ОДНОЙ СТРОКОЙ

В память о лётчике — герое

Он родился и вырос в Серпухове, в микрорайоне, который сейчас мы называем Заборьем. В 1941 году в его жизнь, как и в жизнь всех жителей нашей страны, пришла война. Прошел, а точнее пролетел ее практически всю, героически сражаясь в небе с фашистами. Погиб в апреле 1945 года в возрасте всего двадцати одного года на глазах жителей чешской деревеньки Когоутовице. Молодой летчик Виктор Кашутин направил свой подбитый самолет в колонну немецкой техники. Осознанно, не дрогнув. За пару месяцев до героической гибели он был награжден Орденом Красного знамени. Вернуться домой, в родной Серпухов, так и не смог…

На месте падения самолета советского лётчика, героически сражавшегося за свободу своей страны и за освобождение Чехословакии, в лесу, между деревенькой Когоутовице и городком Брно, жителями был установлен памятник. На протяжении долгих лет к мемориальному комплексу несли цветы. И носят до сих пор. Местные жители ухаживают за мемориалом.
Мать молодого героя Феодосия Ивановна Кашутина на протяжении тридцати лет после войны ничего не знала о судьбе сына – сестра Виктора, Нина, получила похоронку в военкомате, но от матери её утаила. Обо всём этом Нина Сергеевна Мишина рассказала нашей газете и депутату Московской областной Думы Роману Горбунову, когда тот навещал пожилую женщину дома, в Протвине. Она бережно хранит фотографии брата и вырезки из чешских газет. В семидесятых годах делегация советских лётчиц объезжала места боёв в Чехословакии. Им и показали могилу Виктора Кашутина. Очевидцы подробно рассказали о гибели пилота, о событиях того далекого 24 апреля 1945 года. Одна из лётчиц, фронтовичка Анна Гончар, поклялась себе найти родных героя и клятву свою сдержала. В 1975 году мать и сестру Виктора отвезли в Чехию на открытие мемориала памяти Виктора. Но потребовалось еще сорок три года, чтобы дань этой памяти смогли отдать и на родной земле.
Депутат Московской областной Думы Роман Горбунов в 2017 году обращался с просьбой об увековечении памяти земляка в комиссию по топонимии администрации города. И вот на здании школы №11 теперь красуется мемориальная доска с его именем. Помощник депутата Наталья Кончакова в составе подмосковной делегации побывала 9 мая 2017 года на месте гибели лётчика, пообщалась с оставшимися в живых очевидцами того боя, сохранившими тогда фрагменты крыла самолёта с его номером, и привезла в Серпухов капсулу, наполненную когоутовицкой землёй. Как сказал Роман Владимирович, эта святыня будет передана школе.
На торжественном открытии символа памяти, которое состоялось в канун Дня защитника Отечества, собрались учащиеся школы, представители администрации города и ветераны.
— Это очень памятный для меня день, — обратился к собравшимся племянник Виктора Кашутина Виктор Комиссаров.
– Моему дяде было всего семнадцать лет, когда началась война. Сразу после школы он пошел в лётное училище, которое тогда было в Серпухове. И чтобы победить лютого врага, он учился два года. Первый свой бой он принял под Курской дугой. Виктор Сергеевич был награжден Орденом Красного знамени, а его давали только, когда сбито более двадцати самолетов.
На знаковое для своей семьи мероприятие Виктор Комиссаров принес последний портрет дяди, которого он не видел в живую никогда, но на кого равнялся всю свою жизнь. Теперь на него будут равняться и серпуховские школьники.
По традиции память героя почтили минутой молчания и возложением цветов.
— Я жил его подвигом, я равнялся на него. Благодаря ему я поступил и закончил Военное училище, потому что защищать Отечество — важная профессия. Я очень рад, что наконец-то и в родном городе почтили его память. Это нужно было сделать раньше. Но хорошо, что это состоялось, — поделился своими впечатлениями с журналистами Виктор Комиссаров.

Оксана Провоторова.

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован


*