ОДНОЙ СТРОКОЙ

Война списала архивы

Дети военных лет не могут доказать свою причастность к работам по строительству оборонительных сооружений - нет архивов.


Детство Николая Васильевича Мазурина, равно как и его одноклассников, закончилось внезапно и до обидного рано. 22 июня 1941 года. В июле мальчишки и девчонки 12-13 лет, под руководством Веры Ивановны Трещалиной (Вера Ивановна — ветеран  Великой Отечественной войны, старейший педагог Серпухова, Почетный гражданин нашего города — прим. авт.), присоединились к взрослым на строительстве оборонительных сооружений. Помогать продолжали и после начала учебного года. Два-три урока – и вновь на рубежи: рыть окопы вдоль Нары, помогать разбирать завалы разрушенных зданий. Фронт тем временем стремительно приближался. Город бомбили и обстреливали. Николай Васильевич Мазурин, вместе со сверстниками, помогал взрослым во всех работах. В октябре 1941 года, когда Серпухов был включен в перечень прифронтовых городов,  Серпуховской Городской Комитет Обороны выпустил постановление, которое гласило: «В целях обороны города Серпухова мобилизовать ВСЕ трудоспособное население города на создание оборонительных рубежей». Саботирующих, пропустивших хоть день работы, без разбирательств приговаривали к двум-трем годам тюрьмы. В городе ввели комендантский час, нарушавших предавали Военному трибуналу, а «провокаторов, шпионов и прочих агентов врага, призывающих к нарушению порядка» предписывалось расстреливать на месте. Сложно представить подобное на мирных берегах тихой Нары. Но это быль…
Николай Васильевич долго делился в редакции воспоминаниями военного детства. За свою совсем недетскую работу сейчас он носит звание Труженика тыла. Однако он и  его товарищи, с которыми трудился тогда, осенью 41-го, считают, что это несправедливо. Ведь он рыл окопы. Окоп – пусть простейшее, но оборонительное сооружение. А как известно, лица, работавшие на строительстве оборонительных сооружений, имеют право на звание ветерана Великой Отечественной войны (п. 1 ст. 2 закона «О ветеранах») со всеми сопутствующими денежными надбавками и льготами.
— Соответствующее удостоверение выдается по обращению гражданина в орган исполнительной власти субъекта Российской Федерации,  — поясняет заведующая отделом социальных гарантий Галина Евдокимова, — к заявлению  прилагаются документы, которые подтверждают факт работы на строительстве оборонительных сооружений, а также справки архивных учреждений о сроках нахождения соответствующего объекта в пределах тыловых границ действующих фронтов. Подобные документы могут храниться в Центральном архиве Министерства обороны или в организации, направлявшей людей на работу, — в школах, на заводах и т.д. Николай Васильевич обращался к нам с этим же вопросом в 2006 году, мы ему разъяснили, что по закону нельзя присвоить ему категорию, которую он хочет. К сожалению, отсутствие подтверждающих документов — достаточно распространенная проблема, поскольку далеко не все организации вели учет работающих на оборонительных сооружениях, и неизвестно, признавался ли объект именно оборонительным сооружением. Сейчас таким лицам положены дополнительная пенсия в размере 335 рублей (ст. 23.1 закона «О ветеранах»), соцпакет,  преимущества при вступлении в садоводческие, огороднические и дачные некоммерческие объединения,  при установке квартирного телефона, обеспечение протезами (кроме зубных) и протезно-ортопедическими изделиями, использование ежегодного отпуска в удобное время и предоставление отпуска без сохранения зарплаты сроком до 35 календарных дней в году, а также при наличии медицинских показаний преимущественное обеспечение по месту работы санаторно-курортными путевками (ст. 19 закона «О ветеранах»). К сожалению, мы не знаем, от какого предприятия Николай Васильевич работал, а значит, даже не можем никуда послать запрос. Мы не вправе присвоить категорию строителя оборонительных сооружений лишь при наличии свидетелей.
— Мне остается только в суд идти. И то не факт, что где-нибудь все же найдутся документы, подтверждающие, что я работал на строительстве оборонительных сооружений. Может, внести в Госдуму законодательную инициативу? Упростить процедуру?

Светлана СЕДОВА

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован


*