ОДНОЙ СТРОКОЙ

«Запахи в вентиляции бывают и … зловонными»

Начинают «запотевать» стёкла на окнах? Отсыревают углы и белье сохнет в ванной по два дня? Воздух в квартире тяжелый? Ответы на эти вопросы кроются в неработающей вентиляции.


Итак, работает ли наша вентиляция? Чтобы это выяснить, достаточно произвести совсем несложное действие: открыть форточку, взять кусочек туалетной бумаги и поднести к вентиляционному отверстию. Если листочек притянуло воздушным потоком – значит, работает. Если нет – увы. А если не дай бог листок отклоняется в обратную сторону – то тяга обратная, и вы дышите посторонними запахами.
— Раньше работоспособность вентиляции наши специалисты проверяли  просто спичкой. Чист ли канал — проверяют с крыши, опуская в него специальный груз. Насколько хорошо тянет воздух — проверяли просто с помощью спички или бумаги. Но после одного, весьма неприятного случая мы приобрели анемометр, — рассказывает инженер участка вентиляции и общестроительного участка ООО «Ремонтник-сервис» Евгения Харитонова.
— Что за случай? — уточняю я.
— Один собственник просто затерроризировал и нас, и другие инстанции письмами о том, что у него не работает вентиляция. Не раз ходили с проверкой, ничего не выявлялось, а жалобы продолжались. Пришлось вызвать независимого эксперта. Как понимаете, за немалые деньги.  Хозяин, естественно, об экспертизе был предупрежден. С помощью анемометра специалист замерил скорость движения воздуха в вентканалах квартиры. Эксперт рассчитал, сколько кубических метров воздуха за один час проходит через решетку. В кухне все было в норме. А в ванной, оказалось вдруг, вентиляция не работает. Вчера грузом канал проверяли – чист. Сегодня — не  движется воздух, и все тут! Сняли решетку, заглянули – а там простыня! Так вот очень хотелось хозяину доказать эксперту, что он прав.
Это случай скорее из разряда курьезных. Повредничал гражданин немного. Но случается, что и другие горожане жалуются на неработающую вентиляцию. Зачастую она работает, только проверяют ее, оказывается, неправильно.
— Дело в том, — продолжает рассказ Евгения Харитонова, — что у нас в стране в большинстве случаев вентиляция в жилых помещениях  приточно-вытяжная с естественным побуждением, т. е. не принудительная, не механическая, как в современных высотках. Поэтому, чтобы воздух ушёл в вентиляцию, надо чтобы он откуда-то пришёл. А поступать в помещение ему полагается через щели в окнах, дверях и прочих конструкциях – так было задумано. В последние пару десятилетий у нас  появились невиданные доселе герметичные стеклопакеты и  металлические двери. Конечно, они лучше старых деревянных хотя бы потому, что избавили от сквозняков и уличного шума,  но старые нормы не соответствуют новым технологиям – воздуху неоткуда поступать, а значит, вентиляция нормально работать не может. Что тогда мы делаем, чтобы очистить воздух при приготовлении, к примеру, пищи? Правильно! Устанавливаем вытяжку, да чем мощнее, тем лучше. Но! В герметично закрытой квартире механизм быстро вытягивает кубометры воздуха, тем самым разрежает его. И тогда создается обратная тяга…в вентиляции санузла. Сами понимаете, какие запахи появляются в квартире. И выход один: приоткрытое окно.
Впрочем, вентиляция не работает по причине гораздо более серьезной.
— Довольно часты случаи, когда владельцы квартир, ремонтируя кухню, расширяют ее за счет уменьшения вентиляционного канала, мол, ничего не случится, если оставим совсем немного, — говорит инженер участка вентиляции Евгения Харитонова. — Это в корне неверно. Смотрите, если разрезать вентиляционный короб, можно увидеть, что он состоит из трех частей – одной большой (приблизительно 30х60 см) и двух маленьких (около 15 см). Большая часть представляет собой общую шахту, пересекающую все этажи здания. Отработанный воздух проникает через вентиляционные отверстия на кухне в узкие каналы, потом поднимается по ним метра на три вверх, и только после этого попадает в  общую вентиляционную шахту. Такая сложная конструкция нужна для того, чтобы воздуховод не распространял отработанный воздух между помещениями и расположенными друг под другом квартирами. Таким образом, к примеру, кухонный чад не попадет из помещения в ванную и туалет, а затем в другие комнаты. Если перепланировка уменьшает короб хоть вполовину, часть отработанного воздуха будет устремляться вниз, в квартиры под вами. Тогда весь стояк знакомится со всеми вашими кулинарными пристрастиями – в лучшем случае. Запахи в вентиляции бывают и, простите, зловонными. Да и в вашей квартире воздух будет влажным и спертым. Так у нас было в доме на Ворошилова, 167. Все 8 этажей остались без вентиляции.
— И что делать?
— Исправлять. Существует перечень ограничений на мероприятия  по переустройству и перепланировке как в жилых, так и нежилых домах. Переустройство вентиляции в этот перечень входит. Мы, обнаружив подобное, выдаем предписание на устранение. Если собственники не реагируют – тогда подаются документы в суд. Впрочем, на моей памяти до судебных исков не доходило. Люди понимают неправоту и исправляют. Так что, лучше с вентиляцией не экспериментировать. К тому же надо помнить о том, что и затраты на восстановление потребуются немалые.
— Часто ли забиваются вентиляционные каналы?
— Случается. Но бывает и так, что люди всю жизнь живут без вентиляции и не замечают этого. Как раз до обустройства пластиковых окон и металлических дверей, или пока не въедет новый жилец. Не так давно был случай на Центральной, 141. Дом 1989 года постройки, и только недавно жильцы обеспокоились. Канал был плотно  забит строительным мусором. Пробивали. А в доме №132 по улице Ворошилова один канал так и вовсе при строительстве оказался залит цементом.
— И как вышли из положения?
— Долбили стену по стояку, чистили. Правда, не все собственники охотно допускают нас к таким работам. Хорошо, если можно разбить со стороны подъезда и прочистить. А вот если из квартиры – тогда проблематично. Не препятствуют в этом вопросе лишь жители домов с дымоходами, они понимают, что плохой дымоотвод опасен.
— В вашем ведении остались дома с печным отоплением?
— Наверное, хотите спросить, есть ли у нас трубочисты? Нет, таких домов у нас нет. Речь идет о квартирах с газовыми колонками. Здесь профилактика серьезная. Наши сотрудники Виктор Сергеев и Руслан Кононов, чистильщики дымоходов, боровов и топок, поэтажно проверяют дымоходы. Бывает, часто стучатся в пустые квартиры, несмотря на объявления. Бывает, тоже ломают дымоходы, увеличивая площадь кухни. У нас один товарищ на Новослободской так сделал, а вытяжку от колонки направил в вентиляционный канал. Это уже гораздо опаснее, чем перекрытая вентиляция, – соседи могут отравиться продуктами горения. На наших сотрудниках еще очистка воздуховодов и шахт  для систем механической вентиляции в современных высотных  домах. Это достаточно сложная процедура, требующая специальных знаний и необходимого уровня мастерства, – такое вентиляционное оборудование далеко шагнуло вперед, и человек, не имеющий профильного образования, просто не сможет грамотно решить проблему загрязнения. Так что, работы нашим сотрудникам хватает.

Светлана МУСАТОВА

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован


*