ОДНОЙ СТРОКОЙ

Здравствуй,юность в сапогах!

«Здравствуй, небо в облаках! Здравствуй, юность в сапогах! Пропади, моя тоска, вот он я, привет, войска!» - уже более месяца,  как эта песенка весьма актуальна для молодых людей призывного возраста: 1 апреля в Серпухове стартовала призывная кампания. Кому положена отсрочка от армии, какое наказание грозит уклонистам, в каких условиях служат теперь серпуховские призывники – на эти и другие вопросы ответил в своем интервью начальник отдела военного комиссариата по городам Серпухов, Протвино, Пущино и Серпуховскому району Александр  Лесов.

— Александр Анатольевич, весенняя призывная кампания  в самом разгаре. Каковы планы по призыву? 
—  Отдел военного комиссариата имеет задание на призыв 340 человек. Из них Серпухов — 200 ребят, Пущино — 20, Протвино — 60 и Серпуховский район —  60. На сегодня призвано 129 человек, отправлено и проходят службу в Вооруженных силах  25.  Из запланированных 340 призывников 196 человек будут служить в Западном военном округе,  то бишь примерно в 300 км от дома (Московский военный округ вошел после реформы в Западный). Около 80% из них — в Москве и Московской области.
— В горячих точках наша молодежь служит?
— В горячих точках, на подводных атомных лодках, участвующих в походах кораблях — в частях, находящихся в постоянной боевой готовности, служат в основном по контракту. Срочников там нет.
— А в ВДВ?
— В Воздушно-десантные войска нынче, можно сказать, конкурсный отбор. Призывник должен иметь отличную физическую форму и отменное здоровье. Судите сами: экипировка десантника весит 60 кг, многие ли выдержат физические нагрузки с таким «утяжелением»? Какой им спецназ?
— Кстати, что сегодня у призывников со здоровьем? 
— О статистике 2012 года говорить еще рано. По итогам 2011 года картина такова: за год было освидетельствовано более 900 человек.  Годность юношей  при первоначальной постановке на учет в 17 лет составила 77%.  Но непосредственно к моменту призыва юноши часто успевают заполучить самые разные  заболевания. Связаны они в основном с нарушением режима питания, сна, отдыха  и, как ни печально, с употреблением алкоголя и наркотиков. Костно-мышечные заболевания составляют 18%, психические недуги и заболевания  центральной нервной системы — 18%, желудочно-кишечного тракта — 15%. Еще печальный факт: в прошлом году 5 человек были возвращены из областного сборного пункта потому, что тестирование показало следы употребления наркотиков. Конечно, перед нами стоит задача — 95 % годности к 2020 году, но пока до этих показателей далеко.  По результатам призыва 2011 года у нас осталось 67% годных юношей. Годность в среднем по Московской области — 67, 7 %.
— С реформированием армии в частях появились нововведения. В каких условиях служат наши ребята? 
— Новинок предостаточно. Бойцам разрешено пользоваться мобильными телефонами, заработную плату им переводят на банковские карты. Кстати, у нас в этом году карты ВТБ  оформляются здесь, данные передаются на областной призывной пункт и призывник в воинскую часть в обязательном порядке отправляется со своей карточкой.  Срочникам предоставляются увольнительные, служебный день с 9 до 18 часов: уборку территорий и казарм, приготовление пищи осуществляют сотрудники специальных гражданских организаций. Бойцы занимаются только делами службы. Подъем — в  7, отбой — в  23 часа. При этом для них предусмотрен час послеобеденного сна.
— Как в пионерском лагере? Зачем?
-Необходимость дополнительного отдыха объясняется высокими физическими нагрузками на призывников. В распорядке дня не менее 4 часов отводится на физическую подготовку: бег, преодоление препятствий, отжимание и подтягивание. Также непременными атрибутами армейской жизни являются стрельба и вождение боевых машин. Чтобы к вечеру бойцы не валились с ног, днем им разрешено 1 час поспать.
— Не секрет, что  молодые люди призывного возраста, без достаточных на то оснований, пытаются избежать службы в армии. Какова на сегодня ситуация с уклонистами?
— Да, к сожалению, факт имеет место быть. Но уклоняются гораздо меньше. Сейчас молодежь в армию идет активнее. Уклонистов по результатам  этого призыва у нас 527  человек, 87 разыскиваем. Часть из уклоняющихся имеют право на отсрочку, а призвано 60 человек.
— Какая ответственность грозит уклонистам? 
—  В правительстве рассматривается вопрос о возможности  привлекать к уголовной ответственности тех, кто уклоняется от обязательных перед призывом мероприятий. Кстати, юноша уже уклонист, если забыл принести  документы, дающие право на отсрочку. За неявку в военкомат в положенный срок предусматривается административная ответственность — штраф. А за неявку к месту сбора  призывник попадает уже  под статью 328 Уголовного кодекса «Уклонение от прохождения военной и альтернативной гражданской службы». 
— Суровая мера. У тех, кто не служил, должны ведь  возникать проблемы при устройстве на работу?
— Конечно. В соответствии со ст.65 Трудового кодекса РФ при заключении трудового договора лицо, которое является военнообязанным и подлежит призыву на военную службу, предъявляет работодателю документы воинского учета. Трудовым законодательством и законодательством о воинской обязанности и военной службе предусмотрено ведение работодателем учета лиц, состоящих на воинском учете. Следует отметить, что данные требования распространяются только на граждан, являющихся военнообязанными. Несообщение в военный комиссариат или иной орган, осуществляющий воинский учет, сведений о лицах, состоящих или обязанных состоять, но не состоящих на воинском учете, влечет наложение административного штрафа на работодателя. Работодатель имеет полное право отказать в приеме на работу. 
—  Родителей волнует вопрос: будет ли выпускникам 11 классов предоставлена возможность поступить в вуз?
— Да, разумеется. Не надо волноваться напрасно, только вот выпускникам 11 классов надо законно оформить отсрочку, прийти в военкомат и заявить о своем желании поступать. Отсрочка дается до 1 октября.  Кстати, служба в армии дает преимущества при поступлении в вуз.  
— Александр Анатольевич, на чём бы ещё хотелось акцентировать внимание?
— Считаю своим долгом призвать жителей города и района, подлежащих призыву на военную службу, не уклоняться от выполнения своего конституционного долга. Армия всегда была, есть и будет настоящей школой жизни и мужества. 
Светлана МУСАТОВА

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован


*