ОДНОЙ СТРОКОЙ

Уже в воскресенье

Совсем скоро по всей земле прозвучат радостные слова пасхального песнопения, которых так ждет каждый православный человек и от которых, говорят христиане,  славя Воскресшего Спасителя, ликуют небо и земля: «Воскресения день, и просветимся торжеством, и друг друга обымем, рцем: братие, и ненавидящим нас простим вся воскресением, и тако возопиим: Христос воскресе из мертвых, смертию смерть поправ, и сущим во гробех живот даровав!» А пока православные готовятся достойно провести последние дни поста.


Считается, что невозможно в полной мере ощутить пасхальные радости без поста. Кто-то не придерживается его вовсе, а кто-то, наоборот, готовит себя к встрече Светлого Христова Воскресения – с помощью молитвы и поста очищает душу. Идёт Страстная седмица – для православных верующих самые важные, пронзительные и скорбные дни всего года. Каждый день проходят неповторимые службы. Хозяйки старательно готовятся к празднику. Но совместить работу, посещение служб, заботу о семье и подготовку к  Воскресению – задача непростая. Мы побывали во Владычнем Введенском женском монастыре и попытались узнать, как проводятся эти семь наиважнейших для христиан дней у настоятельницы монастыря  Игумении Алексии.
– У многих людей последняя, Страстная неделя, ассоциируется с какими-то домашними делами, хлопотами. Православные зачастую непременно в Чистый четверг  моют свой дом, потом, закончив уборку, начинают красить яйца. В пятницу – пекут куличи. При этом, по возможности, стараются вместе с детьми не пропускать службы. Это не совсем правильно. Лучше все праздничные хлопоты распределять пропорционально, заранее. Продукты к праздничному столу лучше покупать в начале недели, а не в пятницу, как бывает у захлопотавшихся хозяек. Генеральную уборку проводить хорошо до Страстной недели.
Сестры в обители приступают к приготовлению угощений и уборке  заранее. Но все равно основные заботы приходятся на две последние недели. В этом году настоятельница Бело-Песоцкого монастыря подсказала нам, как можно задолго до праздника приготовить пасху.  Готовить приходится много: хочется ведь побольше людей угостить: и прихожан, и благодетелей, а блюдо это хранится недолго. Оказывается, его можно замораживать. Только нужно, чтобы пасха в форме хорошенько стекла и творог был высокого качества, тогда при заморозке с нею ничего не случится, и время, затрачиваемое  на ее приготовление, такое ценное перед праздником, высвободится. Мы заготовили пасхи заранее и теперь сможем угостить гораздо большее количество наших друзей. Кстати, также можно заморозить и вербы, если весна ранняя, как нынешняя, и вербочки рискуют отцвести до Вербного воскресения.  Почему даже такая малость в помощь на Страстной неделе? Потому, что  на самом деле  за  многочисленными бытовыми делами теряется духовный смысл Страстной недели.
В эти дни мы вспоминаем страдания Господа, его предание (церковн.), распятие. И все эти благочестивые мысли , богослужения готовят нас к встрече Пасхи.  Если мы не вспомним страдания Христовы, мы не сможем прочувствовать его Воскресение.
Нельзя, чтобы за чередой дел Пасха превратилась в простое разговение после поста, а для человека непостящегося – в рядовой, очередной праздник. В церковных праздниках же главное – их духовный смысл.
– До Пасхи осталось несколько дней. Это дни Строгого поста. Что можно вкушать постящемуся?
– По Уставу, на Страстной седмице во все дни, кроме четверга, не разрешается вкушение растительного масла – это Строгий пост, как и первая неделя. В четверг постное масло разрешено – ради воспоминания Тайной вечери. В этом году на вторник Страстной седмицы пришелся праздник Благовещения. Обычно в этот день позволяется рыба, но так как он совпал со Страстной седмицей и был во вторник, послабление поста заключается лишь в разрешении употреблять растительное масло. В пятницу те, у кого есть телесные силы  и большое желание, дабы для себя отметить  таким образом день страданий Христа, могут вообще воздержаться от еды до обеда или до вечера. В субботу же – обычная постная еда, без масла.
– А что касается духовности?
– Все, что в Ветхом Завете было только предызображено или сказано о последних днях и часах земной жизни Богочеловека, – все это Святая Церковь сводит в один величественный образ, который постепенно и раскрывается пред нами в Богослужениях Страстной седмицы. Первые три дня этой седмицы посвящены усиленному приготовлению к страстям Христовым. Среда – это как бы граница, отделяющая один тип богослужения от другого. После среды начинаются совершенно особые службы, посвященные спасительным Страстям Господним.
Чистый четверг – самый важный день недели, когда вспоминаются четыре важнейших события из жизни Христа Спасителя: Тайная Вечеря, на которой Господь установил новозаветное таинство св. Евхаристии; омовение ног ученикам в знак глубокого смирения и любви к ним; молитва в саду Гефсиманском и предательство Иисуса Христа Иудою на страдания и смерть. Вечером четверга читаются Страстные Евангелия. Прихожане обычно покупают толстые свечи, они горят во время чтения и тушатся во время песнопений между ними. После последнего Евангелия горящую свечу, помещенную в специальный фонарик или просто обрезанную пластиковую бутылку, несут домой. Ею наносят крестики над окнами, дверьми – для защиты дома.
День Великой Пятницы посвящен воспоминанию осуждения на смерть, крестных страданий и смерти Господа Спасителя. В нашем монастыре по Уставу в 14 часов проводят вынос Плащаницы и в 17 часов (церковный день начинается накануне вечером) совершают чин Погребения.  Литургия в этот день не совершается по причине Великого поста и глубокого сокрушения.
В Великую Субботу Православная церковь вспоминает телесное погребение Иисуса Христа и сошествие в ад. Богослужение этого дня – это как бы благоговейное бдение перед гробом Господним. И в то же время как бы радостное ожидание Воскресения.
– Как правильно встретить Воскресение?
– Самое правильное – прийти на Крестный ход и Богослужение, а потом уже – «разрешение на вся». Можно радостно праздновать.

Беседовала Светлана МУСАТОВА

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован


*