ОДНОЙ СТРОКОЙ

«Война» в ЖКХ стала продолжением политики или как горожан зовут в убыточный МУП

«Из «Ремонтника» в «Жилищник»» (муниципальное предприятие с долгом  в 22 миллиона и убытком в 2014 году в 1,5 миллиона. прим. ред.) - агитационную компанию под таким лозунгом развернула администрация города. Лишнее доказательство того  – собрание собственников жилых помещений, инициированное чиновниками мэрии из отдела муниципального жилищного контроля и проведенное 7 апреля в актовом зале администрации. Предлог был вроде  вполне благовидный: призыв создавать Советы домов. На деле оказалось не совсем так.  


В течение трех с половиной часов активисты из Советов домов критиковали поочередно частные управляющие компании «Ремонтник», Фрегат», «Техноф». Представители администрации, согласно кивая,  слушали претензии жителей, перемежавшиеся фразами «Надо уходить в МУП». А в конце собрания слово взяла жительница дома №24а по ул. Новой. Держа в руках длинный папирус, дама начала перечислять по списку добрые дела своей управляющей организации и рассказывать, как хорошо ее дому живется в управлении МУП «Жилищник», сколько всего замечательного для ее дома сделала управляющая компания. Мол, даже при плате  за содержание и текущий ремонт 23 рубля в месяц им  лестничные клетки моют через день. Поводов не верить собственнице у меня нет, но часть горожан со словами «не надо тут пропаганды, понятно всё», зал покинули.

ЖКХ-шное лукавство

Общее впечатление от выступлений на собрании и от всего мероприятия сложилось такое: весь мощный административный ресурс брошен главой города на пропаганду достижений муниципальной (а значит, полностью подконтрольной ) управляющей компании и очернение частных управляющих организаций – в пользу того же МУПа. Укрепляют в этом мнении извещения о собраниях собственников, написанные как под копирку, только номера домов меняются. Понятно, что образцы подготовлены в администрации. Там же люди получают консультации. Только консультируют их, судя по тому, что негативно настроенные собственники домов высказывают претензии, не зная тонкостей жилищного законодательства, весьма непрофессионально или намеренно лукавя. Так, например, в недавнем сюжете муниципального телевидения, дама из дома по улице Советской вполне серьезно бушует по поводу того, что УК не пускает «Теплосеть»… в подвал дома – отремонтировать трубу. Простите, с какой стати? Слабо верится, что ресурсоснабжающая организация  могла обещать какой бы то ни было ремонт вне зоны их ответственности. Еще меньше верится в то, что коллеги – журналисты не знают самых простых вещей, как например, то, что внутридомовые сети должны ремонтироваться за счет собственников и по решению собрания. Какое отношение ресурсоснабжающие МУПы могут иметь к общедомовому имуществу? Если же в подвале транзитная теплотрасса «Теплосети» (а в Серпухове  бывает и так), УК не самоубийца, чтобы коллег в подвал не пускать: если магистраль  рванет, компании самой немалый убыток платить.
Выступление другой гражданки, тоже на камеру, так и вовсе звучит абсурдом. Смысл ее недовольства таков: поставили общедомовые приборы учета тепла, значит, будет экономия. А она «как платила, так и платит, значит, разница идет в карман управляющей организации», – делает вывод собственница. Женщина не понимает, что это просто невозможно, так как плату за отопление управляющая организация  выписывает    по счету, который выставляет МУП «Серпуховская теплосеть» за потребленное по факту тепло.  Сколько дом потребил, столько поставщик и насчитает. Если кого-то интересуют показания приборов, с ними можно ознакомиться в управляющей компании, эти данные, вопреки введенным в заблуждение собственникам, ни для кого не секрет.
Еще один момент того же репортажа: жительница возмущается по поводу перевода расчетов из МУП «РКЦ ЖКХ» в МособлЕИРЦ». Ей все поддакивают, автор сюжета тоже. Однако вряд ли он не знает, что к концу года в область перейдут все без исключения расчеты  предприятий ЖКХ области, умалчивается и то, что перевод предприятий жилищно-коммунального комплекса  в МособлЕИРЦ – это  не блажь или каприз конкретно УК «Ремонтник», а инициатива  губернатора Андрея Воробьева.

