ОДНОЙ СТРОКОЙ

Залесов помог с формулировкой

26 мая, в День российского предпринимательства, депутаты переименовали часть улицы Пролетарской в Коншинскую, решили взять на баланс города спортивное сооружение, прозванное в народе «сугробом», а также усилили «рычаг влияния» на нерадивых предпринимателей. В обсуждении проблемных вопросов принял участие глава города Павел Залесов, как он сам выразился ­ в роли переводчика с чиновничьего языка на людской.


НЕРВОЗНОЕ НАЧАЛО


Перед началом заседания недоумение депутатского корпуса вызвало предложение депутата Владимира Кулешова увеличить на три вопроса количество утвержденных тем для обсуждения. Зампредседателя Совета Роман Горбунов, выражая общее мнение, поинтересовался, чем вызвана срочность изменения повестки дня. На что инициатор новых тем ответил вопросом на вопрос. Поэтому пришлось вмешаться в диалог главе Павлу Залесову. Он объяснил срочность тем, что один из трех новых вопросов касается оперативной передачи спортивного объекта на баланс города.
Против этого депутаты не возражали, но все­-таки в срочности остальных двух сомнения остались.


ЦИФИРЬ


Первые четыре вопроса, которые рассмотрели, а точнее ­ слушали народные избранники, были связаны с языком сухих цифр. Начал председатель  комитета по финансам и налоговой политике Олег Киселев с увеличения дохода и расхода бюджета города на 24,6 млн. рублей. За огромными на первый взгляд цифрами скрывались вполне житейские расходы на здравоохранение, образование и социалку, которые компенсировала область из своего бюджета. Кстати, в эту сумму входит 11,8 млн. рублей на ремонт школы №5, который первоначально хотели делать за счет денег из депутатских наказов.
­- Мы возвращаем депутатам деньги по наказам, ­- вставил свою ремарку в выступление Киселева глава Залесов, -­ будем объявлять конкурсы на ремонт внутридворовых территорий.
Затем председатель комитета перешел к отчету об исполнении бюджета за прошлый год. Его сухой доклад дополнил депутат Роман Горбунов, который руководил ревизионной группой, проводившей внешнюю проверку исполнения бюджета.
Он обратил внимание на просроченную кредиторскую задолженность (351 млн. руб.) и огромный городской долг (459 млн. руб.), но отметил, что уровень его меньше, чем мог быть, и в этом заслуга городской власти, ведущей оздоровление финансовой ситуации.
Свой «бенефис» на трибуне Олег Киселев завершил финансовыми показателями исполнения бюджета за 1-­й квартал текущего года. Впрочем, не обошлось без вмешательства в доклад главы города. Залесов пояснил тем, кто не очень разбирается в процентах, что они берутся от годовых показателей.


«СУГРОБ»


Дальше обсуждение перешло к более предметным темам. На вопросе о передаче на баланс спортивного сооружения из арочно­тентовых конструкций, которое находится возле стадиона «Труд» и получило за свою белизну меткое название «сугроб», первым взял слово глава Павел Залесов. Он пояснил, что этот  новый объект принадлежит некоммерческому партнерству «Академия спорта», но построен «сугроб» на отчисления в размере 2% от прибыли серпуховских предприятий, которые на такую же сумму освобождались от налога. Такая схема целевого финансирования спорта принята в Московской области, и, по оценке главы, этот инструмент может давать развитию спорта до 40 млн. рублей в год. Как сообщил Залесов, он договорился с учредителями «Академии спорта» о передаче инструмента и спортивного сооружения городу. Конечно же, не без учета накопленных партнерством долгов, которые, по нашей информации, достигают 18 млн. рублей. Однако сам «сугроб» глава оценил в 25 млн. рублей.
Народные избранники учли и тот факт, что бюджет несет немалые расходы из­за отсутствия подобной спортивной площадки для занятия детей волейболом, баскетболом и мини­футболом. Поэтому «сугроб» приняли на баланс единогласно.


КОНШИНСКАЯ ИЛИ КОНШИНЫХ?


Переименование части улицы Пролетарской в Коншинскую приняло неожиданный оборот в обсуждении топонимического названия, и многогранность русского языка сыграла в этом немаловажную роль.
Заместитель главы города Валентина Мантуло рассказала, что изменение названия улицы коснется только зданий от нового моста до конца Бумажной фабрики и будет проходить постепенно. Для этого в течение 5 лет улица будет носить двойное название: Пролетарская ­- Коншинская. На переименование, по ее словам, уйдет всего 25 тысяч рублей ­ на новые вывески.
Понимая роль династии Коншиных в судьбе города, депутаты задались вопросом:  почему улица Коншинская, а не Коншиных? Народные избранники, работающие в образовании, в предложенном специалистами по топонимике названии усмотрели даже другую фамилию ­ Коншинский. Поэтому вразрез с мнением экспертов по топонимике депутаты приняли название «улица Коншиных».

РЫЧАГ


Последние вопросы заседания, так или иначе, также касались предпринимательства. Начальник управления экономики администрации города Дмитрий Бабенков, говоря о проблемах бездействия муниципальных программ, раскрыл свои карты (опять же не без вмешательства главы Залесова) по поддержке предпринимательства в размере более 9 млн. рублей, из которых львиная доля (8,5 млн. рублей) придет из области. Полученные деньги городская власть планирует направить по конкурсу на компенсацию по кредитам, на подключение к сетям, частично компенсировать арендную плату и на начало бизнеса для новых предпринимателей с регистрацией менее года.
Если тема, поднятая Бабенковым, среди депутатов­предпринимателей вызвала только одобрение, то поправки к правилам благоустройства города подняли волну негодования и опять же касались формулировок.
Начальник отдела торговли и предпринимательства Ольга Ларионова предложила внести изменения в имеющийся документ следующего содержания: «В летнее время производить комплексные работы по окрашиванию фасадов, урн, подрезке декоративных деревьев, кустарников, покосу травы, установке вазонов с цветами или разбивке цветочной клумбы перед фасадом торговой точки на закрепленной территории». Нововведение требуется, как объяснил депутатам замглавы Николай Адушев, для воздействия на сетевые магазины, хозяева которых живут не в Серпухове и не хотят заниматься облагораживанием закрепленной территории. На что депутат Галина Улитина возразила и потребовала спросить с инспекторов Госадмтехнадзора статистику составления протоколов. По ее мнению, они наказывают только серпуховских предпринимателей, не желая связываться с московскими. С ней согласился ее коллега Игорь Ермаков и, дабы не плодить новых  препонов бизнесу, депутат предложил убрать из обсуждаемого абзаца “подрезку декоративных деревьев и кустарников”. Но с инициативой не согласился заместитель главы Адушев. Снова пришлось вмешаться главе и «переводить на простой язык». В итоге дополнение приняли “без подрезки деревьев и кустарников” и с оговоркой ­ разработать новые правила благоустройства, которые, по словам депутата Владимира Грачева, уже рассматриваются  в комиссии по законности, правопорядку и контролю за деятельностью администрации.


Марат БУЛАТОВ

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован


*