ОДНОЙ СТРОКОЙ

В атмосфере тепла и душевности

В Серпуховском историко-художественном музее прошёл День дарителя. На праздник собрались все те, кто передавал в дар музею в последнее десятилетие редкие предметы из своих домашних архивов: предметы быта, археологические находки, старинные игрушки и картины, посуду, мебель. Все это нашло свое достойное место на специальной выставке «Дар бесценный», которая открылась в купеческом зале музея еще в конце января и была приурочена ко дню рождения Анны Васильевны Мараевой.


Коллекция от потомков заняла на ней особое место, и вот теперь их всех решили еще раз собрать вместе и не только для того, чтобы выразить им свою признательность, но и подарить праздник! Дать возможность ближе познакомиться и пообщаться друг с другом, не спеша пройти по залам музея с экскурсией, попить чаю с бубликами, поговорить по душам, послушать музыку в Белом зале. И все это случилось.
С приветственным словом к дарителям обратилась директор музея Жанна Олейникова, она поблагодарила всех за их поистине бесценный вклад в коллекцию музея и вручила памятные грамоты. А старший научный сотрудник музея Вера Диброва с помощью слайд-шоу и архивных материалов рассказала о том, каким был семейный уклад в семье Мараевых, как много внимания уделяли они благотворительности. Очень интересными и трогательными были «ответные» выступления дарителей. Анастасия Есипова поведала, что древние глиняные орудия эпохи неолита, подаренные ею в свое время музею, она нашла «нечаянно», во время отдыха на Оке в районе деревни Подмоклово. Людмила Викторовна Масолова, жена Андрея Масолова – внука известного серпуховского художника Александра Бузовкина – и на этот раз пришла не с пустыми руками, она подарила музею мольберт художника и рассказала, что сделать это наказал при жизни ее муж. А другая дарительница, серпуховичка Людмила Александровна Терехина, передавшая музею много редких документов и фотографий своего дедушки Николая Дмитриевича Грабастова, «вдруг» вспомнила, что ее учителями по черчению и рисованию в школе были родственники Александра Бузовкина, и какое это было счастье у них учиться…
А когда попросили выступить правнучек Анны Васильевны Мараевой, то они очень растерялись: «Да мы не готовились…». Но разве нужно что-то еще говорить Елене Федоровне Жомковой, лингвисту-переводчику из Москвы, если она может начать свое выступление вот такими словами: «Анна Мефодьевна была моей бабушкой, а Федор Михайлович – дедушкой, он служил в императорском конвое. Я правнучка Анны Васильевны по линии Киреевых…» Ольга Борисовна Жегалова — еще одна правнучка Мараевой, но уже по линии старшей дочери Александры. Она врач по специальности, в свое время закончила 2-ой Московский мединститут, сейчас живет в Туле. Разумеется, сама она свою прабабушку не может помнить, а вот ее мама, Ольга Ивановна Леднева, рассказывала ей, как бабушка Анна Васильевна даже благословила ее на замужество и в знак одобрения подарила дорогое кольцо с изумрудом. Сама же Ольга Борисовна тоже помнит немало интересных деталей из той, прошлой, жизни. К примеру, когда сотрудница музея Нина Стрелкова проводила для потомков экскурсию, то около картины Поленова «Старая мельница» Ольга Борисовна вдруг вспомнила, как они детьми бегали в это самое Поленово из соседней тульской деревни на новогодние елки «к художникам».
И, конечно, главные слова благодарности все правнучки и праправнучки Анны Васильевны Мараевой адресовали старшему научному сотруднику музея Вере Андреевне Дибровой, которая уже много лет по крупицам собирает все, что касается истории их семьи, рисуя ветвь за ветвью их раскидистое семейное древо…
«День дарителя» впервые проводился в стенах серпуховского музея и приурочен он был к его 100-летию. Но встреча получилась настолько искренней и по-домашнему теплой, так много было сказано добрых слов с той и другой стороны, так много было получено всеми положительных эмоций, что сомнений не осталось: продолжению быть!

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован


*