ОДНОЙ СТРОКОЙ

Вернутся ли школьные деньги в бюджет?

Этот вопрос остается открытым, даже после того, как стало известно об решении Арбитражного суда, который разобрался в деле «незаконного обогащения» одного из подрядчиков, выполнявшего работы капитального характера в школе №7. Под несмолкаемые разглагольствования главы города Павла Залесова о борьбе с коррупцией  из бюджета города тишком утекают миллионы рублей. И выясняется это, по большей части, после  проверок Контрольно-счетной палатой деятельности муниципальных учреждений города. Очередной  наглядный пример, еще 2013 года: необоснованное обогащение строителя-подрядчика с полного попустительства чиновников  администрации. Впрочем, попустительство, скорее всего, было умышленным. Этот вывод косвенно подтверждается решением Арбитражного суда от 1 апреля  по заявлению руководства МОУ СОШ №7 к ООО «Альфа-Строй» о взыскании «неосновательного обогащения».


Особо отметим: Комитет по образованию города Серпухова «позволил» образовательному учреждению обратиться в суд только после вторичного предписания  КСП г.Серпухова за подписью председателя контрольного органа Романа Горбунова. Первые предписания об устранении выявленных нарушений (то бишь фактов весьма вольного обращения с бюджетными деньгами) никто и не думал выполнять. Между тем, за время  ремонта в школе №7 нецелевым образом был потрачен, читай, фактически украден,  не один миллион рублей. И это  по результатам проверки капремонта кровли, инженерных сетей и пр. только в одной(!) школе.
Итак, вернемся в лето 2013 года. В школе всеобщая радость: дождались капитального ремонта.  Замечательно! Учителя в восторге, родители удовлетворены. Но впоследствии, в ходе осмотра с участием независимого сертифицированного судебного эксперта, КСП выявляет нецелевое использование бюджетных средств в сумме около 3 млн. рублей. А выражается это в превышении оплаченной стоимости выполненных работ  над фактической стоимостью по договору (это 59,2% от стоимости договора, очень неплохо для одной только крыши. (прим. ред.).  
– В основном, данная сумма неправомерно выплаченных средств   сложилась в связи с тем, что подрядчику  при капитальном ремонте кровли были оплачены работы, которые им не производились (по снятию старых слоев рулонных кровель,  по устройству выравнивающих стяжек из цементного раствора) и из-за использования подрядчиком менее дорогостоящего  материала рулонных кровель, не соответствующего смете, – пояснил председатель КСП г. Серпухова Роман Горбунов. –  Руководитель образовательного учреждения подтвердила  свое согласие с выявленными нарушениями на  указанную сумму, а  также  сообщила о том, что это было согласовано с подрядчиком ООО «Альфа-Строй» и организацией, осуществляющей технический надзор МУП «Гражданпроект».  Директор МОУ СОШ №7 Клюева Е.П. на основании предписания Контрольно-счетной палаты в июне 2014 года  вручила претензионные письма подрядчику  – ООО «Альфа-Строй» и  МУП «Гражданпроект», однако до настоящего времени выявленные нарушения не устранены. После напоминаний руководство образовательного учреждения обратилось в  Арбитражный суд, 1 апреля в отношении подрядчика вынесено решение о «необоснованном обогащении».
Идем дальше – по итогам проверки. Как оказалось, была превышена стоимость не только кровельных работ. Судебный эксперт выявил перекос в сторону увеличения оплаченной стоимости по капитальному ремонту системы отопления. Фактическая цена работ оказалась на 403 тысячи рублей меньше. В дополнение к этому волшебным образом затерялись  документы, подтверждающие выполнение работ подрядчиком на сумму 1,5 млн. рублей.
– В основном,  сумма необоснованно выплаченных средств   сложилась в связи с тем, что подрядчику  при капитальном ремонте системы отопления были оплачены не произведенные работы в подвале здания, – поясняет Роман Горбунов. – Акт выполненных работ не соответствовал  фактическому перечню выполненных работ, кроме того в акт по форме КС-2  была перенесена ошибка, допущенная при составлении сметы, являющейся неотъемлемой частью заключенного договора. Директор соглашается и с этим выводом, под напором КСП пишет претензию подрядчику, но с прежним успехом.
