ОДНОЙ СТРОКОЙ

«…ВЕЛИКИМ ЧЕЛОВЕКА ДЕЛАЕТ ПУТЬ»

С 29 апреля  по 2 мая в Серпухове с визитом был необычный гость ­ итальянский мастер восточных единоборств Рензо Скалмати. Он провел семинары для детей, проэкзаменовал взрослых любителей боевых искусств Китая и Японии, а также ответил на наши вопросы.


­— Рензо, какова цель Вашего визита и как часто Вы посещаете наш город?
­- Я провел два семинара по карате (японское боевое искусство ­ прим.) и ушу (боевое искусство Китая ­ прим.). В последний день пребывания я проэкзаменовал взрослых по тайцзи (вид ушу ­ прим.). Я даю мастер­классы в различных странах. Состою в европейском союзе национальной ассоциации карате и кунг­фу. В Серпухове уже бывал. Первый визит состоялся в 1994 году, с тех пор езжу почти ежегодно, иногда два раза в год. Я люблю Россию. То, что я говорю русским ученикам в конце семинаров, ­ идет от сердца. Сегодня  выдал им документ, подтверждающий сдачу экзамена. Это паспорта об окончании экзамена международного образца. Я вижу, как они стараются, как важно для них то, чем мы все занимаемся. За много лет занятий добились хорошего результата и отточенной техники. Я смотрю в их глаза и вижу в них огонь ­ желание заниматься.
­— Как проходят семинары, которые Вы проводите?
­- Кунг­фу включает в себя тайцзи и шаолинь. В первом стиле все происходит очень медленно, в ней ищется внутренняя энергия. Поэтому, когда вы медленно двигаетесь, то должны лучше понимать свое тело. В шаолине техника более пластичная. В ней главное ­ скорость и должно быть больше акробатических движений. Поэтому мой семинар включает приемы обоих стилей, которые исполняются в гармонии и совместимости.


­- Как Вы стали мастером восточных единоборств?
­- Более 40 лет назад я начал свои занятия. Являюсь учеником маэстро Иньяцио Кутурелло, который в свою очередь был прямым учеником и последователем мастера Чан Су Яо ­ известного и заслуженного китайского мастера Тайцзи. Я всю свою жизнь посвятил изучению восточных единоборств. У меня 6­й дан по сёкотан ­ это японская школа карате. Еще  владею китайскими техниками кунг­фу, тайцзи, шаолинь. Все эти знания дают мне возможность лучше понимать себя и людей.


­— Что же такое тайцзи, которым занимается ваша школа?
­- Тайцзицюань ­ буквально с китайского переводится как «Великий предел кулака», или «кулак Великого предела». Это китайское внутреннее боевое искусство, один из видов ушу. Популярно как оздоровительная гимнастика, но приставка «цюань» ( кулак) подразумевает, что тайцзицюань ­ боевое искусство.


­— Что Вам дает философия Тайцзи?
­- Философия Тайцзи позволяет мне хорошо себя чувствовать как в одиночестве, так и среди людей. «Человек способен сделать путь великим, но великим человека делает путь», ­ сказал великий Конфуций. Это и мой путь.


Екатерина ЕВСИКОВА

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован


*