ОДНОЙ СТРОКОЙ

Время собирать камни

Полгода назад ОАО «Серпуховский завод «Металлист» вошло в государственную программу вооружения до 2020 года (ГПВ-2020). Для оборонного предприятия это решение стало судьбоносным, впрочем, как и для города. В то же время, как ни странно, проект оказался ожидаемым. Когда речь идет о создании оружия, тем более высокоточного, случайности исключены. Кем и чем был обусловлен крутой поворот в судьбе завода и что сейчас происходит за высоким забором оборонного предприятия, выяснял наш корреспондент.

БУДУЩАЯ ПЛАТФОРМА

Вхождение завода «Металлист» в «ГПВ-2020» и в Федеральную целевую программу «Развитие оборонно-промышленного комплекса России на 2011-2020 годы» стало плодом огромных усилий не одного человека, а коллектива единомышленников, который остался верен традициям, сформированным еще при легендарном директоре завода — Юрии Моисееве. Именно он в 80-х годах взял курс на создание лазерных гироскопов, который оказался верным в эпоху рыночной экономики.
— В 1987 году резко упало количество заказов и сократился выпуск оборонной продукции, — вспоминает заместитель директора завода по качеству и развитию А. П. Белов. — Завод выпускал сельсин-датчики и сельсин-приемники двойного назначения, их заказывали на прокатные станы и атомные электростанции. Также выпускали гиромоторы для систем навигации летательных аппаратов и авиации.
Для Алексея Павловича каждое детище предприятия — отдельная история. Однако в ней производство гироскопов занимает особое место. Именно в 1983 году, когда он был главным технологом на «Металлисте», завод освоил производство механических гироскопов — устройств, реагирующих на изменения направления движения. Однако при значительной точности у них был один недостаток — маленький ресурс (всего около 300 часов наработки на отказ). Несмотря на это, самым большим минусом для механического гироскопа стало снижение спроса в 1987 году из-за «перестройки».
Московский институт электромеханики и автоматики (МИЭА) предложил заводу взяться за лазерную тематику, и директор «Металлиста» Юрий Моисеев с ним согласился и серьезно настроил коллектив на перспективное предложение.

ПРОИЗВОДСТВЕННЫЙ СИМБИОЗ

— Чем хорош лазерный гироскоп… — поясняет Алексей Белов. — Прибор выходит на рабочий режим за 90 секунд, измеряет неограниченные углы поворотов летательного аппарата. Технология производства проще, чем механического. Конечно, точность на порядок ниже, но ресурс 80 тысяч часов!..
МИЭА представил конструкторскую документацию, и работа на заводе закипела. Для внедрения технологических операций привлекли специалистов из других оборонных предприятий. Они за два года справились с поставленной задачей. По словам Алексея Белова, производство оптики на промышленные рельсы поставил Субботин, а Филонов — работу электровакуумного оборудования, которое создавало разряжение воздуха, близкое к атмосфере открытого космоса.
Впрочем, в 1995 году налаженное производство лазерных гироскопов завод выделил в отдельное дочернее предприятие — ЗАО «Завод «Лазеравиа». По мнению гендиректора «Металлиста» С.П. Онищука, это было сделано для сохранения уникальных технологий обработки стекла и высококвалифицированных специалистов.
— Наш завод, как дельфин, спасая человека, вытолкнул «Лазеравиа» из воды на берег, — образно выразился Сергей Павлович, — для того, чтобы в новых условиях предприятие помогло нам.

ОТ ЕДИНИЦ — К СЕРИИ

Такой поворот событий неизбежен. Гражданская авиация, на которую ориентирован завод «Лазеравиа», практически замерла. В прошлом году был выпущен только один самолет. К тому же технологическая база дочернего предприятия устарела и не готова к серийному производству лазерных гироскопов. Открывшиеся же перспективы перед заводом «Металлист» сулят гарантированные заказы обоим предприятиям. Перед производителями поставлена задача — создать серийную технологию выпуска лазерного гироскопа. Это 100 изделий в год. Для сравнения: завод «Лазеравиа» производит не более 15 штук.
Для этого в стенах старого сборочного цеха гироскопов вскоре разместится современное производство на двух этажах. Проект перевооружения предприятия разработан старейшей проектной организацией оборонного комплекса — Институтом по проектированию предприятий машиностроения и приборостроения «Проектмашприбор» — и составил 46 объемных томов. Его сметная стоимость уже подтверждена, а сам документ находится на подписи министра Минпромторга.

ЦЕЛЬ — ИИБ

Скоро старый цех наполнится новыми современными станками. Для обработки поликристаллического материала (ситалл), в котором создается стоячая волна лазера, будут приобретены специальные 5-координационные станки, оснащенные по последнему слову техники. Они позволят автоматизировать ручной труд оптиков. Месяцы работы над созданием оптического контакта 24-слойных зеркал в кольцевом резонаторе будут сокращены до минимума, так как напылять и замерять будет автомат.
За счет перевооружения производства будет решена еще одна сложнейшая задача — электровакуумная обработка корпусов и деталей. Приборы будут делать практически в условиях открытого космоса.
Кстати, федеральная программа позволит заводу залатать брешь в технологической цепочке, которая образовалась в период двухлетней работы «эффективных менеджеров». По словам Алексея Белова, на «Металлисте» появится новое гальваническое производство для всех видов покрытий из 4-х линий вместо старого, 1972 года постройки, которое было вывезено с предприятия на завод «РАТЕП». Новая «гальваника» будет выгодно отличаться по экологическим показателям за счет новых технологий, исключающих испарения, а также внутренней циркуляции воды в системе.
Сейчас на заводе полным ходом идет подготовка технологических документов. По словам замдиректора по качеству и развитию, специалисты завода детально изучили и разобрали по полочкам конструкторскую документацию на инерциальный измерительный блок (ИИБ), представленный НИИ «ПОЛЮС». Теперь дело за технологами. Для них уже создан участок по обучению спецоптике.
К слову, ИИБ — это три лазерных гироскопа и три акселерометра (измерителя ускорения), выставленных попарно по трем осям декартовой системы координат. Датчики, измеряющие ускорение, уже много лет выпускаются «Металлистом». Поэтому новые производственные мощности позволят заводу участвовать в оборонных заказах по разработке и производству как целой системы навигации, так и отдельных ее комплектующих.

«ЗОЛОТАЯ» ЖИЛА

— Данная тематика должна обеспечить завод оборонными заказами на 15 лет, — говорит Алексей Белов. — Для этого дополнительно будет набрано 700 специалистов.
Кстати, это должно компенсировать сокращение 500 человек, которое произошло за последние два года из-за закрытия производства медтехники. 8% прибыли временные эффективные менеджеры (под руководством С.Л.Пазушко)  посчитали недостаточной.
В этом году, по словам руководства завода, только на создание участка производства лазерных гироскопов планируется выделить 200 млн. рублей, из которых 80 — собственных, а 120 — привлеченных. На всё техническое перевооружение завода до 2019 года будет выделено 1,5 млрд. рублей.
Цифры, как говорят, очень обнадеживающие. Теперь все зависит только от кадров — того самого коллектива, который еще не растерял производственную жилку и готов сделать Серпухов центром производства лазерных гироскопов.

Марат БУЛАТОВ

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован


*