ОДНОЙ СТРОКОЙ

Забытые страницы истории увидят свет

В Серпуховском историко-художественном музее завершена работа над рукописью, которая так и не была издана при жизни страстных любителей серпуховского футбола. Пролежав долгие годы в семейном архиве, забытые страницы истории появления и развития футбола в нашем городе вернулись в родной Серпухов. Как восстанавливали события прошлого, что представляла собой рукопись и когда она увидит свет, рассказала нашей редакции заведующая научно-методическим отделом Серпуховского историко-художественного музея  Марианна Павловна Пантелеева.


КОРНИ СЕРПУХОВСКОГО ФУТБОЛА

— Марианна Павловна, как рукопись о футболе оказалась в Серпуховском историко-художественном музее?
— Нам ее предложил внук Н.А. Мокеева — одного из авторов очерка. По всей видимости, внук, разбирая наследство деда, натолкнулся на рукопись. Президент Спортивно-патриотического клуба «Альтаир» Роман Горбунов помог заполучить ее нашему музею. Ведь речь шла о реконструкции того, как зарождался футбол в Серпухове. Это просто необходимо для исторической подоплеки футбольного клуба «Альтаир». Именно того, что команда возникла не на пустом месте, а есть глубокие корни, футбольные традиции, которые надо возрождать. Сейчас футбол — игра не массовая, а коммерческая. Очень многие предпочитают просто болеть, нежели играть самим. Футбольная школа в Серпухове небольшая, и нет той массовости, которая была когда-то  раньше.
— Родоначальниками футбола, как известно, являются англичане. Как появилась эта спортивная игра в Серпухове?
— Инициаторами появления футбола в Серпухове была семья Чарноков. Они занимались футболом у себя в Англии, причем занимались профессионально: играла вся семья, за исключением женщин. К тому времени в Серпухове рос интерес к спорту. В городе было много спортивных объектов. Под Соборной горой на средства Коншиных построили теннисный корт, во Владычной Слободе был ипподром. Зимой заливались катки, лучший из которых находился в общественном парке. Сейчас это парк им.Олега Степанова. Там каток заливали городская пожарная команда и добровольное пожарное общество, занимающее помещения на месте сегодняшнего Дворца торжеств. В парке играл оркестр, работал прокат коньков, все желающие могли выйти на лед. Летом в парке работал кегельбан. Когда же англичане предложили играть в футбол, то от желающих не было отбоя. Был даже конкурс, чтобы попасть в команду.
Откуда появились англичане в Серпухове?
— Англичане появились вследствие того, что Коншины были тесно связаны с Ливерпулем и Манчестером. Они учились там. Оттуда же были поставщики, технологии, шла «химия» для красильного и отбелочного производства. Вначале фабрики Коншина сидели на английском хлопке, которая проделывала путь Индия — Великобритания — Россия. Затем они освоили рынок в Средней Азии, за что получили дворянский титул. К тому же известная английская компания «Кноп и сыновья» построили Коншину огромное предприятие. По сути, они не только строили здания, но и нанимали технический персонал и сдавали уже готовое предприятие, со складами, набитыми сырьем, с отлаженным оборудованием, на котором работали инженеры и техники. Все современное оборудование закупалось в Англии. В Серпухове работали и датчане, и шведы. В свободное время женщины играли в теннис, а мужчины — в футбол.
— Вы говорите, что работали шведы, датчане. Почему тогда все же футбол, а не хоккей?
— Футбол — массовый вид спорта. К тому же зимы у нас мягкие, а холодильных установок тогда не было. А потом, что нужно для футбола? Мяч на 22 человека. В то время даже ворот не было. Вместо этого два кирпича. Даже на товарищеской игре с Великобританией ворота были сколочены из досок, и после первого же удара по ним мячом они рассыпались. Играли, конечно же, без бутс, но не босиком и не в лаптях, а в кожаных ботинках. На тренировках гоняли тряпичный мяч, которым играли дети. Представьте, какая была сила удара. Кожаный мяч стоил 9 рублей и по тем временам в цене был соизмерим с размером месячной зарплаты рабочего.

ПЛОД КОЛЛЕКТИВНОГО ТВОРЧЕСТВА

— Марианна Павловна, возвращаясь к рукописи, что она собой представляет, кто ее подготовил?
— Рукопись содержит обзорные материалы об истории футбола с момента его появления в Серпухове и до 70-х годов прошлого века. В тот момент, когда энтузиасты, истинные любители этой игры, написали свой очерк «Футбольные чары», тема футбола не была востребованной. Тем не менее по содержанию он является законченным произведением, и не просто художественным, а научно-публицистическим, потому что написан на основе воспоминаний участников событий. Авторы очерка, которых было 19 человек, говорили с теми, кто стоял у истоков зарождения футбола в Серпухове. Затем эта редакционная коллегия собрала всё воедино, в один очерк. Так как рукопись написана не от первого лица, сейчас трудно определить, кто какую главу писал, и какая роль отводилась заместителю директора ЦКБ Мотозавода Н.Н. Дмитриеву.
— Память человека избирательна, участники событий могли что-нибудь напутать. Как события, указанные в очерке, соотносятся с историческими фактами?
— Сравнивая факты, указанные в очерке, и общие работы про футбол имперского периода до Первой мировой войны и до революции, я не нашла никаких противоречий. Поэтому вначале была идея опубликовать рукопись «живьем». Однако потребовались бы очень существенные комментарии, буквально по любому вопросу. Вряд ли подросткам сегодня было бы интересно читать очерк с позиции научного коммунизма и марксистско-ленинской философии. Поэтому по решению научно-методического совета музея мы сделали электронную версию, в которой исключили фабрикантов-«кровопивцев» и марксистско-ленинские девизы наподобие «Спасибо товарищу Сталину за наше счастливое детство». К тому же передо мной стояла задача привести ее в удобочитаемый вид, не делая из нее научный «сухарь». В плане фактов на 90% электронная версия сохранила первоначальный вид. Даже осталась та лирика, которая придает особую прелесть рассуждениям авторов.
— Можно ли сказать, что электронная версия — это переработанное музеем издание?
— Безусловно. Какие-то факты проверены, что-то уточнено, выверены фамилии и имена, особенно отчества, которые часто путаются в рукописи. Это уже своего рода интеллектуальный продукт музея и Спортивно-патриотического клуба «Альтаир». К тому же родственники творческого коллектива будут рады, что их труды не напрасны.
— Когда электронная версия увидит свет в виде печатного издания?
— Это зависит от руководства СПК «Альтаир». Насколько я знаю, они хотят собрать дополнительные документальные свидетельства. К примеру — фотографии. Вместе с рукописью в музей были переданы 25 фотографий, из которых одна без подписи, то есть требует атрибуции. Более того, у нас в фонде хранятся дореволюционные фотографии, на которых изображены футбольные команды. Они практически все не подписаны. Если можно было бы провести их атрибуцию, то это обогатило бы историю футбола в Серпухове новыми фактами.

Рамиль БИКМАЕВ

1 комментарий к новости Забытые страницы истории увидят свет

  1. Марианна Павловна по скромничала. Благодаря Коншиным, пригласившим Чарнока, как специалиста, для работы и обучения рабочих на новых станках, купленных в Англии, зародился не только серпуховской футбол, а футбол, вообще, в России, т.к. сыновья Чарнока явились организаторами первых футбольных команд и первого футбольного клуба в Орехово-Зуеве, а затем и в Москве.

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован


*