Муниципальный жилищный контроль «помог»

На собрании собственников жилых помещений муниципальный жилищный контроль призывал жителей активнее взаимодействовать, чаще сигнализировать на недостатки УК: мол, тогда у нас будут поводы для проверок и обращений в прокуратуру. Взаимодействовать, полагаю, надо бы очень осторожно, с оглядкой.
Не так давно сотрудники отдела «помогли» погорельцам с Текстильной, 4. Напомним, в январе в одной из квартир произошло возгорание, в результате и квартире, и соседям был нанесен ощутимый ущерб. Жильцы пострадавших «коммуналок» пришли на поклон в администрацию, с просьбами о помощи. Помогли. Вместо того, чтобы разъяснить людям их права и обязанности, рассказать, что взыскать ущерб по закону можно лишь с виновников пожара, и то по суду, что ремонт в квартирах – это забота собственников, а не управляющей организации (муниципальные комнаты, кстати, там тоже в наличии),  отправили на место происшествия группу телевидения (причем не в первый раз). С экранов людям рассказали, сколько всего обязана отремонтировать управляющая компания, в том числе и в квартирах. Но о том, за чей счет это делается, намеренно умолчали. А может, упустили этот самый важный момент – по незнанию.
В марте же муниципальный жилищный контроль обследовал дом и выдал предписание из 24 пунктов. Причем пожара касается лишь один – закопченный продуктами горения подъезд. Дом 1929 года постройки, маленький, состояние его оставляет желать лучшего, а сборы, естественно, небольшие. На счету дома сущие копейки, дай Бог, чтоб хватило инженерные сети летом хоть чуть-  чуть подлатать да опрессовку системы отопления сделать.  Зато теперь в обязательном порядке «Ремонтнику» предписано до осени выполнить такие «жизненно важные и первостепенные» работы, как:  устранить ржавчину на стояках отопления в подъездах, оштукатурить козырьки, восстановить кирпичную кладку на фигурных оголовках фасада, устранить оставленное после замены стояка в подъезде отверстие, сделать стяжки полов, установить на чердаке деревянные ходовые доски, устранить повреждения красочного слоя и т.д. Управляющая компания устранит выявленные нарушения: раз есть предписание, она обязана его выполнить, и согласия собственников не требуется. Но ремонт общедомовой собственности оплачивать придется самим жителям. А это очень немалые деньги. Получается, что вместо помощи жильцы пострадавших квартир «попали» на долги за предписанный ремонт, который, в принципе, ни в какой срочности не нуждается.  Жильцам даже не сказали,  внесет ли свою лепту как собственник части жилых помещений муниципалитет. А почему?
Зато негативное отношение к «Ремонтнику» навязано, мнение не знающих своих обязанностей собственников формируется. И далеко не в лучшую сторону.

В чем кроются причины антипропаганды?  

На  вопрос отвечает директор ООО «Ремонтник» Владимир Грачев.
– Наше предприятие обслуживает значительную часть жилищного  фонда города, почти его треть. Потоки негатива в наш адрес имеют место быть. Откровенная ложь звучит из уст главы города Павла Залесова, её подхватывают муниципальное телевидение и аффилированная   мэру газета. А история имеет давние корни. Еще в 2011 году администрация города стала предпринимать попытки  выводить дома, которые обслуживает ООО «Ремонтник» в МУП «Жилищник». Причем далеко не честными способами.
Мы эту тему особо не муссировали, как в силу политкорректности, так и в силу правильного воспитания. Но в последнее время поток лжи и грязи со стороны администрации в целом и главы города в частности настолько усилился, что молчать уже нельзя. Я связываю происходящее уже не только с желанием «забрать» дома в подконтрольные УК, но еще и с политической деятельностью. То есть глава города пытается двух зайцев поймать: очернить меня как руководителя и депутата(политика) и дома  «отжать» (выгода). При этом в средствах не стесняется. В ход идёт все. Антипропаганда кратно усилилась после того, как комиссия по законности, правопорядку и контролю за деятельностью администрации, председателем которой я являюсь,  приняла решение ходатайствовать перед Советом депутатов об отставке главы города по представлению прокуратуры. Чем это дело закончилось, все уже знают, Московский областной суд представление не отменил. Но лично я и возглавляемое мною предприятие все это время  объекты  необоснованных нападок.  В этом главе старательно помогают подконтрольные ему СМИ – с их помощью формируются и усугубляются негативные настроения горожан. К сожалению, в круговорот политико-экономических событий, инициированных главой города, были втянуты и государственные структуры. По заявлению главы города предприятие проверяла прокуратура, лживые пасквили были разосланы во все надзорные органы, какие только можно. Но проверок мы не боимся. Пока администрации не удалось «увести» ни одного дома, но кто-то может и уйти – в этом, в принципе, нет ничего плохого, в любой сфере должна быть здоровая конкуренция. Кстати, не зря говорят «Истина познается в сравнении».  Ну а что касается распространяемых недостоверных слухов – жители у нас мудрые, сами разберутся, что правда, а что нет.  

