ОДНОЙ СТРОКОЙ

Владимир Грачев: «Экономить можно и нужно»

Сегодня часто горожане задаются вопросом: это из области фантастики, или же  правда можно экономить на плате за ЖКУ? На эту тему наш корреспондент беседовал с директором ООО «Ремонтник» Владимиром Грачевым.


– Владимир Николаевич, можно ли экономить деньги собственников жилья?
– Экономить можно и нужно. Нам, как управляющей компании, которой доверили свои дома многие серпуховичи – собственники жилых помещений, это сделать гораздо проще, чем небольшим ООО.
– Почему?
– Говоря об управлении жилым фондом, стоит вспомнить о законе больших чисел: чем больше площадей УК обслуживает, тем меньше затрат на единицу площади, одну квартиру, одного жителя. Знающие люди не станут спорить с тем, что чем больше под единым управляющим звеном домов, тем выше эффективность эксплуатации.  
– Так на чем же экономим?
– Прежде всего, в «Ремонтнике» один управленческий аппарат. И мы практикуем такую форму оформления трудовых отношений, как привлечение к выполнению контрактной работы сторонних исполнителей. То есть для удешевления услуг мы оптимизируем свою работу, передавая часть функций подрядчикам, которые специализируются на определенном виде услуг (к примеру, на ремонте кровель или межпанельных швов). За счет того, что у нас большой объем работ, мы можем себе позволить выбрать наиболее выгодного партнера, можем убедить его максимально снизить расценки. Так мы поступили и в этом году, нашли наиболее интересные компании.
– Есть ли какие-либо источники прибыли, полезные для собственников?
– Да, конечно, мы их ищем и используем. Жилищный и Гражданский кодексы РФ говорят о том, что общее имущество (например, стены  многоквартирных домов) находится в долевой собственности владельцев квартир. Собственники же имеют полное право   распоряжаться ими, в том числе и сдавать  в аренду. Средства остаются на счету дома и идут на общие нужды. Для этого нужно лишь, чтобы  наши жильцы большинством голосов одобрили такое решение  на общем собрании или в ходе заочного голосования.
– Реклама на зданиях – это тоже доход в общий карман?
– Да, разумеется, поправки в Жилищный кодекс обязывают  рекламодателя платить жильцам за аренду рекламных площадей. Если рекламный щит размещен на стене, которая, как мы знаем, является общим имуществом собственников жилых помещений в доме, то разрешение на использование этого имущества должно быть получено в соответствии с действующим законодательством – по решению общего собрания собственников. Если дом стоит не в оживленном месте, каким является ул. Ворошилова, это не значит, что у него нет возможности заработать на рекламе: практически везде есть заведения, имеющие интерес разместить на стене или крыше дома вывески, указатели и прочие  рекламные конструкции. Как, например, реклама в лифтах, реклама на доме №109/6 по ул. Ворошилова. С этого года мы будем получать дополнительные средства, заключая договоры с интернет-компаниями, которые будут платить за транзит кабелей, идущих через дом. Эти деньги будут идти в фонд дома и использоваться на общие нужды.
– Вернемся к экономии средств жильцов…
– Еще один пример экономии: вывоз твердых бытовых отходов. Экономить можно и здесь. Недавно прочитал об интересном примере из Новосибирска. Там ряд домов  при вывозе ТБО рассчитывает тариф   с увозимой тонны. Для чего жильцы перешли на раздельный сбор мусора. Экономия по каждому дому, пишут,  за полгода достигла около 20 тысяч рублей! Для нас раздельный сбор мусора – пока что утопия, хотя несколько лет назад предпринимались попытки экспериментировать. Но мы экономим здесь как раз на привлечении сторонней организации, используем возможности, которые дает нам конкуренция на рынке услуг: с декабря месяца заключили договор с компанией, одним из крупнейших в регионе перевозчиков, на   вывоз ТБО, а за контейнерными площадками и состоянием бункеров следят наши сотрудники. Вышло, как оказалось, и чище, и дешевле.
– А энергосбережение? Вот ведь где поле непаханое!
– Внедрению энергосберегающих технологий мы также уделяем внимание. Здесь есть множество возможностей, но как именно ими воспользоваться – зависит от собственников. Но это отдельная тема для разговора.

                                                                 Светлана Мусатова

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован


*