ОДНОЙ СТРОКОЙ

«Вертинский в юбке»

«Мне виделось…» ­ так называется новый, 27-­й, сборник стихов известной протвинской поэтессы Александры Курбаковой, вышедший в свет около месяца назад. По мнению самого автора, в этой книге собрана вся квинтэссенция ее творчества, лучшее, что она создала за много лет. В книгу вошло более трехсот стихотворений, включая новые, написанные в последние годы. Множество иллюстраций, которыми оформлен сборник, ­ работы заслуженного художника России Виталия Губарева.


Манеру ее письма критики называют народной, легкой, искренней, напевной, пронзительно лиричной. Отмечают русскость ее стихов и чистоту языка. Вертинский в юбке – так в одной из рецензий, открывающих сборник, Александру Александровну зовет член­корреспондент Академии российской словесности, московский литературовед  Леонид Ханбенков. Стихи Александры Курбаковой очень напевны, многие из них стали песнями и романсами. Поэтесса называет себя лириком, но не обходит в творчестве и социальные темы. Оставили свой след в книге и впечатления об аномальном лете прошлого года, и суровая действительность, отраженная в почтовом ящике в виде многочисленных квитков об оплате коммунальных услуг. По сути – отражение современной жизни. Однако не это главное в ее творчестве.
­ Я не очень люблю социальные стихи, ­ говорит Александра Александровна, ­ потому что это преходящее. А вечное ­ это любовь, Бог, природа… что в моем сборнике и отражено.
Александра Курбакова живет в Протвино уже довольно долго, однако родилась она в Серпухове и любит этот город, что находит отражение и в творчестве. Серпухову поэтесса посвятила не одно стихотворение. «Баллада о Серпухове», «Майский вечер», «Серпуховский вальс», который так любила исполнять Муза Владимировна Агеева: «Тихие улочки, отчий порог. Белыми вишнями цвел городок. Виден собор, как на ладони. Серпухов старый, Серпухов новый…». Наверняка эти строки знакомы многим. Кстати, Александра Курбакова – автор гимна серпуховского футбольного клуба «Звезда». Родившись в семье коренных серпуховичей, Александра прожила на малой родине до 19 лет, окончила школу и педколледж, после чего уехала в Томск, где поступила в институт, потом вышла замуж и попала в Протвино…
­ Корни мои, конечно, к Серпухову тянутся. Я училась в школе, в районе Бумажной фабрики… ­ вспоминает поэтесса. ­ Помню, когда окончательно вернулась из Сибири, я пошла тропинкой, по которой 10 лет ходила в школу. И так сердце забилось тревожно… А еще была такая история. У меня есть стихотворение «Возвращение». С ним связано одно странное событие. Когда я жила в Томске, мне приснился сон, будто моя любимая акация, которая росла рядом с домом в палисаднике, срублена, погибла. Это было зимой. Летом я приехала на каникулы, вхожу в палисадник, а акации нет… даже страшно стало. Как будто дерево через сон попрощалось со мной. Оказалось, что во время грозы в него попала молния, оно сломалось и его срубили…
Сейчас Александра Александровна в Серпухове нечастый гость – не позволяет слабое здоровье. Из­за болезни она почти не выходит из дома, в скором времени собирается в очередной раз ложиться в московскую больницу, так как ни в Серпухове, ни в Протвино ее заболевание не лечат.
­ Нынешний муж за мной, как за ребенком, ухаживает, ­ говорит с улыбкой поэтесса.
Грустная и немного уставшая, Александра Александровна рассказывает мне о своей жизни и творчестве. Женщина с нелегкой судьбой, начавшая свой путь поэта с личной душевной трагедии. «… первый муж оставил меня, когда я лежала в больнице. И я пережила трагедию. Но это хорошо, иначе я бы поэтом не стала. Это освободило меня…».
Однако в странное время мы живем. Будучи членом Союза писателей России, имея семь различных наград за свой литературный талант, в том числе и от губернатора Московской области, Александра Курбакова – инвалид второй группы с государственной пенсией в шесть с небольшим тысяч рублей. Большая часть денег при этом уходит на лекарства. Хорошо, что есть дети, которые не оставляют свою талантливую мать в нищете, как это происходит с многими российскими пенсионерами. Нередко деятели культуры, встречающие старость, в нашей стране влачат жалкое существование, хоть поэт, хоть актер, хоть музыкант. Признание от государства выражается лишь номинально, на бумаге….
Она не говорит об этом. Это преходящее. А вечное ­ любовь, Бог, природа…

Евгения ДМИТРИЕВА

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован


*