ОДНОЙ СТРОКОЙ

Выметут ли адептов дутых доначислений?

С  уходом в первых числах ноября Зои Трухановой с поста начальника межрайонной налоговой инспекции (МРИ ФНС №11) налогоплательщики вздохнули с облегчением, надеясь на завершение политики необоснованных налоговых претензий. Однако Труханова ушла, а заведенные ею правила все еще продолжают работать. Более того, проводники ее политики и сейчас занимаются налоговыми «приписками». Именно об этом говорится в обращении, адресованном в Центральный аппарат ФНС России, одного серпуховского налогоплательщика. Впрочем, всё по порядку.


Заметим, что перед своим внезапным уходом начальник налоговой инспекции Зоя Труханова долго распекала нашу редакцию за то, что журналист, желающий пролить свет на работу местного фискального органа, дескать, не обратил внимание на высокие показатели работы МРИ ФНС №11 по доначислениям, осуществленным на выездных проверках. Более того, она с гордостью констатировала тот факт, что руководимая ею межрайонная инспекция с первой половины 2008 года увеличила сумму по этим самым доначислениям в пять раз. Особенно по налогу на добавленную стоимость (НДС), и в 2010 году вошла в пятерку лучших инспекций области по этому критерию.
Читателю, неискушенному в налоговой терминологии, может показаться, что за этими показателями скрывается огромная сумма скрытых от налогов финансовых средств, которую выявили доблестные налоговики в ходе выездных ревизий. Как бы не так!
Суммы, точнее цифры доначислений, которыми козыряли мытари, на деле оказывались дутыми и в судах лопались, как воздушные шары. Поэтому, по статистике областного налогового управления, проводимая Трухановой политика «дутых доначислений» не позволяла взыскать и 10% сумм, которые якобы вскрывали налоговики при выездных и камеральных проверках. К чему это приводило, не трудно догадаться. Налогоплательщики не вылезали из судов, доказывая свою порядочность, а МРИ ФНС №11 отправляла в региональное управление отчеты о своей «ударной» работе, при этом имея самый низкий по области показатель по взысканию налогов.
Понять истинные мотивы проводимой Трухановой налоговой политики в нашем городе, без учета мнения Зои Николаевны, так же трудно, как искать однозначный ответ на вопрос: были бы репрессии в России во времена Ивана Грозного, если бы не было опричников, до одурения верных царю?
В конце концов, она же не сама ходила по предприятиям и копалась в бумажных кипах налоговой и бухгалтерской отчетности, выискивая предлог для претензии. Этим занимались специально обученные люди — налоговые инспектора, которыми, кстати, до сих пор руководит ее заместитель — Людмила Николаевна Гурова. Отметим тот факт, что до объединения двух налоговых инспекций (№6 и №11) Людмила Николаевна была начальником отдела по тем самым выездным проверкам в МРИ ФНС №6, которой руководила Зоя Николаевна. Однако с повышением Трухановой подросла в должности и Гурова.
Впрочем, налогоплательщики характеризуют ее как даму с очень большими амбициями. Говорят, при желании она может найти нарушение налогового законодательства там, где даже суд не обнаружил. Злые языки болтают, что она всегда готова прийти на помощь инспекторам при составлении актов проверки, потому как она, дескать, филигранно владеет языком «политики дутых доначислений». Поговаривают, если даже юристы не находят правовых ходов для написания отзывов на исковые заявления налогоплательщиков, то очень богатая фантазия Людмилы Гуровой их с удовольствием обнаружит. Более того, она настолько наблюдательна, что способна одним лишь взором, без геодезических приборов, оценить земельную площадь предприятия.
Будучи еще в должности начальника отдела выездных проверок МРИ ФНС №6, она краем глаза умудрилась заметить, что одно районное предприятие, оказывается, скрывает от налогообложения ни много ни мало — три с лишним гектара земли. На чем основывались ее догадки, не могли разгадать ни главный бухгалтер предприятия, ни инспектора, которые проверяли до Людмилы Николаевны. Все факты говорили о том, что предприятие больше пяти лет не приобретало землю. Поэтому ни сам налогоплательщик, ни суд, рассматривающий данный спор, ни отдел по налоговым преступлениям, проводящий доследственную проверку, так и не смогли понять, как же Гурова обнаружила эти, якобы неучтенные, три гектара земли.
Подобные приписки, как тени советского прошлого, преследуют теперь уже городское предприятие, руководство которого устало доказывать в суде свою правоту на законное начисление НДС.
Из обращения советника директора предприятия Павла Коршунова не трудно заметить, с какой методичностью замначальника инспекции Людмила Гурова, даже в отсутствие Зои Трухановой, пытается «навешать» доначисления налогов и уличить в налоговом преступлении промышленную компанию.
Со стороны может показаться, что Людмила Гурова ревностно исполняет требование вышестоящего руководства. Она же все-таки государственный человек. Однако ее действия мало согласуются с той политикой, которую проводит центральное руководство Федеральной налоговой службы.
«Если раньше основным критерием результативности контрольной работы был объем доначисленных сумм, то сейчас эффективность этой работы оценивается комплексно — интегральным критерием, который учитывает взысканные и поступившие в бюджет суммы после досудебного урегулирования споров с налогоплательщиками и судебных решений», — говорит в своем интервью «Российской газете» от 22 ноября 2011 года глава ФНС Михаил Мишустин.
Более того, он отмечает: «…не хочу, чтобы выезжали к людям и беспокоили их просто так. Более того, если критерии есть и пошли на проверку, а результат нулевой, — это вопрос квалификации отдела камеральных и выездных проверок — зачем пошли? Внутренний контроль жесточайший. Виноват — наказываем, вплоть до увольнения».
Однозначная позиция руководства, конечно же, обнадеживает серпуховских налогоплательщиков. Она позволяет им надеяться на то, что здравая политика государства под метлу выметет из налоговых органов тех, что занимается дутыми доначислениями. Однако, как часто бывает «на местах», не свалили бы всю вину с «приписками» на уже уволившего из инспекции налогового работника, для того чтобы реальные адепты «политики дутых доначислений» избежали заслуженного наказания.

Марат БУЛАТОВ

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован


*