ОДНОЙ СТРОКОЙ

Загадочная история одной фотографии

В нашу редакцию обратилась родственница футболиста 30-х годов прошлого века. Женщина, которая является невесткой спортсмена, принесла старинную фотографию. На пожелтевшей от времени фотобумаге изображена футбольная команда. На обороте неразборчивая запись карандашом, оставленная рукой футболиста. Впрочем, по собранным фактам мы попытались восстановить историю футболиста, который мог бы достичь таких же партийных высот, как и В.В. Гришин, если бы не случилось трагедии.Футболиста исполинского роста (198 см), который на голову выше всех запечатленных на фотографии, зовут Константин Матвеевич Лётин. О нем невестка рассказала совсем немного, потому как знала его только по фотографиям.


С ее слов – К.М. Лётин 1905 года рождения. Родом он из деревни Паниково Серпуховского района. В 30-х годах прошлого века Константин Лётин был партийным руководителем на заводе им. Сольца, играл в футбольной команде. В 1936 году его назначили инструктором горкома партии и вроде бы он, по словам невестки, бок о бок работал с В.В. Гришиным по партийной линии. Однако в 1939 году Лётин погиб при загадочных обстоятельствах, во время встречи партийной делегации.
До сих пор в их семье смерть К.М. Лётина считают странной, а дальний их родственник, который сделал карьеру и достиг ранга замминистра отраслевого министерства, не раз поговаривал, что неизвестно, кто был бы еще более известным государственным деятелем – Лётин или Гришин.
Впрочем, сопоставляя факты с доводами родственников, в чем-то можно с ними согласиться. Ведь В.В. Гришин, как и наш герой из пожелтевшей фотографии, родился в Серпуховском районе. Только в отличие от него В.В. Гришин родился в 1914 году в деревне Нефёдово.
Неразборчивая надпись, оставленная Лётиным на заднике фото, с трудом, но можно разобрать. «Команда, взявшая первое место в 51-й Перекопской дивизии ордена Трудового Красного знамени имени Моссовета за 1928 и 1929 год в городе Одессе» – гласит надпись к фотографии. Судя по всему, К.М. Лётин играл в футбол, будучи призванным на военную службу в Перекопскую дивизию, которая дислоцировалась до своего расформирования в Одессе. Комбригом в 20-х годах этой легендарной дивизии был маршал Советского Союза В.К. Блюхер, который в 1938 году был арестован и замучен в застенках Лефортовской тюрьмы.
Возможно, что К.М. Лётин начал свою партийную карьеру в армии, как и В.В. Гришин, только намного раньше своего известного земляка. Однако пересекались ли их карьерные пути в горкоме партии с 1936 до 1938 года – доподлинно неизвестно, потому как Гришин только в 1937 году после окончания техникума был назначен заместителем начальника Серпуховского паровозного депо, а в 1938 году призван в ряды РККА, где только через год вступил в ряды ВКП(б). Кстати, именно в этот год оборвалась жизнь Лётина.
Если же говорить о футбольной карьере К.М. Лётина, то о ней известно еще меньше. В рукописи об истории серпуховского футбола о таком футболисте нет ни единого упоминания, кроме того факта, что футбольная команда завода им. А. Сольца выступала в 30-х годах минувшего века на первенстве города в классе «Б».
Тем не менее факт увлечения футболом инструктора горкома партии говорит о том, что Серпухов, зачарованный в начале XX века этой спортивной игрой, болел футболом – начиная от рядового рабочего и заканчивая партийными руководителями.

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован


*