ОДНОЙ СТРОКОЙ

«Всегда помогай бедным…»

В августе 1901 года, уже будучи глубоко больным и догадываясь о своем скором уходе, Антон Павлович Чехов составил завещание, обращенное к сестре Марии Павловне. Доходы от своего творчества он завещал родственникам, а после их смерти – Таганрогскому городскому управлению на нужды народного образования. Кончается этот документ поразительно просто: «Помогай бедным. Береги мать. Живите мирно»… Когда наша газета в середине ноября прошлого года решила провести на своих страницах конкурс «Новогодний сапожок», на успех особенно не рассчитывали. И времени мало, и кто сегодня возьмется вязать варежки и носочки для чужих детей? Но от идеи решили не отказываться, и конкурс был объявлен. И уже очень скоро мы поняли, что опасения наши были совершенно напрасны. У людей во все времена была и есть потребность кому-то помогать, быть полезным другим, потребность делать добро…

Первыми у нас в редакции появились Ирина Викторовна Шарова и ее дочь Настя. Ирина Викторовна работает в больнице имени Семашко завхозом, и поскольку она приехала прямо с работы, то даже не стала снимать свой белый халат. Они с дочерью поставили коробку с ворохом навязанных вещей и сделанных Настей поделок, вложили туда Настино трогательное письмо с нарисованными снежинками и поспешили уехать…
Потом откликнулась Нина Петровна Комиссарова. Она принесла в редакцию сразу несколько пар разного размера навязанных ею варежек и носочков и тоже вложила записочку со словами: «Обожаю вязать! Спасибо за акцию!» Когда 25 декабря в редакции мы подводили итоги нашего «теплого» конкурса, я успела познакомиться с Ниной Петровной поближе…
Оказалось, что в Серпухове она живет не так уж давно, всего 18 лет. Переехала сюда с дочерью из поселка Заокского, а сыновья остались там, и к ним она теперь ездит в гости. У Нины Петровны трое детей, четверо внуков и один правнук, и как она сама выразилась, «все хорошие, умные и добрые». А шить и вязать она любила всегда. Училась по модным тогда журналам, а «моделью» была маленькая дочка, которая благодаря маминым золотым рукам всегда была самая нарядная. Потом закончила техникум и получила профессию модельера-закройщика, которая ее очень даже выручала в жизни. Когда в Заокском была швейная фабрика, Нина Петровна работала там и даже получила за добросовестный труд награду – «Отличник службы быта». Вяжет она и сейчас, но свои эксклюзивные варежки и перчатки с разноцветными пальчиками не продает, а раздает и дарит родным и знакомым. Вот такой она человек!
А поделки и произведения своей жены, Светланы Вениаминовны Суровцевой, к нам в редакцию принес ее муж, Эдуард Дмитриевич. Мы сочли его тоже причастным к нашему конкурсу и попросили дать небольшое интервью, на что он охотно согласился.
Рабочая биография Эдуарда Дмитриевича связана с серпуховским электромеханическим заводом, где он начинал свою трудовую деятельность и куда вернулся после трех лет службы в Венгрии. Потом Эдуард Дмитриевич закончил приборостроительный техникум и стал работать на родном заводе уже мастером, учил ребят слесарному делу и механической обработке, а потом и ребят из коррекционной школы. Сейчас мужу нашей рукодельницы 77 лет, но он полон энергии и боевого задора: регулярно ходит на рыбалку, в лес, а вот вызвался и рукоделие жены принести в редакцию. О своей супруге, Светлане Вениаминовне, которая в нашем конкурсе получила главный приз от спонсора — мебельную стенку, он говорит исключительно в превосходной степени: «Она у меня настоящая мастерица! Сошьет и свяжет все что угодно!» И если бы вы только слышали, сколько любви и гордости за родного человека было в этих словах…
