В музее показали «Снежную королеву»
Ёлки, которые проходят в серпуховском музее уже четвертый год, каждый раз непременно вызывают ажиотаж у жителей города и всегда завершаются аншлагом. Несмотря на то, что в этом году в музее было дано двенадцать представлений, желающих попасть на них было гораздо больше. На этот раз даже было решено не пускать в зрительный зал родителей, дабы сэкономить места для большего количества детей. Однако все равно повезло не всем. Билеты необходимо было заказывать ещё в сентябре, так как уже в начале октября их, как правило, раскупают (мы убедились в этом на собственном опыте). Почему такой «музейный бум»? Формула успеха проста: камерная атмосфера, великолепные костюмы, отличное качество исполнения и, конечно, любовь к маленьким зрителям.
В этом году ребят решили порадовать классической постановкой сказки Г.Х. Андерсена «Снежная королева». Помимо самой сказки были и традиционные хороводы с Дедом Морозом, и каверзные вопросы от новогодних персонажей, и даже миниэкскурсия в Сокровищницу Снежной Вьюги, где ребята могли полюбоваться на настоящие кристаллы и другие минеральные образования. Также самые активные зрители могли поучаствовать в веселых конкурсах, рассказать стихи, спеть или поздравить друзей с Новым годом. Ну и, конечно, всем пришедшим на ёлку были вручены сладкие подарки.
После представления нам удалось поговорить с Мариной Суслиной, исполнительницей одной из ролей, сценаристкой и режиссером(!) новогодних мероприятий в музее.
- Марина Анатольевна, Вы по профессии, наверное, режиссер?
- (Смеется). Я заведую сектором музейной педагогики в Серпуховском историкохудожественном музее, работаю с детьми. Но уже четыре года занимаюсь еще и организацией новогодних представлений в музее пишу каждый год новый сценарий, продумываю образы, составляю костяк спектакля.
— Кем же тогда в реальной жизни являются актеры, задействованные в вашем представлении?
-Это тоже сотрудники нашего музея и филиала «Троицкий собор», а также студенты РГСУ. Самый маленький актер исполнитель роли Кая Валентин, ученик третьего класса школы №2, «по совместительству» внук заместителя директора по научной работе в музее Аллы Сущёвой.
- У вас роскошные костюмы. Теперь даже боюсь предположить, кто же их шьет?
-(Опять смеясь). Костюмы шьет уборщица, работающая в нашем музее, Галина Уманская.
— Да! Потрясающие люди работают в серпуховском музее! Одно «но»: представлений мало. Нельзя ли показывать не двенадцать ёлок, а, скажем, двадцать, чтобы все желающие смогли попасть на спектакль?
- Двенадцать представлений за такой короткий промежуток времени это много даже для профессиональной театральной труппы. А ведь у нас нет второго состава, зато есть прямые нетеатральные рабочие обязанности. Поэтому давать больше спектаклей у нас просто нет возможности.
Что тут скажешь? Представление действительно великолепное, на мой взгляд лучшее из того, что предлагают нашему вниманию в городе. Так что, дорогие серпуховичи, запасайтесь терпением, ждите сентября и все-таки попытайтесь показать своим детям настоящую новогоднюю сказку.
Оставить комментарий