ОДНОЙ СТРОКОЙ

Владимир Михеев: «…необходимо больше футбольных полей»

Завершившаяся спартакиада стала шестой по счету. Однако каждый год организаторам спортивного праздника для детей приходится вносить коррективы, в том числе и в правила поведения детей. Например, за употребление нецензурного слова детская команда наказывалась штрафным ударом и удалением проштрафившегося игрока с поля. Более подробно об особенностях организации VI «Альтаир-Спартакиады» рассказал нашему корреспонденту председатель Федерации по футболу Серпухова, главный специалист управления по культуре, спорту и работе с молодежью администрации города Владимир Сергеевич Михеев.


— Владимир Сергеевич, чем отличается минувшая спартакиада от предыдущих? И откуда вообще взялась идея ее проводить?
— Задумка собрать все дворовые команды в одном месте возникла еще во время работы прежней администрации города. Сначала игры проходили по всем микрорайонам Серпухова, а потом в 2005 году построили стадион, постелили новый газон и решили все лето, на каникулах, проводить матчи для дворовых команд на стадионе «Труд». Сюда и добираться всем было удобно, все-таки центр города. На первые спартакиады собиралось команд по 30, но с каждым годом их количество росло. Если взять прошлый год, то набралось 88 команд, по 5-7 человек в каждой. Играли не только серпуховичи, приезжали из Протвино, Пущино, Липиц, Кирпичного завода, Большевика — то есть со всего нашего региона. Однако игры этой спартакиады мы начали на «Спартаке», и многим ребятам было тяжело туда добираться. В итоге у нас соревновались 33 команды.
— Расскажите, как происходит набор дворовых команд для участия в «Альтаир-спартакиаде»?
— Мы, конечно, даем информацию через СМИ, но в основном это происходит через различные спортивные секции. Рассказываем о проведении соревнований, ребята, которые там занимаются, говорят своим знакомым, друзьям, те еще кого-то зовут… В общем «сарафанное радио» работает. Но некоторые и так знают, что спартакиада проводится ежегодно, сами звонят и узнают о времени и месте. Есть и такие мальчишки, кто давно уже вырос, но тем не менее продолжает играть в футбол (к примеру, с Бумажной фабрики). Некоторые из них уже работают, но все равно приезжают к нам ежегодно.
— Помимо некоторой занятости в летний период, что еще дает детям участие в спартакиаде?
— Сейчас начинается новый учебный год, многие ребята, особенно малыши, уже записались в различные спортивные футбольные секции: и в «Альтаир», и в ДЮСШ «Звезда». Получается, благодаря дворовым матчам — когда дети приходили со своей компанией, своим двором и играли, — у них появилось желание заниматься футболом более целенаправленно и профессионально. Когда мальчишки приходят к нам для участия в соревнованиях, мы им сразу говорим — здесь надо заниматься футболом. Поэтому у нас строго: на поле не курят, не ругаются матом. Нарушил — удаление с поля… Кстати, девочки, которые приезжают «поболеть» за своих, можно сказать, тоже приобщаются к футболу. Некоторые, бывало, даже участвовали в конкурсах, пробовали мяч «выбивать».
— На поле есть совсем маленькие детишки, неужели они тоже играют?
— Самые младшие участники у нас — «детский сад» — команда «Канониры». Таких, конечно, немного, потому как набирать команды этого возраста тяжело. Их бегает не четыре в поле, как должно быть, а по 6-7 человек, пускаем их играть с более взрослыми детьми… Главное, что они приходят. Родители после детского сада ведут их к нам…
— По вашему мнению, какие проблемы возникли при проведении VI «Альтаир-Спартакиады», что требуется учесть в будущем при планировании таких состязаний?
— В принципе, единственное, с чем пока тяжело, — это финансирование мероприятия. Но сейчас нам помогает СПК «Альтаир». Он оказывает и финансовую помощь, и с организацией соревнований в судейском плане, предоставляет очень хорошие призы для награждения юных спортсменов. Ребята, кто играл в этом году и раньше, — все с мячами и призами.
 …Было бы лучше для детей, если они могли играть, допустим, не два, а десять матчей в день. И не один, а несколько дней в неделю. Это же дети, им всегда мало… Однако для этого нужно еще одно поле. Получается, что всё упирается в отсутствие места и нехватку времени, потому что на всех стадионах проходят запланированные тренировки. Городу необходимо больше футбольных полей и спортивных залов, ну а желающих поиграть в футбол всегда хватает.
Евгения ДМИТРИЕВА

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован


*