ОДНОЙ СТРОКОЙ

В память о настоящем человеке

В третий раз в Серпухов съедутся сильнейшие самбисты со всей центральной России, чтобы принять участие в турнире памяти выдающегося спортсмена и тренера Николая Егорова. Мастер спорта СССР, тренер первой категории, трехкратный чемпион Европы и Мира по дзюдо среди ветеранов был искренне предан спорту, не прекращал тренировок до последнего дня. Он находился в отличной физической форме, и внезапная смерть в 50 лет оказалась для всех сильным потрясением. Николай Егоров стал для многих спортсменов настоящим примером для подражания, а еще – надёжным другом, который всегда придёт на помощь в трудную минуту.

Александр Конаков, главный тренер сборной России по боевому самбо:
— Это был открытый, душевный, очень светлый человек и, я считаю, великий спортсмен. Он, будучи тренером, продолжал выступать, выигрывал соревнования среди ветеранов, мотивировал нас своим примером. Когда я стал тренировать российскую сборную, он часто приезжал к нам и, несмотря на возраст, выходил против ребят. Мне оставалось только удивляться его спортивному азарту и упорству: он ведь боролся не с кем попало, а с первыми номерами сборной, сильнейшими российскими спортсменами, уступая им лишь немного! Егорова знали по всей России, узнавали и за границей. Я, когда выступал в самых разных местах и говорил, что родом из Серпухова, то собеседники часто вспоминали, что из этого же города Николай Егоров. Это личность, известная в мировом масштабе. Он был и остаётся для меня примером настоящего спортсмена и человека. Остаётся только благодарить судьбу за то, что я был с ним знаком.

Александр Краев, воспитанник Николая Егорова:
Около 9 лет я тренировался под руководством Николая Егорова. Это был прекрасный человек, который занимался не только спортивным развитием, но и уделял большое внимание нашему воспитанию. Он сам был очень порядочным, обязательным и пунктуальным. Я не помню, чтобы он хоть раз опоздал на тренировку. В разговорах был корректен, никого не оскорблял, не унижал, находил для каждого время и нужные слова, чтобы поддержать и мотивировать. Для нас он был примером того, каким должен быть мужчина.

Павел Касатов, мастер спорта международного класса, двукратный чемпион всемирных игр:
Николай Егоров – это так называемый играющий тренер – не сидел на лавочке, а показывал, как надо: если кросс, например, то бежал вместе с воспитанниками, а часто – впереди них. На тренировках сам надевал кимоно, выходил и боролся ребятами. Николай Владимирович очень мне помог, когда я в тридцатилетнем возрасте собирался завершить карьеру, именно он сподвиг меня продолжать выступать на ветеранских соревнованиях. Мы несколько раз вместе выезжали бороться на международные турниры, например, в Майами, где он тогда занял второе место, а я – третье. Я тогда заметил, как к Николаю Владимировичу тянутся люди. И ладно бы только россияне. Иностранцы тоже сразу, как только его видели, шли здороваться. При этом английский язык Егоров знал не очень хорошо, но ему это абсолютно не мешало. Видимо, позитивный настрой, окружавший этого спортсмена, в переводе не нуждался.
Турнир памяти Николая Егорова проходит под лозунгом «Спорт против наркотиков», ведь тренер помимо всего прочего, занимался с подопечными тульского антинаркотического центра «Страна живых», помогая им избавиться от зависимости. В 2016 году на первый турнир его воспитанники пришли пешком, устроив трехдневный марш-бросок от Тулы до Серпухова.
— Николай Егоров учил нас стоять друг за друга, преодолевать трудности, бороться до конца, — пояснили они свой поступок. – Мы решились на этот маршрут, чтобы почтить его память и доказать, что труды были не напрасны, мы усвоили урок.

В нынешнем году мемориальные соревнования состоятся 27 января в ФОК «Русский медведь». Все желающие могут прийти и поддержать спортсменов. Торжественное открытие турнира назначено на 11:00, а финальные поединки начнутся около 16 часов.

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован


*