Сравнивать оказалось  нечего

Сегодня сложно сказать что-либо определенное о состоянии дел в МУП «Жилищник». Известно одно: после снятия ставшего неугодным главе города директора МУП «Бытовик» Валерия Акимова (супруга отставленного же директора школы №12 Елены Акимовой), два МУПа «слили» в один, и в управлении у него оказались более 350 многоквартирных домов. Насколько легитимным был перевод – сказать сложно, пусть этим занимаются компетентные органы. А больше говорить и нечего. В смысле – хорошего ничего нет.
 Администрация города в 2014 году не провела практически ни одного наблюдательного совета (это ежеквартальное мероприятие, призванное оценивать финансово-экономическое состояние муниципальных предприятий. Такое при прежней власти было невозможно по определению: на наблюдательный совет в добровольном порядке являлись все, частные  управляющие организации в том числе).
Директор МУПа не почтила своим присутствием ни одну депутатскую комиссию, в то время как муниципальным предприятиям  положено отчитываться о своей работе перед депутатами, а приглашали руководителя   как минимум, раз пять.
 С сайта предприятия, призванного раскрывать информацию о деятельности, ничего, кроме печальной  информации о задолженности по налогам в размере более 22 млн. рублей и полуторамиллионном убытке, почерпнуть не удалось. Да, еще там же указано, что в период с 2012 года от управления «Жилищником» отказались 39 многоквартирных дома, из них три – только с начала текущего года (расселенные бараки не в счет). Кто-то говорит о непрозрачности в «Ремонтнике»? Так пусть тогда как раз сайты и сравнит. Вместо отчетов о проделанной работе по каждому дому за 2014 год, которые на сайте «Ремонтника» в общем доступе, на сайте «Жилищника» мы видим фотографии 2012 года. Постановлений главы города об установлении размера платы за жилые помещения на 2014 и 2015 год нет и в помине, список собственников и арендаторов нежилых помещений не обновлялся с 2012 года. Информации, подлежащей раскрытию, как того требует Постановление Правительства №731, на сайте МУП «Жилищник» практически нет, а имеющаяся  – в неудобоваримом виде.
И это еще не все. Самое главное: неизвестно, на какой стадии сейчас процесс лицензирования этой управляющей компании. Напомним, если УК до 1 мая не получит лицензию, она будет лишена права управлять жилищным фондом.  Информацией о сдаче всем руководящим составом обязательного перед получением лицензии квалификационного экзамена редакция не владеет. (Маленькое отступление: нам также неизвестно, как давно подтверждали свою квалификацию сотрудники отдела муниципального жилищного контроля).
 Кстати о раскрытии информации.  замминистра строительства и ЖКХ России Андрей Чибис заявил, что как раз прозрачность в работе – основное требование при лицензировании УК. Правительством утвержден стандарт раскрытия информации, обязательный для каждой управляющей компании. Его соблюдение – одно из основных лицензионных требований. Если оно не соблюдается, на получение лицензии УК может не рассчитывать. Если компания скрывает или искажает данные о доходах и расходах, планы работ и отчеты о них, а также своевременно не реагирует на обращения жителей, такой УК не место на рынке управления МКД Подмосковья, – так считают в Правительстве.
 В свете всего изложенного настоятельные рекомендации администрации города доверить управление домом МУП «Жилищник» вызывают по меньшей мере недоумение.

Светлана МУСАТОВА

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован


*