ОДНОЙ СТРОКОЙ

Выбирали лучших молодых фотографов России

На четыре дня город Пущино стал центром фотографической моды нашей страны. В нем состоялся XV Международный фестиваль молодежной фотографии «Молодые фотографы России».

В рамках этого мероприятия в наукограде было оборудовано 5 выставочных площадок, на которых разместились более 10 различных экспозиций от самых интересных авторов России и Белоруссии. Участники фестиваля, молодые фотографы, приехавшие из 30 регионов нашей страны, приняли участие в мастер-классах, блиц-конкурсе, творческих встречах, прослушали лекции от признанных мастеров и оценили различные современные проекты… Открытие фестиваля состоялось в среду, 29 июня.
— Работа с молодыми чрезвычайно важна как минимум, чтобы не прерывалась линия, — считает председатель Союза фотохудожников России, Герой РФ Юрий Батурин. – Несомненно, нам есть, что показать подрастающему поколению. Но и для фотографов, которые работают давно, такой фестиваль полезен, поскольку мы тоже учимся, и в том числе у молодежи. Это правильно, потому что это люди с новым взглядом, с иным мышлением. Какой бы ты ни был опытный, ни в коем случае нельзя считать, что только твое видение правильное. Есть люди, которые видят по-другому: где-то наивно, где-то по-настоящему интересно. В конечном счете это ведет к разнообразию фотографической Российской школы. Ну а когда на таких мероприятиях обнаруживаются молодые талантливые фотографы, это, конечно, большой повод для радости.
Одной из центральных площадок фестиваля стал пущинский Дом ученых, в котором разместилась итоговая выставка работ участников конкурса «Молодые фотографы России -2016», и где 29 июня определились лауреаты этого художественного состязания.

— Сегодня я увидел множество интересных работ, и выбрать между ними было не очень просто, — говорит один из членов жюри, председатель Союза фотохудожников Литвы Йонас Стаселис. – Мнение жюри всегда будет субъективным. Это не спорт, где мы можем померить секунды, метры, очки. Лично я оценивал работы с позиции, что зритель получает от просмотра этой серии: можно ли увидеть смысл, получить эмоции? Неважно, какая это тема — пейзаж, натюрморт или социальная ,– главное, чтобы при виде этих фотографий ты что-то чувствовал, потому что, если есть такая отдача, то это труд успешный и не напрасный. Нужны фотографии, от которых ты отходишь с какими-то мыслями, идеями, чувствами, с каким-то новым визуальным опытом. Лично я увидел такую искру в нескольких сериях, автор одной из них сегодня стал лауреатом. Он запечатлел деревенскую жизнь молодых людей, но сделал это так, что создается эффект присутствия. Возникает ощущение, что ты стоишь, где-то рядом с фотографом, и тоже все это видишь вживую, участвуешь в этой жизни, понимаешь этих людей, их взаимоотношения и так далее.
На фотоконкурс участники должны были присылать не одиночные работы, а серии, снабженные небольшой аннотацией. Такая форма сложнее для авторов, но в то же время открывает новые возможности. Например, при помощи изображений показать зрителю короткую историю. Кроме того, серии по сравнению с одиночными снимками дают лучшее представление об уровне фотохудожника. Как сказала один из членов жюри, Мария Ионова-Грибина, единичная фотография может получиться случайно, серию же на одном везении не сделаешь.
— Каждый год мы стараемся немного менять условия проведения конкурса, — сообщил Юрий Батурин. – Этим мы пытаемся избежать инерционности фотографов, чтобы они не подстраивались под работы победителей прошлых лет, а искали собственные идеи.
Одним из лауреатов этого года стала Людмила Калиниченко, г. Екатеринбург. Профессионально заниматься фотографией девушка начала относительно недавно, около двух лет назад, но уже добилась серьезных успехов – она участница нескольких крупных выставок, последняя из которых была в этом году в Лондоне. На нынешний конкурс она представила серию снимков под названием «Бытовой сюрреализм».
— Я захотела показать людям, что даже в маленькой квартирке, 38 кв. метров, с минимумом вещей можно создать свой мир и меняться за счет этого, — рассказывает автор. — Фотообои, прищепки, коврик в прихожей – простые вещи, которые помогают войти в образ и ненадолго стать тем, кем хочется. Иногда, если взглянуть на вещи по-другому, не бояться мечтать и дурачиться, то мир может незаметно начать меняться в приятную сторону.
Еще один участник, приехавший в Пущино, Сергей Строителев, два года подряд становился лауреатом конкурса. В этом году он рассчитывал на «хет-трик», но члены жюри решили удостоить его другой награды «За визуальный вклад в развитие фотографий».
— Это очень приятно и настраивает на дальнейшую работу, — говорит Сергей. — Я стараюсь экспериментировать, искать что-то новое, пробовать разные стили. Здесь я представил работу The Magnificent – Великолепный. В социальных сетях, с которых по условиям их работы можно беспрепятственно брать изображения и использовать в любых целях, я загружал 100 самых популярных «селфи» в день. Дальше я приводил их к одному размеру и накладывал друг на друга с одинаковым уровнем прозрачности, чтобы каждый портрет был равноценен в финальном коллаже. И получился такой чуть саркастический собирательный образ современного человека.
Выставка «Молодые фотографы России-2016» получилась очень разнообразной, этакий срез интересов сегодняшней молодежи, проблем, которые ее волнуют, и вещей, которые восхищают. Возле некоторых серий действительно хочется остановиться надолго и внимательно изучать каждую деталь. Однако, по мнению Юрия Батурина, в прошлые годы были и более интересные работы.
— Многие серии, представленные на конкурс, безусловно, сильные, но я видел выставки молодых фотографов лучше, чем сегодня, — сказал он. — Причем авторы, о которых я говорю, в этом году выступают в качестве жюри. Они уже стали настоящими мастерами. Это не значит, что у нас идет какой-то спад. Работы и фотографы очень разные и трудно предугадать, как они сложатся в выставку. Это неравномерный процесс. Конечно, хочется, чтобы все шло только по нарастающей, но так не бывает – в природе нет монотонных процессов.
Такая оценка скорее внушает гордость за современную российскую фотографию: даже эта выставка очаровывает и несет в себе массу эмоций, идей и образов. Если она не предел возможностей наших молодых фотографов, то остается только ждать новых смелых, ярких и удивительных проектов.

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован


*