ОДНОЙ СТРОКОЙ

В честь воспоминателя

«Записки старого серпуховича» - книгу под таким названием презентовали в каминном зале городской библиотеки. В уютной обстановке, камерность которой подчеркивали концертные номера ансамбля преподавателей ДМШ №1 «Лира», отдавали дань памяти автору, известному в Серпухове краеведу Евгению Степановичу Холковичу.


Коренной серпухович, он 37 лет своей жизни отдал Серпуховскому электромеханическому заводу. Прошел путь от мастера до директора предприятия.  Увлекался филателией, книгами. В его библиотеке были, конечно, пушкиниана, книги о Л.Н.Толстом и А.П. Чехове, миниатюрные издания (их тоже представили на презентации) и литература о Серпуховском крае. Талант краеведа раскрылся в 70-е годы 20-го века. Евгений Степанович был очень дружен с коллективом Центральной библиотеки им. А.П. Чехова. В библиотеке бережно хранят переплетенные его руками книги. Он выступал с лекциями в библиотеках города, учебных заведениях, на радио и телевидении, его интереснейшие статьи публиковались в местных газетах и в сборнике «Краевед». Имя Е.С. Холковича вошло в 2001 году в биобиблиографический сборник «Историки и краеведы Серпухова и Серпуховского края». Дважды Евгений Степанович Холкович удостаивался краеведческих премий: в 2007 году Холковичу был вручен Диплом «Хранитель наследия земли Серпуховской». А в 2008 году в конкурсе имени П.Ф. Симсона он получил Диплом лауреата I премии за авторскую работу «Записки старого серпуховича». В течение нескольких лет Евгений Степанович рассказывал свои истории, они записывались. Из этих записей и вышла книга.
Холковича называют явлением уникальным. После смерти Евгения Степановича журналистка Марина Орлова писала: «С незапамятных времен Е. С. Холкович был известен в городе как библиофил, филателист, собиратель и знаток экслибрисов, и, кстати говоря, еще и директор электромеханического завода. Но никого прежде Бог не догадал увидеть в нем “воспоминателя”, мемуариста, распознать дар уникального рассказчика о серпуховской старине. Это, в принципе, объяснимо. Незачем, казалось, расспрашивать и писать о том, что было всем известно, когда происходящее и недавнее прошлое еще было  на виду и на слуху у всех. Что эпохального, исторического можно было увидеть в фонтанах, фонарях и скверах, в магазинах, ателье и библиотеках, в старых названиях улиц и переулков? Но, как говорят в плохих романах, шли годы. И сегодня увидеть и услышать Серпухов полувековой давности — всё равно что вспомнить довоенный вкус французской булки — недоступно без проводника в прошлое, живого свидетеля, очевидца и наследника миновавших времен». Ее слова подтвердили те, кто тоже общался с краеведом.
Книга Е.С. Холковича вышла в Москве, в издательстве «Опора-кредит» и сегодня она доступна всем желающим.

Светлана Мусатова

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован


*