Третий, вскрытый проверкой факт: на ремонте отмостки подрядчик незаконно обогатился на 600 тысяч рублей: опять-таки, городская казна оплатила завышенные объемы работ и используемых материалов (щебень, песок, бетон). Четвёртый факт: эксперт «Системы ТПП РФ» установил превышение на 25,5 %  оплаченной стоимости оконных блоков ПВХ над средней рыночной стоимостью на 131 тысячу рублей (стоимость оконных конструкций была указана в конкурсной документации без проведения анализа цен, что является нарушением требований Федерального закона. прим. ред.).
И еще. Невероятно, но тоже факт: капитальный ремонт в здании МОУ СОШ №7 проводился без оформления проектной документации, а это не только  затрудняло оценку эффективности произведенного ремонта.  Работы без проектной документации – прямая угроза здоровью детей. И тут за примерами далеко ходить не надо. Так, в  учреждении был установлен трубопровод из полимерных материалов, но на обязательном для установки  приборе автоматического регулирования температуры теплоносителя просто-напросто сэкономили (иначе чем объяснить его отсутствие?).  Без регулирования температуры теплоносителя есть риск разрушения трубопровода и травмирования находящихся в помещении детей. Укрепление треснувших стен  было проведено без оформления проектных решений, что освобождает подрядчика от ответственности за безопасность здания. Кроме того, после рапортов о «замечательном» ремонте школы№7  оказалось, что отремонтированное подвальное помещение продолжает затапливаться водой, а это ведет к разрушению несущих конструкций. Как следствие – опять-таки угроза жизни и здоровью детей.
В ходе проверки были выявлены и более мелкие, но не менее возмутительные нарушения. Так,  выявлено несоответствие сметной документации и актов выполненных работ требованиям технического задания по позициям: подоконная доска и установка чугунных радиаторов. КСП обнаружила целый ряд актов выполненных работ по форме КС-2, не подтвержденных актами освидетельствования скрытых работ.
Отчего же так получается? Да всё очень просто. Директора школ у нас в  Серпухове люди неравнодушные, всем сердцем за свои школы болеющие, а потому «жадные»: за каждую копеечку подрядчику горло перегрызут, да еще так себя поведут, столько претензий найдут, что строитель не только лишнего не возьмет, а еще и сверх техзадания отработает. Разве могут чиновники администрации при таком раскладе позволить этим самым директорам контролировать в полном объеме работы? Нет, конечно. Вот и в школе №7  контроль за выполнением работ капительного ремонта в учреждении вроде бы осуществлял заместитель директора по безопасности Малахов А.А. Однако представленные к проверке документы, касающиеся выполнения работ по капитальному ремонту, не содержат его виз. Более того, в отчете КСП указано, что руководство школы не принимало участие в составлении договоров на капремонт. Что само по себе странно: кому, как ни директору знать, что и как необходимо отремонтировать во вверенном ему учреждении?
Ответственным за координацию и контроль за организацией работы по размещению муниципального заказа на выполнение работ по капитальному ремонту, оснащению образовательного учреждения,  услуг по техническому обслуживанию оборудования и организацией работ по проведению ремонтных работ в образовательных учреждениях, как выяснила КСП, была начальник отдела жизнеобеспечения СПА «Комитет по образованию» Кондрашова Татьяна Васильевна. Соответственно, она же, по логике вещей, должна бы, вместе с руководством города, нести и ответственность за  израсходованные сверх нужды деньги, которые, вероятно, осели не только в карманах подрядчиков.  
По заявлению председателя контрольно-счетной палаты г. Серпухов Романа Горбунова, отметившего явную «коррупционную составляющую» этого дела, отчет о проверке расходования бюджетных средств на капремонт школы №7 будет направлен в прокуратуру.

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован


*