашаться на неизвестной судьбы договор, то ли принимать какое-то самостоятельное решение.

Нам удалось связаться с действующим собственником жилого дома Василием Карпенко из Нижегородской области. Он подтвердил, что общежитие по улице Дальняя было приобретено им по удивительно низкой цене 340 тысяч рублей. На наш вопрос о том, что он намерен делать с домом, владелец ответил, что с проживающими всё согласовал и недвижимость ими будет выкуплена. Однако по какой цене, он не сказал, сославшись, что здание должно пройти оформление в БТИ. Впрочем, со слов жильцов, им была объявлена сумма в размере 4,8 миллиона рублей.

Получилось, что из-за банкротства бумажной фабрики, которое распродает имущество для оплаты долгов, жильцы оказались впутанными в ситуацию, из которой предприимчивый покупатель сможет извлечь миллионы на несчастье жильцов.

Алексей Подвальный

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован


*