ОДНОЙ СТРОКОЙ

Вскрытие конверта только оголило нервы

 В ходе депутатского расследования инцидента, который случился после того, как прокуратура обнаружила изъяны в декларации об имуществе главы города Павла Залесова, чиновники администрации города Серпухова подложили очередную свинью своему начальнику. В минувшую пятницу на заседании депутатской комиссии по законности, правопорядку и контролю за деятельностью администрации, слава богу, до рукоприкладства дело не дошло. Однако нервозность чиновников открыла перспективу для отстранения главы города от должности.


Концы в воду

Депутатская комиссия под председательством Владимира Грачева собралась во второй раз для того, чтобы разобраться в нарушениях закона о коррупции, на которые в своем представлении указал городской прокурор.  
Главным лейтмотивом депутатского расследования стали противоречия в оценках перечня имущества главы города Павла Залесова. Прокуратура указывала факты сокрытия в имущественной декларации Павла Залесова и его жены двух объектов недвижимости — ветхого строения и трехкомнатной квартиры. Однако сам глава города утверждал, что он эту недвижимость декларировал, а работники прокуратуры этого не заметили.
Стоит отметить, что на первом заседании депутатская комиссия пыталась выяснить, каким образом стали возможны разночтения в документах. Распутывая клубок административных отношений, депутаты пришли к выводу, что все нити скандала с декларацией имущества Залесова и его супруги ведут к заместителю главы города, управделами Александру Попову.
Он мог пролить свет на возникшие противоречия в документах, однако в пятницу на заседании комиссии, отвечая на вопросы депутатов, чиновник решил всю вину взвалить на себя, признав свои действия техническим проколом.
— В рамках запроса прокуратуры Московской области мною был подготовлен ответ с приложением черновиков сведений о доходах ошибочно, так же ошибочно мною были переданы  черновики о доходах его супруги и несовершеннолетних детей, — пояснил А.С. Попов свои действия и добавил: — По данному факту в администрации было проведено служебное расследование, и я получил взыскание.
На этом конструктивный диалог был исчерпан. Сославшись на то, что депутаты не вправе проводить следственные действия, никаких деталей Попов больше раскрывать не стал. История с черновиками для депутатов так и осталась под завесой тайны. Так сказать, концы в воду.

Свинью подложили

Дальше, как по сценарию, приглашенные чиновники на все неудобные вопросы комиссии отвечали односложно: депутаты, дескать, не следователи. Желание председателя комиссии Владимира Грачева убавить пыл заносчивости должностных лиц   начальник отдела кадрового обеспечения Ольга Калмыкова «подвесила в воздухе» каверзным вопросом: «Мне уйти?».
Непонятно, куда могла бы завести эта искусно воздвигнутая стена непонимания между назначенцами главы города и избранниками народа, если бы не очередной технический прокол администрации.
В своем предписании городской прокурор одним из нарушений закона о коррупции называл отсутствие сведений о доходах и имуществе Павла Залесова в сети Интернет.
— На 6 ноября на официальном сайте по разделу «Глава города» мы не нашли официально размещенных сведений о доходах, об имуществе и обязательствах имущественного характера. Почему их там нет? — задался вопросом председатель комиссии Владимир Грачев.
Заместитель главы города Евгений Румянцев без тени сомнений ответил, что информация на сайте есть, если правильно задавать поисковый запрос. Дескать, кто ищет, тот всегда найдет.  Чтобы снять все недоразумения с публикацией декларации в сети Интернет, депутаты попросили продемонстрировать требуемый прокуратурой документ на сайте.
Чиновники принесли компьютер, зашли на сайт. Начальник управления правового обеспечения Марина Горчакова набрала «правильный» поисковый запрос. И вуаля, на экране появилась заветная ссылка на сведения о доходах Залесова. Его открыли и продемонстрировали депутатам всё имущество главы. Однако инициатива депутата Александра Прохорова посмотреть дату создания электронного документа привела чиновников в замешательство.  
— Комиссия установила, что дата создания документа на сайте — 29 сентября 2014 года, — утвердительно отметил Прохоров. То есть после того, как прокурор внес представление об освобождении главы от должности.
— Я эти сведения не подтверждаю, вы установили это неправильно, — уже на повышенных тонах возразил ему замглавы Евгений Румянцев, и добавил, что депутаты не обладают техническими навыками, позволяющими им судить об электронных документах.
На просьбу депутатов пригласить настоящего специалиста Румянцев ответил отказом, потому как руководитель отдела информационных ресурсов С.В. Александров, по его словам, задействован на мероприятии. Поэтому на комиссии так и не узнали, кто из технических исполнителей подложил очередную свинью главе города. Впрочем, желающих «утопить» своего шефа оказалось и того больше.

Буря в стакане

Убедившись в журнале регистрации о том, что Залесов предоставил свои сведения о доходах в кадровую службу 31 марта текущего года, депутаты направились вскрывать конверт, в котором хранились справки о доходах и имуществе главы города, его супруги и несовершеннолетней дочери.
Начальник отдела кадрового обеспечения Ольга Калмыкова достала конверт из сейфа, прилюдно его распечатала и вынула из него справки о доходах. Документы дали на руки депутатам. Они первым делом убедились, что в справках есть запись о том, что Залесову и его жене принадлежит строение на улице Советской под номером 19, а также в декларацию супруги главы внесена трехкомнатная квартира. Этот факт было решено зафиксировать в акте. Однако в ходе его составления разыгралась настоящая буря в стакане.
Председатель депутатской комиссии Владимир Грачев предложил приложить к акту копии справок, вынутых из конверта. Однако Румянцев категорично заявил, что депутаты подпишут акт в том виде, в котором предоставят его подчиненные, и никаких копий делать никто не будет.
Более того, выкрикивая на повышенных тонах слово «подписывай», он готов был ломать копья лишь для того, чтобы получить вожделенный документ. Для большей убедительности замглавы Румянцев даже подбежал к председателю комиссии Грачеву и, выгнув грудь «колесом», встал в стойку как бойцовый петух. Однако спокойствие депутата охладило его пыл.
— Ваше действие можно расценить как давление на депутатов, — хладнокровно произнес Владимир Грачев. — Зачем шуметь…
Всё обошлось без рукоприкладства. Оказалось, что для этого надо было всего-то сделать телефонный звонок главе города. Залесов согласился с депутатами, и народные избранники составили акт с приложением всех копий справок.

За что боролись …

Подводя итог очередному заседанию депутатской комиссии, ее председатель заметил, что нервозное поведение заместителя главы города Евгения Румянцева было некорректным. Это еще было мягко сказано. Из всего увиденного на депутатской комиссии напрашивался один вывод: хочешь провалить дело — поручи его таким чиновникам.
И ничего удивительного в том, что депутаты, решив собраться в следующий раз на обсуждение ответа из областной прокуратуры, невзначай предупредили главу города.
— Сегодня была попытка давления на членов комиссии, — подвел черту заседанию Владимир Грачев и добавил: — Если администрация не будет предоставлять информацию, комиссия будет основываться на имеющейся информации из прокуратуры.
Того и гляди, отстранение главы от должности из разряда невозможного вполне может обрести реальные очертания.   

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован


*