ОДНОЙ СТРОКОЙ

Зачем нужны общедомовые нужды

Не так давно появившаяся в платежках горожан графа «общедомовые нужды» (ОДН), согласно которой  жильцы должны платить не только за свои квартиры, но и за воду, тепло и лампочки в подъездах, вызывает много вопросов у наших читателей.  Многие сомневаются в обоснованности начисляемых им сумм и просят разъяснений.  На вопросы читателей мы попросили ответить исполнительного директора ООО «Ремонтник Тамару Анатольевну Абросимову.


ЧТО ТАКОЕ ОДН

— Итак, строчка «общедомовые нужды» (или ОДН) была введена с 1 сентября 2012 года вместе с новыми Правилами предоставления коммунальных услуг (постановление №354). Что же входит в это понятие?  
— Формально к ним относится тот объем воды, электричества (а ранее и тепла), который тратится на мытье лестниц, их отопление и освещение. Если бы во всех абсолютно  квартирах стояли индивидуальные приборы учета, а во всех домах – общие приборы учета,  то объем общедомовых нужд  считали бы как разницу между показаниями общедомового счетчика и той суммой, которую собрали с жильцов. Но это — в идеале, а пока до идеала очень и очень далеко. И ситуация вряд ли изменится до 2015 года, пока по закону за отсутствие индивидуальных счетчиков в квартирах жильцов не обяжут платить по повышенным нормативам.
Что касается платы за ОДН, то до 1 сентября 2012 года брать деньги с тех, кто платил по нормативам, коммунальщики не могли: по закону считалось, что в этих нормативах общедомовые нужды уже учтены. В итоге изменили закон. Теперь по новым правилам (постановление  правительства РФ№354) за ОДН, кроме услуги по отоплению, должны платить все. В итоге в квитанции осталось три вида общедомовых нужд: на холодную воду (строчка ХВС по ОДН) и на горячую (строчка ГВС по ОДН), а также на электричество.
— Нашего читателя интересует, какова методика этих расчетов? Не попадает ли в эту строку и задолженность недобросовестных соседей?
— Еще раз: под общедомовыми нуждами подразумеваются коммунальные услуги, потребляемые в процессе использования общего имущества в многоквартирном доме. Рассчитываются и распределяются они между потребителями пропорционально размеру общей площади принадлежащих им квартир.
Коммунальная услуга по отоплению в домах, оборудованных приборами учета (счетчиками), распределяется на общую площадь квартир, а именно: количество потребленного тепла в гигакалориях делится на общую площадь всех квартир, полученный результат умножается на площадь конкретной квартиры. Если дом потребил, например, 10 Гкал, то жители дома их и оплачивают. Задолженность недобросовестных соседей в строку «общедомовые нужды» не попадает, они несут по своим долгам индивидуальную ответственность.

КАКИЕ МЕТРЫ ВХОДЯТ В РАСЧЕТ

— Что включается в общую площадь квартир? Включаются ли в расчет лоджии, балконы, кухни, прихожие, туалеты, ванные?
— В общую площадь квартир не включаются лоджии и балконы, соответственно, их площадь не берется в расчет при начислении платы за тепло.
— Учитывается ли при расчетах новых нормативов площадь чердаков, подвалов, мест общего пользования?
— При расчете новых нормативов на тепло площадь чердаков и подвалов не учитывалась.

О ПЛАТЕ ЗА ВОДУ

— Что надо  знать про потребление воды, если стоит прибор учета?  
— В многоквартирных домах, оборудованных коллективными приборами учета, расход воды на общедомовые нужды – это разница между общедомовыми показаниями прибора учета и суммарным расходом по индивидуальным приборам учета (или по нормативам). Эта разница может возникать и по другим причинам. К примеру, отдельные жильцы занижают фактические показания индивидуальных приборов учета или при отсутствии индивидуального прибора учета в квартире проживает большее количество людей (прописан 1 человек, а фактически проживает четверо).
— Почему в доме, где в каждой квартире стоит счетчик на воду, жильцам приписывают общедомовое потребление? Зачем тогда ставить счетчики в квартире?
— Жильцам выставляют разницу между показаниями индивидуальных приборов учета (или при его отсутствии по нормативу) и общедомовым прибором учета. Данную разницу должны оплачивать собственники или наниматели жилых помещений согласно постановлению правительства. Внутридомовые сети обслуживает управляющая компания, поэтому потери воды, возникающие внутри жилого дома, должна выявлять и устранять УК. Устанавливать же индивидуальные приборы учета холодной воды обязывает №261-ФЗ «Об энергосбережении и о повышении энергетической эффективности». К тому же с 2015 года, повторю, те, у кого счетчиков нет, будут платить по нормативу, а это выйдет много дороже.
— Если в доме много должников, то их долги тоже разносят по соседям?
— Нет,  чужой долг ни в коем случае не «вешают» на соседей. Долги на должниках  и остаются.
ОБ ЭЛЕКТРИЧЕСТВЕ

— Как считаются общедомовые нужды на освещение мест общего пользования?
— В плату за электроэнергию, использованную в местах общего пользования, входит: освещение лестничных клеток, чердачных и подвальных помещений, работа лифтов, электрических лампочек в кабине и шахте лифта, антенных усилителей, домофонов, подкачивающих насосов и пр.  Объем электрической энергии на общедомовые нужды в многоквартирном доме распределяется между потребителями пропорционально размеру общей площади, принадлежащей каждому потребителю. Иной вариант распределения общедомового электропотребления правилами не предусмотрен.
— Как можно экономить на общедомовых нуждах?
— Очень просто.  Если в доме еще не установлены общедомовые приборы учёта, то необходимо их установить, своевременно фиксировать и передавать их показания.  Установка приборов учёта позволит считать  потребленные коммунальные услуги  не по нормативам, а по факту: сколько потребил — за столько и заплатил, а это, как правило, дешевле.

Светлана МУСАТОВА

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован


*