ОДНОЙ СТРОКОЙ

В доме уездного земства…

Двухэтажный особняк на углу Советской и улицы Чехова: нынешний Бизнес-инкубатор  – памятен среднему и старшему поколениям серпуховичей как Детская библиотека.  Мемориальные доски также сообщают, что раньше здесь помещалось уездное земство и в 1892-1898 гг. - постоянно бывал Антон Павлович Чехов: имя писателя носит близлежащая улица...


Само же здание было построено в начале 1870-х годов по разрешению, выданному губернским Строительным отделением 5 мая 1870, — как собственной дом серпуховской купчихи, почётной гражданки Алевтины Яковлевны Игнатовой; на земле, только что приобретённой ею у братьев Ивана, Николая и Максима Николаевичей Коншиных. Здание, в плане П-образное:  покоем –  двором обращено на восток (сейчас – на территорию завода «Металлист»), а двумя парадными фасадами — на улицы Чехова (прежде Фабричную): в сторону, где 145 лет назад был центр города, и Советскую (бывшую Никольскую),  тогда ещё окраинную улицу).  Оба фасада прорезаны широкими окнами, декорированы оконными наличниками и вертикалями рустованных лопаток…  
К сожалению, многие архитектурные элементы ныне утрачены. А ведь были ещё чугунное литьё подъезда, лепнина карнизов, затейливые картуши в завершающих фасады аттиках и венчавшая всё здание балюстрада, от которой сейчас остались  только угловые тумбочки.
На проекте дома стоит подпись: Архитектор Иванов. Эта фамилия нередко упоминается в строительных документах по Серпухову 1870-х — 1890-х годов. Вероятно, именно он в 1873 г. был одним из соискателей вновь учреждаемой должности Городского архитектора Серпухова. К сожалению, при  большинстве этих упоминаний сообщается только фамилия, поэтому доподлинно неизвестно, какой из четырех московских архитекторов Ивановых работал в нашем городе.  Лишь  на проекте дома мещанки Анастасии Емельяновны Лебедевой, 1892 г. (№26 по ул. Чехова, ныне – отделение Банка Москвы), здании, близком и территориально, и архитектурно, подпись чуть  более содержательна: Иванов П. Она  и даёт нам, пока ещё зыбкую, но возможность считать автором данной постройки Иванова Павла Ивановича (1831-ок. 1910), с 1867 г. – внештатного техника Строительного отделения Московского губернского правления.    
 Только в 1880 г. А.Я. Игнатова оформила владельческие права на участок земли и дом на углу Никольской и Фабричной улиц.  Думается, сделано это было в связи с готовящейся продажей имения. В 1884 г. интересующий нас дом уже принадлежит московской купеческой дочери Вере Ивановне Фирсановой, а в мае 1885 – куплен у неё Серпуховским уездным земством, за 15 000 рублей для помещения земских Управы, аптеки и Уездного съезда мировых судей. В 1885-1886 гг. здание было переоборудовано для этих учреждений архитектором Сергеем Ильичом Гущиным: помимо чисто хозяйственного ремонта — неотапливаемое помещение лавки (как видно по плану, в юго-восточной части здания)  было перестроено в тёплую аптеку с квартирою аптекаря при ней. Исполнителем работ был временно серпуховской купец Иван Кириллович Кульков.
Затем в течение почти трёх десятилетий это здание служило домом для Серпуховского земства — выборного самоуправления, ведавшего благоустройством, здравоохранением и просвещением обширного уезда, расположенного на территориях нынешних Серпуховского, Ступинского и Чеховского районов. Именно здесь в 1892 г. была официально оформлена покупка имения Мелихово Антоном Павловичем Чеховым у художника Николая Павловича Сорохтина. Вскоре Чехов стал активным деятелем уездного земства: его гласным – заседателем с правом голоса — и членом местного Санитарного совета. Антон Павлович дружил с секретарём Земской управы, представителем именитого рода серпуховских купцов, Иваном Митрофановичем Сериковым. Обоих связывали не только служебные дела, но и общие заботы о земской библиотеке и кружке любителей сценических искусств. По просьбам А.П. Чехова, в Управе, на ещё редкостной в те годы пишущей машинке «ремингтоне», перепечатывались театральные пьесы.  Земская  же библиотека, возникшая в 1880-х гг., к концу XIX столетия насчитывала 1700 томов, среди которых особой ценностью были чеховские книги с дарственными надписями автора (ныне хранящиеся в Серпуховском музее).
Поэтому не случайно то, что в советское время в особняке разместилась Городская библиотека. Тревожной осенью 1941 г. она не закрывалась ни на день и служила своеобразным клубом, где горожане обменивались новостями и утешали друг друга; здесь же шло обучение местной гражданской обороны… В 1959 г. городским руководством было принято решение о переводе библиотеки  и сносе старого её здания. Но планы изменились — дом устоял: в 1964 г., с переездом Городской библиотеки на ул. Джона Рида,  сюда вселилась Центральная детская библиотека (ранее расположенная на юго-западной стороны пл. Ленина). Невозможно переоценить те радость и пользу, которые находили в этих стенах серпуховские школьники в течение 30 с лишним лет  в пору высокого значения книги в нашей стране!   
Но в 1995 г. и детская библиотека получила своё современное здание.  В особняке же на углу Советской и Чехова, с 1998 г. открыт Бизнес-инкубатор: городской центр поддержки малого и среднего бизнеса.  Он ведёт обучение начинающих предпринимателей, помогает им в поисках финансирования проектов и даже  даёт помещения и офисное оборудование вновь созданным частным предприятиям. Итак, старый дом уездного земства продолжает свою добрую службу городу Серпухову…

Пилипенко А.Д., сотрудник СИХМ.

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован


*