ОДНОЙ СТРОКОЙ

В хоккей играют настоящие мужчины

Россия всегда славилась своими хоккеистами. В советское время в каждом дворе была своя хоккейная коробка и своя команда, а то и не одна. В хоккей играли совсем маленькие мальчишки и взрослые мужчины, но после распада Союза этот вид спорта как­-то незаметно почти совсем исчез в нашем регионе. И вот недавно в районе улицы Новоткацкой состоялся хоккейный матч между серпуховскими командами «Звезда­-1» и «Звезда­-2». Оказывается, есть еще люди, которым дорога исконно русская зимняя мужская забава. Кто сейчас играет в эту игру? Кто занялся возрождением хоккея в городе, мы узнали у энтузиаста и любителя, одного из организаторов  ­ Олега Агенкова. На нашу встречу Олег пришел с единомышленником и старшим другом ­ Юрием Карловым, с которым в августе прошлого года они официально зарегистрировали в городе федерацию хоккея.


­— Ребята, откуда вы? Вы местные? Кому пришла в голову идея?
На мои вопросы, на правах старшего, начал отвечать  Юрий Карлов:
­- Да, мы родились и выросли в Серпухове. Я с детства играю в хоккей, работал на заводе «Металлист», там у нас была своя команда. В 60­-70 годы хоккей в нашем городе был более высокого уровня. Тогда существовала государственная программа развития спорта, проводились соревнования «Золотая шайба» для детей. На крупных предприятиях, каким являлся наш завод, спортивная работа велась на более высоком уровне и после перестройки. По совместной работе на заводе я был знаком с Павлом Ждановым, к нему же обращался с вопросами о развитии хоккея в городе, когда он стал Главой. Как­-то само собой получилось так, что я стал возглавлять федерацию хоккея в Серпухове, а идея оформить этот вопрос документально появилась 3 года назад, когда я познакомился с Олегом Агенковым.  У Олега серьезная команда с игроками довольно высокого класса, которые постоянно оттачивают свое мастерство. Было обоюдное желание серьезно заявить о себе в городе. И в прошлом году, наконец, была зарегистрирована федерация хоккея, которую возглавил Олег. И когда сейчас на Новоткацкой было проведено первое серьезное мероприятие ­  игра лучших серпуховских команд, я понял, что всё сделал правильно. Теперь мы работаем вместе. На ту игру  были приглашены известные  игроки и тренеры по хоккею. Мероприятие было организовано на очень высоком уровне, результатами остались довольны и организаторы, и гости, и зрители, и сами хоккеисты. А целью данного мероприятия было заявить о том, что федерация в городе есть, она работает, она боеспособна. Мы показали, что даже на открытых ледовых катках можно проводить соревнования высокого уровня.
­- Что в дальнейших планах?
­- В ближайшем будущем мы планируем выйти со своими задумками  на Главу города, с предложениями к ЖЭУ, по примеру  «Бытовика» (у них 3 человека занимаются катком), организовать в зимнее время в каждом районе города такие ледовые площадки, за которыми, безусловно, нужен будет уход. Мы хотим привлечь внимание всех энтузиастов хоккея, кто в состоянии организовать себе и своим детям благое дело. Нужно суметь донести до власти необходимость создания базы для занятий. У нас пока нет даже своего помещения.
­— А кто раньше занимался в городе обустройством катков и созданием команд?
В наш разговор включается Олег Агенков:
­- Раньше этим занимались в городе крупные предприятия ­ заводы и фабрики. Были в городе 5­6  команд ­  у заводов РТЗ, «Х лет Октября», «Завод нефтеаппаратных приборов», «Металлист», «Красный текстильщик» и др. У каждого предприятия была своя коробка, были тренеры и люди, которые занимались обустройством катков, чистили их, следили за качеством ледового покрытия. Зимой эту коробку заливали, летом использовали для других видов спорта, например ­ под занятия футболом. Старались использовать эту площадку круглый год.
Если сейчас сделать такие коробки во дворах ­ там можно будет проводить любые праздники для жителей этих районов. Ведь в Серпуховском районе каким­-то образом удается развивать этот вид спорта, там таких площадок гораздо больше, как, впрочем, и команд.
Мы хотим выяснить, каким образом «Бытовик» может содержать такую хоккейную коробку на своей территории, и почему в других районах этого нет? Что нужно для того, чтобы в каждом районе появилась такая площадка? Вот это сейчас первостепенная задача.
­- Как вы думаете, почему хоккей сейчас в стране «медленно умирает»?
­- Хоккей является одним из самых дорогостоящих видов спорта. Чтобы заниматься хоккеем, сначала нужно приобрести специальное обмундирование: коньки, защитные средства, форму, шлем, клюшки, шайбы. Всё вместе обойдется вам тысяч в 20 рублей.
­- Каков возраст игроков и как вы поддерживаете спортивную форму?
­- Возраст игроков от 22 до 60 лет. В общей сложности занимается у нас хоккеем человек 30, но заявлено в играх и соревнованиях постоянно человек 17. В Серпуховском районе около шести команд, а в городе не было ни одной. Начинали мы с малого ­ человек 5­7, катались зимой на открытых катках, постепенно собиралось больше любителей. Вот и появилась  3 года назад мысль создать команду и возродить хоккей и в городе. Так как в городе нет условий для развития хоккея круглый год, мы поехали в Чехов ­ в Ледовый дворец «Витязь», попросили выделить нам время для занятий, и  нашим ребятам дали 1 час в неделю. (Я не удержалась и спросила, сколько стоит аренда льда, оказалось ­ 7 тысяч рублей/час занятий). Сейчас мы играем 2 раза в неделю ­ в Москве и Чехове. В Москве проводятся игры по линии НПХЛ (непрофессиональная хоккейная лига).  На сайте НПХЛ сможете найти и команду «Звезда», все результаты игр, наши успехи.
­— Вы сами уже вышли на такой высокий уровень игры. Зачем вам еще нужно привлекать к этому администрацию города, ЖЭУ?
­- Хочется выходить на другой, более качественный уровень. Хочется развивать этот вид спорта в городе. У нас пока только одна команда. Есть желание участвовать в играх с командами из других городов, стран.  Думаю, что и для города это немаловажный фактор, если хоккеисты из Серпухова станут занимать призовые места не только в области, но и в стране.
Глава города Павел Залесов во время одного из последних прямых радиоэфиров уже выразил свое отношение к развитию спорта  в нашем регионе ­ кстати, вопрос касался и хоккея. Он сказал, что тех средств, которые выделяются на спорт в городе, с лихвой хватит и на развитие хоккея, и на другие виды спорта, если чиновники перестанут воровать и будут тщательно планировать выделение этих средств на развитие именно спорта. Надеемся, что мечты энтузиастов осуществятся, потому что они уже доказали, что могут не только мечтать.
Трус не играет в хоккей. А смелые люди всегда пробьют себе дорогу к цели.

Беседовала
Наталья ПЕТРАШКЕВИЧ

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован


*