ОДНОЙ СТРОКОЙ

Воля вольная зверью

На сайте Приокско-Террасного заповедника в цикле статей, посвященных замечательному юбилею — 70-летию Центрального зубрового питомника (ЦЗП), сотрудники начали знакомить жителей с историей создания питомника: с теми, кто его строил, работал с животными, изучал их, поддерживал нашу работу; о разных этапах в истории ЦЗП, о жизни и судьбах наших самых знаменитых питомцев.

Первый зубр Пуслав прибыл в Приокско-Террасный заповедник 21 ноября 1948 года, и этот день считается Днем рождения Центрального зубрового питомника, с него и началась кропотливая, многолетняя работа по разведению зубров в России. Сейчас зубру сиюминутное уничтожение не угрожает. Популяция неуклонно растет, и во многих животных течет кровь серпуховских животных! Каждый год подросший молодняк из нашего питомника вливается в бережно охраняемую популяцию.
Сотрудники Приокско-Террасного заповедника навестили зубров, сменивших 5 декабря 2017 г. вольеры Центрального зубрового питомника на заповедные угодья Брянщины. Со времени переезда прошло уже 2 месяца, и месяц — с момента, когда три самца и восемь самок, 2013–2014 годов рождения, закончили строгий карантин и были выпущены из вольеров на территорию заповедника «Брянский лес». Коллеги из «Брянского леса» говорят, что новосёлы прекрасно адаптировались к новым угодьям: зубры присоединились к основному стаду. По наблюдениям специалистов, животные пока держатся поодаль от основной группы «старожилов». Но их социализация становится все глубже, а хозяева угодий благожелательны к новичкам.
Всего в «Брянском лесу» сейчас живёт около 60 зубров. Не за горами уже весна — долгожданное время отёла. Совсем скоро маленькие зубрята пополнят Брянскую популяцию и всё мировое поголовье в целом.

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован


*