ОДНОЙ СТРОКОЙ

Выручай, калина!

Алые грозди глянцево поблескивали из пакета… «Сколько за калину просите?» - интересуюсь у милой пожилой женщины. Она называет весьма небольшую сумму, и вот уже почти килограмм сплошной пользы в оболочке перекочевал в мою продуктовую сумку. Пора бы запасаться на зиму. В холода калина – продукт незаменимый!


Закупить позднюю ягоду — это только полдела. Неплохо бы её ещё и переработать… «Дочка, а ты её с сахаром потолки! Или с мёдом! Очень при простуде хорошо помогает! Или сок выжми, в банки закрой и в холодильник убери. С ней много что сделать можно!» — в обсуждение способов консервирования калины красной включились все бабушки-лоточницы. Стихийный рынок в такой ситуации  незаменимый источник информации. О полезных свойствах натурпродукта его продавцы знают не понаслышке. Многие из них так до сих пор и лечатся от простуд отварами да настойками, лекарств в их жизни и без того предостаточно. «И правда, потолки её, сахарку добавь, только косточки не вынимай ни в коем случае — в них самая польза! А ещё, если сейчас ничего делать с ней не хочешь, просто перебери и кинь в морозилку. А зимой уж, если заболеешь, так свеженькую и сделаешь! Она от температуры хорошо, дочка, помогает!» — напоследок  доверительно сообщила мне продавец.
В середине октября, когда прошли первые заморозки, калина уже почти не горчит. Она вполне съедобна и так, без обработки. Разве что у косточек очень специфический вкус, но тут можно и потерпеть для пользы дела. Если вам всё-таки попались довольно горькие ягоды, подержите их в кипятке минут 6-7. После чего просушите, обберите с плодоножек (калину срезают именно кистью, чтобы не подавить при транспортировке), дайте полежать на воздухе, а затем – в духовку, сушиться при температуре 40-60 градусов. Заготовленную таким образом калину можно хранить сколь угодно долго, и лучше всего, если лежать она будет в бумажном или полотняном мешочке.
Можно приготовить калину в собственном соку. Для этого на треть наполните стеклянную банку ягодами. Остальной объём заполните сахаром. Затем неплотно закройте и уберите в прохладное место. Через полгода витаминный магазинчик тётушки Калины будет готов вас обслужить.
Сок этой ягоды не то чтобы универсален, но широко применим. Он помогает при  гипертонии, болезнях сердца и печени, используют как полоскание при ангине, болезнях десен и даже протирают кожу лица при сыпях и угрях. Для его приготовления промойте калину холодной водой, подсушите и отожмите сок. Только не сильно давите на шкурки, они дают горечь. После чего добавьте сахар в пропорции 1:1, разлейте по банкам, закройте и, опять-таки, уберите в прохладное место.
Если выпить чего-нибудь полезного хочется, а долго ждать нет никакого желания, можно приготовить морс. Из свежих ягод отожмите полстакана сока, смешайте с литром горячей кипячёной воды, добавьте по вкусу сахар. Дайте настояться 3-5 часов. Всё, напиток готов к употреблению. Вкус бодрящий, немного горьковатый, насыщенный. Чем дольше напиток выдержан, тем слаще он становится.
При простуде и гриппе добавьте несколько высушенных ягод в чай. Перетёртую калину можно просто развести кипятком. Такое витаминное питьё поможет организму окрепнуть, кроме того – это отличное потогонное средство.
Однако не всем людям калина идёт на пользу. При гипотонии, повышенной кислотности желудочного сока, артрите, подагре, мочекаменной болезни и во время беременности её плоды противопоказаны.
Для остальных — это отличный соратник в борьбе за крепкое здоровье, которое, как известно, в магазине не купишь.

Ольга РОЖКОВА

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован


*