ОДНОЙ СТРОКОЙ

Вокзал с человеческим лицом

20 сентября серпуховичи и гости города смогли увидеть преобразившуюся привокзальную площадь. Проведенные работы явно пошли ей на пользу – она изменилась до неузнаваемости, обретя опрятный и современный вид. Первое, что бросается в глаза, – навесы, закрывающие практически все пространство над остановками, и наличие лавочек, которых до этого момента ощутимо не хватало. Привлекает внимание и вывеска: «велосипедная парковка». Необходимость таких нехитрых сооружений обсуждалась уже несколько лет – с тех пор, как в городе начало образовываться велосообщество.


К моменту торжественного открытия на привокзальной площади собралось немало народу: помимо официальных лиц и прессы оценить результат проведенных работ пришло много простых граждан. Не помешал даже накрапывающий дождик. Напротив, благодаря непогоде факт наличия новых навесов оказался еще более значимым.
— Очень хорошо все выглядит, – говорит Людмила Кулешова. — Я так рада, как будто у себя в доме что-то обновила. Город цивилизованнее стал. Он вообще красивый и с каждым годом становится все красивее.
— Красиво сделали, – соглашается Вера Базанова, — не то что было раньше — непонятный бардак. Там «Пущино», там «пятнашка»… А теперь подойдешь, почитаешь, сразу ясно.  Вот ищем, где до Прогонной останавливается, где – до Оки… По привычке идем туда, где раньше они стояли.
Сам торжественный запуск автобусов тоже прошел по-современному: вместо архаичных ножниц и красной ленточки — брелок и шлагбаумы. На кнопку, открывающую проезд автобусам, нажал глава города. Под гудки и аплодисменты они направились к своим остановкам.
— Наша задача была проста: создать привокзальную площадь в соответствии с европейскими стандартами, — сообщил Павел Залесов. – В проекте приняла участие компания ПЖИ. Идея простая: если  организация  хочет работать у нас – пусть работает с социальной нагрузкой, понимая нужды города и поднимая собственный имидж. Что касаемо установленного оборудования, — продолжил глава, — то шлагбаумы – это часть логистической системы. Она скоро заработает, мы заказали датчики, по которым она будет распознавать автобусы за 5 метров до шлагбаумов, чтобы транспорт проезжал максимально быстро, не замедляя поток.
Таким же образом устроена стоянка для такси. Предполагается, что доступ на неё через шлагбаумы получат только легальные перевозчики, которые имеют соответствующие федеральному закону свидетельство о предпринимательской деятельности и маркировку.
Есть, правда, одно удручающее обстоятельство: на фоне новеньких остановок и навесов облезлый железнодорожный мост и разношерстные ларьки, жмущиеся к зданию касс пригородных поездов, смотрятся совсем неряшливо.
— Мост и земля вокруг  принадлежат РЖД, администрация города не имеет права проводить на них какие-либо работы, — пожаловался Павел Залесов. – Мы давным-давно предлагали за свой счет сделать навес над мостом и многое другое. А вообще логично было бы соединить нашу конструкцию и железнодорожный мост, чтобы люди сразу переходили к своей остановке. Но пока железнодорожники отказываются идти на диалог.

Евгений КРАСНОВ

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован


*