ОДНОЙ СТРОКОЙ

Залесов раскрыл финансовые схемы

Общая задолженность Московской области  по уплате единого социального налога и взносов на обязательное пенсионное страхование составляет более 200 миллионов рублей, из них 187 миллионов - доля Серпухова. Об этом сообщил глава города Павел Залесов на состоявшейся 2 сентября пресс-конференции.


По мнению градоначальника, задолженность образовалась по вине прежней городской власти. Начальник комитета по финансам и налоговой политике Олег Киселев, заместитель главы города Алексей Воробьев и начальник управления экономики Дмитрий Бабенков уверили собравшихся журналистов, что в настоящее время администрация налоги платит полностью и своевременно. Что касается прежних долгов, то городу предъявлено ни много ни мало — 95 исполнительных листов и сейчас городская власть ходатайствует об отсрочке исполнения решений арбитражного суда.
По словам финансистов, кредиторская задолженность составляет 377,3 млн. рублей. Размер муниципального долга, сложившегося из долговых обязательств по кредитам, — 459 миллионов рублей. Эта сумма копилась десять лет. Сейчас, сказали в администрации, она постепенно уменьшается. Снижаются и расходы на обслуживание долга: с 69,5 млн. в 2009 году до прогнозируемых в 2011-м 45 млн. рублей.
Новых кредитов, как сказал глава города, сейчас не берут, только перекредитовывают старые. Причем не под 9-12 %, а под 6-7%. На вопрос журналистов  «Почему прежняя администрация брала кредиты под высокие проценты?» Павел Залесов ответил: «Раньше кредитовались в банках третьей линии. А при работе с банками третьей линии у человека, подписывающего документы, есть возможность получить какие-то личные преференции, так называемые «откаты». Как еще объяснить, что не брались кредиты в банках с государственным участием, где самые дешевые кредиты? У Сбербанка, у ВТБ, например. Если можно взять под 7%, а берут под 13%, то разницу кто-то же должен получить».
Возвращаясь к экономии, финансисты отметили, что экономят сейчас и на проведении торгов. С 2011 года они стали электронными. Электронные торги имеют несколько неоспоримых преимуществ перед «очными» торгами. Это, прежде всего, низкие затраты на подготовку и проведение, а также широкая география — участвовать могут компании не только нашей страны, но и из-за рубежа. Кроме того, электронные торги – это честная конкуренция, конфиденциальность и безопасность. За счет большего, чем раньше, числа участников в 2011 году удалось при проведении запросов и котировок сэкономить порядка 29 млн. рублей. Это в два раза больше, чем в 2010 году. К примеру, на 32 аукционах на ремонт внутридворовых территорий сэкономлено 5 млн. рублей. Эти средства будут направлены на дополнительный  ремонт дворов. 
Заместитель главы  Алексей Воробьев рассказал о создании в администрации города контрольно-ревизионного отдела. Он начал работу в мае нынешнего года. Сейчас отдел проводит проверку исполнения муниципальных контрактов по поставке продуктов питания в 2009 и 2010 годах. И это далеко не все, что планируется проверить.
Как рассказал Павел Залесов, делается это для того, чтобы знать недобросовестных поставщиков и подрядчиков. От последних администрация защищается тем, что не предоставляет авансовых платежей, детализирует этапы работ и вводит требование обеспечивать контракты либо под залог, либо под банковские гарантии или поручительство.

Светлана МУСАТОВА

1 комментарий к новости Залесов раскрыл финансовые схемы

  1. Смешно и читать, и слушать Залесова, ему бы сказки писать -Андерсен -отдыхает.Почему-то все примеры он берет с себя, интересно какому банку он лично давал откаты?

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован


*