ОДНОЙ СТРОКОЙ

Залесов пропал!

Два серьезных события, состоявшихся в апреле, стали предвестниками становления новой политической системы в городе Серпухове. 8 апреля Московский областной суд признал законным представление прокуратуры, выявившей нарушение со стороны главы города Павла Залесова положений закона о противодействии коррупции. 10 апреля вступил в силу закон Московской области, который вводит новый принцип разделения власти в Серпухове. Главе города, избираемого из состава депутатов, поручаются представительные функции, а решением хозяйственных вопросов займется нанятый по конкурсу руководитель администрации. Между тем с понедельника мэр Павел Залесов пропал.


Камень преткновения

Вступление в силу 10 апреля закона Московской области, который установил новый принцип формирования муниципальной власти в Серпухове, был вполне ожидаем. 26 марта он был принят Мособлдумой, подписан губернатором Подмосковья и затем опубликован.
По букве нового закона глава нашего города избирается депутатами и ему поручаются представительные функции, а хозяйственными делами будет заправлять руководитель администрации.
Подобная система организации местного самоуправления в принципе не нова. Старшее поколение помнит, как более четверти века назад в Серпухове политическими вопросами заведовал «горком» (городской комитет партии) , а хозяйственными — «исполком» (исполнительный комитет).
Стоит отметить, что законом об общих принципах местного самоуправления предусмотрены несколько моделей выборов главы. Это прямые выборы мэра, когда он обладает всей полнотой власти, а также прямые выборы главы, возглавляющего Совет депутатов, и избрание мэра депутатами из своего состава. В последних двух случаях хозяйственные функции исполняет сити-менеджер. Однако право определять ту или иную выборную модель предоставлено регионам. И, по данным Минюста России, прямые выборы сохранились лишь в четырех субъектах России. В Подмосковье за основу принята схема, при которой главу избирают из состава депутатов.
Несомненно, принятая для Серпухова в законе Московской области модель выборов ограничивает власть мэра. Именно эта причина и стала главным камнем преткновения в политической борьбе Павла Залесова с городским Советом, потому как депутаты Серпухова поддержали  инициативу правительства Московской области по изменению выборной системы.   

Противодействие коррупции

Впрочем, со вступлением в силу нового закона совпало и другое важное событие, коренным образом накладывающее ограничение на власть мэра Серпухова.
8 апреля в Московском областном суде было признано законным представление прокуратуры, которое неминуемо ведет к отставке Павла Залесова.
Напомню, что осенью прошлого года городской прокурор Роман Денисов внес представление в Совет депутатов. В нем приводились факты нарушения закона о противодействии коррупции со стороны Павла Залесова. Во-первых, глава города в сведениях об имуществе не указал объект недвижимости: нежилое здание площадью 147 кв.м, которым он владеет наполовину. Во-вторых, супруга Залесова также забыла вписать в сведения о доходах вторую половину этого недвижимого объекта, плюс скрыла наличие у нее трехкомнатной квартиры площадью 81,2 кв.м в новостройке. В-третьих, сведения о своих доходах и имуществе Залесов не стал публиковать, как того требует буква закона.
Все нарушения закона, выявленные прокуратурой, нашли свое подтверждение в заключении депутатской комиссии по законности, правопорядку и контроля за деятельностью администрации. Однако мэр, не дожидаясь решения Совета депутатов, подал в суд.
Первая судебная инстанция в Серпухове, по сути, признала сведения об имуществе, которые Павел Залесов собственноручно представил в прокуратуру, черновиками и приостановила действие прокурорского представления. Однако Московский областной суд отменил это решение и снял ограничения с возможной отставки главы города.

Отпуска, командировки, тромбоз

8 апреля в ходе судебного рассмотрения всплыли подробности о состоянии здоровья Павла Залесова. По словам адвоката мэра, буквально за день до судного дня градоначальник якобы слег в стационар городской больницы имени Семашко с диагнозом тромбоз вен. И уже перед вынесением судебного вердикта Залесову настолько стало плохо, что его, по словам представителя в суде, срочно перевели на лечение в столичную клинику имени Бурденко. Впрочем, для адвокатов мэра его тяжелое состояние здоровья должно было послужить лишь поводом затянуть судебный процесс.
Занятно, что в начале февраля, в ходе судебного разбирательства в Серпухове, юристы Залесова козыряли фактами его отпускной и командировочной жизни. Тогда, по словам его адвоката, за три месяца «напряженной» работы у мэра не нашлось времени ознакомиться с представлением прокураты, потому как сперва Залесов за казенный счет был в командировке в Финляндии, затем несколько недель отдыхал в Польше, после чего ушел еще в предновогодний отпуск.
Бесконечные отпуска, командировки, а теперь еще и тяжелый недуг должны были, по всей видимости, обеспечить сохранность власти их подзащитного. Однако вердикт Московского областного суда был неумолим. Залесов нарушил-таки закон о противодействии коррупции. Поэтому он должен быть удален с должности главы города.

Пропал калабуховский дом!

Впрочем, не дожидаясь возможной отставки, Залесов пропал. Где он находится сейчас, никто не знает. В администрации говорят, что он, дескать, лежит на операционном столе столичного центра сердечно-сосудистой хирургии имени Бакулева. По другим данным, Павел Залесов покинул территорию страны для того, чтобы его официально не уведомили о предстоящей отставке, как того требует процедура удаления с должности.
Поэтому до сентября в Серпухове, скорее всего, наступает период полного бардака, когда Совет депутатов не может отправить Павла Залесова в отставку, а исполняющий обязанности главы Евгений Румянцев будет не в состоянии управлять городом.
Не исключено, что этой ситуацией, схожей с революционной, воспользуются политические проходимцы, которые постараются извлечь свою выгоду, выводя горожан на митинги и протесты. Если это произойдет, то как бы всем нам не пришлось сожалеть точно так, как профессор Преображенский из произведения Булгакова «Собачье сердце», воскликнув в отчаянии: «Боже! Пропал калабуховский дом».
Поэтому, чем раньше народ обнаружит пропавшего Залесова, тем лучше будет для города.

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован


*