А вот со следующей участницей нашего конкурса нам удалось увидеться только у нее дома. Надежда Ивановна Панфилова из-за проблем с ногами с большим трудом передвигается даже по квартире и совсем не выходит на улицу. В Серпухов, на улицу Захаркина, она переехала из Донбасса всего четыре года назад вместе с дочерью и внучкой. О нашем конкурсе узнала из газеты, которую читает от корки до корки, и тоже решила в нем поучаствовать. Кроме вязаных вещей, Надежда Ивановна сделала на дощечке трогательные поделки с новогодними пейзажами, сложила в мешочек грецкие орехи, которые передали ей с Украины, написала стихотворение под названием «Людям, любившим Россию». Биография Надежды Ивановны заслуживает отдельного рассказа, в него вошли и романтический период работы в сибирских городах Братске и Усть-Илимске и трагический период жизни в Славянке, где ей довелось увидеть на улицах танки. А самая главная мечта Надежды Ивановны — обязательно побывать в Серпуховском музее, увидеть картины Шишкина, про которые она тоже прочитала в нашей газете…
Про замечательные атласные бантики и бабочки, выполненные руками Валентины Николаевны Синицыной, мы уже писали в одной из наших газет. Увлеклась она этим занятием пять лет назад, когда у нее появилась внучка, да так и не может с ним расстаться. А теперь в ее нарядных украшениях будут ходить ребятишки из многодетных семей Серпухова, к которым попало все то, что было связано и сделано руками наших читателей.
Была среди участников нашей акции и молодая мама, которая очень хотела отдать не только связанные ею варежки, но и другие детские вещи своего ребенка, которые могли бы пригодиться другим детям. Она живет в Серпухове не так давно и попросила дать ей адреса благотворительных фондов Серпухова. Увы, таких адресов мы не нашли. Вспомнились какие-то разовые акции по сбору вещей для малообеспеченных семей, которые периодически проводит Дом ветеранов, Музейно-выставочный центр и другие организации, а вот чтобы в Серпухове был постоянно действующий благотворительный фонд или благотворительное общество…
Если оно и было, то в середине 19 века, и связано оно с именем графини Марии Федоровны Соллогуб, особняк которой до сих пор сохранился на улице Калужской. Она первая открыла в нашем городе в 1864 году Серпуховское благотворительное общество, которое стало «лучом света в темном царстве» уездного фабрично-купеческого города. В ее приюте и школе воспитывались и получали образование девочки-сироты, которым при выходе из «фонда невест» давались деньги на обустройство в самостоятельной жизни. Еще в этом особняке была бесплатная лечебница и богатая библиотека, которой могли пользоваться все горожане. Книги из этой библиотеки со штампом благотворительного общества Марии Федоровны Соллогуб теперь хранятся в Серпуховском музее. А еще был знаменитый московский купец Гаврила Солодовников, который только потому, что родом он был из Серпухова, пожаловал огромные деньги на строительство того самого родильного приюта, который мы теперь знаем как больницу Семашко. Были также купцы Плотниковы, Поповы, Коншины, Варгины, Мараевы, Фирсановы, на деньги которых в нашем городе построены мосты, больницы и красивые дома. Но все это было, было…
В итоге мы дали молодой маме адрес Центра социального обслуживания населения, что находится на 1-ой Московской, телефон организаторов «клуба многодетных семей», да еще несколько телефонов социальных служб, поблагодарили за участие в нашем конкурсе, с тем и отправили…Что делать, нет сегодня в нашем городе ни постоянно действующей благотворительной организации, ни одноименного фонда. Надеемся, что пока нет…
А потому мы непременно повторим эту акцию и в году наступившем, только по просьбе всех нынешних ее участников начнем ее гораздо раньше. Большое спасибо всем неравнодушным, щедрым и добрым людям, которые поддержали наше первое начинание! И пусть весь этот год пройдет под знаком тепла, добра, заботы и помощи друг другу.

 

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован


*