ОДНОЙ СТРОКОЙ

Зацвела сирень-черемуха в саду…

Мы сегодня снова отправляемся на Ворошилова, 74, в магазин «Цветочный дворик». Его яркая высокая вывеска за магазином «Теремок» видна даже из окна автобуса. Нашим гидом по магазину будет, как всегда, его директор Елена Черникова.

— Елена, я отчетливо понимаю, что на шести сотках разместить все растения вашего магазина невозможно, но очень хочется… Давайте начнем сегодня с кустарника, цветы и аромат которого вдохновляли и художников, и композиторов. Я имею в виду ту самую сирень, которая совсем скоро распустится. Я заметила, что с некоторых пор она стала отступать от своего классического, сиреневого, цвета – то в одном палисаднике, то в другом я вижу совершенно другие расцветки: ярко-малиновые, а то и вообще с каемочкой… Есть такие сорта в вашем магазине?
— Сиреней у нас сейчас масса, причем наших отечественных производителей. Я постараюсь пусть коротко, но о некоторых интересных сортах все же рассказать. Давайте начнем вот с этой, наиболее популярной сирени, которую спрашивают сейчас все – «Красная Москва». Даже не знаю, как точнее передать — какие у нее цветы: темно-пурпурные с фиолетовым отливом. Второе ее достоинство в том, что у нее не будет дикой поросли, потому что она выращена с помощью нового способа размножения, который называется «меристема»…
— Это что-то новенькое. Черенкование, прививки — это понятно, а «меристема» — не совсем, в чем ее преимущество?
— Да, помимо традиционных способов — черенкования, прививок, выращивания из семян, размножения корневищами, луковицами и т.д. — в большинстве стран рассаду сегодня получают путем так называемого микроклонального размножения — меристемы. Меристема — это ткань растений, которая в течение всей жизни сохраняет способность к образованию новых клеток. Именно за счет меристемы растения растут, образуют новые листья, стебли и цветки. С помощью меристемного размножения сегодня выращивают все — и декоративные растения, и комнатные, и картофель и прочие овощи.
— Но этот способ размножения чисто научный, а не для дилетантов-дачников?
— Конечно! Этим занимаются в научных лабораториях, потом передают «материал» в питомники для доращивания, а преимущества этого метода в том, что урожайность меристемных саженцев в несколько раз выше и они более здоровы. Но главное — меристемная технология дает возможность за одно и то же время получить гораздо больше посадочного материала.
— Но вернемся к нашим сиреням. Вот я вижу еще один сорт, в названии которого тоже упомянута наша столица…
— Да, это тоже очень хороший сорт — «Красавица Москвы». Особенность его в том, что у него розовые бутоны, которые при распускании становятся белыми, причем сами цветки очень крупные и махровые. Этот сорт тоже многие уже знают и часто спрашивают.
— А менее известные, но не менее красивые сорта какие?
— Мне очень нравится вот этот – «Мулатка», необычные пурпурно-лиловые цветы с бежевым оттенком. Очень интересный сорт «Сенсация», у него сами цветки сиреневые, но по краю идет белая каемочка…
— Потрясающе, еще и с каемочкой! А вот этот сорт тоже очень живописный, очень уж напоминает флоксы, причем крупноцветковые. Ничего не перепутали?
— Нет, не перепутали. Этот сорт называется «Мечта» и у него действительно невероятно крупные цветки, которые в диаметре достигают 3,5 сантиметров!
— О таком сорте действительно можно только мечтать… Елена, про гортензию еще расскажите. Она ведь тоже перестала быть только одноцветной, вон у вас и малиновая, и голубая…
— Малиновая и голубая, конечно, хороша, но сразу предупреждаю – на зиму эту крупнолистную гортензию надо тщательно укрывать, а так она у вас зацветет уже в первый же год! А вот наша белая метельчатая в таком укрывании не нуждается, цветет, как правило, с июля до сентября, высоты бывает разной — и до двух метров, и всего 50 сантиметров, в зависимости от сорта. У нас есть все самые известные сорта метельчатой гортензии: «Пинки Винки», «Санди Фрайз», «Ванила фрайз». Коротко о каждой… Первая появилась на рынке совсем недавно, но уже полюбилась дачникам. У «Пинки Винки» очень хороший крепкий куст, она не нуждается в подпорках, а к осени ее цветы приобретают очень красивый пурпурный оттенок.
«Санди Фрайз» — сорт карликовой гортензии, она в высоту — чуть больше полуметра, цветы кремовые, а к осени становятся малиново-розового оттенка, очень миниатюрная форма куста… Зато сорт «Ванила Фрайз» достигает почти двух метров высоты, очень раскидистый, с крупными до 30 сантиметров метелками…
— И тоже по осени меняет цвет?
— Да, летом цветы у него белые, а к осени постепенно розовеют и становятся в итоге насыщенно-розовыми, но при этом сохраняя эффект двуцветности. Очень хороший сорт, который может расти и в полутени. Похож на него и сорт «Мега Минди». Тоже сильнорослый высокий куст, такие же крупные белые метелки, которые со временем розовеют. И как все метельчатые, эти гортензии хорошо зимуют и долго цветут.
— Я была как-то на одном дачном участке, где много такой высокорослой гортензии, там можно заблудиться как в джунглях!
— И это всё еще и цветет! В завершение хочу всем любителям обильноцветущих растений не забыть про бегонию, которой тоже в нашем магазине большой выбор – и ампельная, и бахромчатая, и махровая!
— И всё это находится, напомню, по адресу Ворошилова, 74, называется магазин скромно — «Цветочный дворик», а на самом деле это настоящий цветочный рай!

Галина Строева

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован


*