ОДНОЙ СТРОКОЙ

Здоровье портит призывника

Молодой человек двадцати лет хилого вида со среднеспециальным образованием ­ такой портрет призывника на пресс­конференции обрисовал начальник отдела Серпуховского военного комиссариата Александр Лесов журналистам. Она состоялась в Серпуховском военкомате 17 мая и была посвящена результатам текущей призывной кампании.


За полтора месяца с начала призывной кампании в Серпухове призвали к военной службе 137 человек. Учитывая, что задание на город 240 человек, по мнению комиссара, темпы взяты вполне неплохие. В остальных муниципальных образованиях Серпуховского региона статистика тоже не хромает. В Пущино при задании 50 человек призвано 20, в Протвино из 59 призвали 38. Серпуховский район свой план по призыву в 60 человек уже выполнил.
К слову, за один день медперсонал призывной комиссии может обследовать не более 50 человек. 10 человек из этого числа, как правило, признаются годными для прохождения военной службы, остальные 40 получают отсрочку по здоровью и отправляются на дополнительное медицинское обследование. Пока еще рано делать выводы о состоянии здоровья молодежи призывного возраста, но по сути ситуация аналогична итогам прошлогодних призывных кампаний.
Основными заболеваниями, с которыми не берут в армию, остаются нарушения обмена веществ и пищеварения (в том числе язвенная болезнь ­ в прошлом году ее выявили у 17,5% обследуемых), умственная отсталость и заболевания глаз. Последние ­ по мнению медиков, вследствие чрезмерного увлечения молодежи компьютерами и просмотром ТВ.
За полтора месяца призывной кампании в Серпухове было предоставлено 67 отсрочек от военной службы. Из них для получения образования ­ 65. Порядка 50 человек были призваны из числа молодых людей, по каким­то причинам забывших явиться к назначенному сроку в военкомат. В этот раз о долге Родине им напоминали уже участковые уполномоченные. Всего таких забывчивых, но пока еще не особо злостных уклонистов по Серпухову насчитывается 880 человек.
По просьбе журналистов Александр Лесов составил приблизительный портрет призывника. По его наблюдениям, это молодой человек около 20 лет, с далеко не идеальным здоровьем, получивший среднее специальное образование, то есть выпускник колледжа, ПТУ или техучилища.
Военный комиссар отметил также, что в последнее время появилось больше желающих проходить службу в элитных воинских частях,  как, к примеру, морская пехота или воздушно­десантные войска. Многие, к сожалению, не проходят по состоянию здоровья. Присутствует также и момент преемственности. То есть молодые люди хотят служить в тех частях, где проходили службу их отцы или братья.


Евгения МАСЛОВА

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован


*