ОДНОЙ СТРОКОЙ

Заседание чуть не перетекло в слушания

Правила благоустройства стали краеугольным камнем минувшего заседания Совета депутатов, которое состоялось 12 сентября. Возникший между депутатами диспут по своей широте растянулся от семантики до математики, и чуть было не перешел в новые публичные слушания, которые, кстати, прошли еще 27 июня.


Впрочем, до того как речь пошла о семантике терминов благоустройства, Совет депутатов в спокойной манере заслушал доклады председателя Комитета по финансам и налоговой политике Олега Киселева и председателя Контрольно-счетной палаты Романа Горбунова. Олег Киселев говорил об увеличении бюджета и уменьшении его дефицита, а Роман Горбунов — о том, что бюджет первого полугодия текущего года исполнен с профицитом.
Их выступления с цифрами в руках депутаты прослушали и утвердили единогласно. Однако последующий вопрос, который касался изменений правил благоустройства, вызвал живой интерес у народных избранников и депутатские предложения посыпались как из рога изобилия.
Первым камнем преткновения стал раздел правил, в котором предлагалось кардинально решить проблему брошенного во дворах автотранспорта. Однако прокуратура настояла, чтобы этот пункт был исключен и доработан.
— Само определение бесхозного транспорта предполагает наличие судебного решения о признании данной вещи без хозяина, — сообщила старший помощник прокурора Галина Киселкина.
Председатель Совета депутатов Олег Кузнецов принял ее возражение и призвал прокуратуру принять активное участие в доработке документа, потому как бесхозный транспорт мешает уборке дворов и дорог.
Исключение этого пункта чуть было не вызвало «эффект домино», потому как депутат Ольга Ковшарь потребовала вычеркнуть из правил благоустройства еще один раздел, который устанавливает границы ответственности уборки территории. По ее особому мнению, содержанием территории должна заниматься муниципальная власть.
— У нас разное понимание термина «содержание санитарной зоны», — ответил на ее возражение председатель комиссии по законности, правопорядку и контролю за деятельностью администрации Владимир Грачев, который был инициатором и исполнителем составления правил благоустройства. — Я в это понятие вкладываю понятие уборки территории, а она (О.В.Ковшарь) — аренды территории.
На вопрос депутата Игоря Ермакова о том, как будут определяться границы убираемой территории в новой редакции, Владимир Грачев отметил, что для торговых точек, автостоянок она устанавливается в радиусе 10 метров от объекта, для строящихся объектов — в радиусе 30 метров, для рынков — в радиусе 50 метров.
Дальше — больше. Депутаты начали брать слово и вставлять свои «пять копеек» в положения Правил благоустройства, которые за полтора года прошли через 13 рабочих совещаний и были одобрены на публичных слушаниях.
Чтобы заседание не перетекло в новое слушание, председатель заседания Олег Кузнецов напомнил всем о том, что он на шести минувших заседаниях предлагал депутатам дать заранее свои предложения и не дождался. Более того, проект Правил представили всем народным избранникам еще 22 мая, и у всех депутатов было достаточно времени  для внесения своих коррективов. Тем не менее председатель Олег Кузнецов поставил на голосование два варианта трактовки: принять правила благоустройства без раздела о брошенном транспорте или без двух, исключив еще границы ответственности.
С первым согласилось большинство народных избранников, и диспут о правилах благоустройства завершился.

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован


*