ОДНОЙ СТРОКОЙ

Здоровье души и тела — одно дело

Сегодня в отношении того, как православие относится к медицине, существует очень много предубеждений и предрассудков. Между тем, не отдавая предпочтения какой-либо модели организации медицинской помощи, Церковь считает, что медицинская помощь должна быть максимально эффективной и доступной всем членам общества, независимо от их материального достатка и социального положения, в том числе при распределении ограниченных медицинских ресурсов. Церковь призвана в соработничестве с государственными структурами и заинтересованными общественными кругами участвовать в выработке такого понимания охраны здоровья нации, при котором каждый человек мог бы осуществить свое право на духовное, физическое, психическое здоровье и социальное благополучие при максимальной продолжительности жизни.

Тесное взаимодействие Православной церкви и медицинских государственных учреждений, как совместное лечение души, с одной стороны, и тела, с другой, позволяет достигнуть больших результатов в сохранении здоровья наших горожан, считает игумения Алексия, настоятельница женского Введенского монастыря. В стенах обители родилась идея организации профилактических медицинских бесед. Эту идею поддержало руководство ЦРБ, а куратором лекториев стала заведующая отделением для больных с острым нарушением мозгового кровообращения Татьяна Скобелева.
— В нашем городе появилась большая необходимость в проведении профилактических бесед с жителями о причинах возникновения и различных способах лечения заболеваний, о правильном и здоровом образе жизни, а также о том, что многие душевные недуги и страсти могут приводить к серьезным болезням человека, — говорит игумения Алексия. — Почему эти беседы проводятся в Духовно-просветительском центре монастыря? Церковь испокон веков беспокоилась не только о духовном, но и о телесном здоровье человека. Когда приходили моровые язвы в различные регионы нашей земли, древние христиане не боялись идти на помощь врачам и ухаживать за тяжело больными людьми, порой, жертвуя своими жизнями. До революции мы видим, как при монастырях открываются богодельни для старых тяжело больных людей, приюты для бездомных детей, учебные классы и Воскресные школы для обучения грамоте бедных детей. Многие монахи и святые были врачами, оказывая медицинскую помощь людям. Самые известные из них апостол и Евангелист Лука, великомученик и целитель Пантелеимон, бессребреники и чудотворцы Косма и Дамиан, а также наш современник святитель и хирург Лука Войно-Ясенецкий.
И сейчас священники совмещают свое служение в церкви с классическим лечением больных в стационарах. Русская Церковь на протяжении всего своего существования всегда активно участвовала в социальном служении Русского государства.
— Курс лекций «Церковь – медицина» начался в сентябре 2017 года. За это время было проведено 6 встреч. – рассказывает Татьяна Скобелева. – Мы уже проводили беседы о проблемах сосудистых заболеваний головного мозга и способах реабилитации, вопросах вакцинации (прививок) детей и взрослых, о гипертонии, о заболеваниях крови, об ишемической болезни сердца.
В планах лекции о сахарном диабете, заболеваниях легких, неврологических осложнениях при сахарном диабете, причинах головных болей и многое другое. Беседы проводят лучшие специалисты Серпуховской ЦРБ. Бесплатно. Также планируется привлекать специалистов больницы им. Семашко (хирургов, урологов) и Серпуховского родильного дома. Стоит отметить, что в Духовно-просветительском центре монастыря проходят и другие лекции . На духовные темы говорят священнослужители и лица, имеющие высшее духовное образование, есть лекции, на которых обучают экскурсоводов, музыке, иностранному языку.
Лекции могут посещать все желающие. Беседы на медицинские темы проводятся раз в месяц по воскресеньям. Так что, мы видим, что Церковь заинтересована в борьбе с псевдонаучными теориями не меньше, чем медработники. Ведь христианин должен сознательно относиться к своему телесному и духовному здоровью. Церковь никогда не проповедовала того, чтобы врачи предлагали больному чудо Божие вместо таблетки. Церковь никогда этому не учила. Мы должны осознать, что диалог, организованный в женском Введенском Владычнем монастыре, очень плодотворен и крайне важен.

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован


*