ОДНОЙ СТРОКОЙ

«Утро ковша»: подмосковный прецедент

Без малого пять десятков незаконно стоящих нестационарных объектов убрали с улиц Серпухова.

Кто-то, убедившись в законности судебных решений или предписаний главы города убирает свои точки добровольно, кто-то митингует, преследуя некие политические цели, а кто-то просто ждет, когда администрация объект снесет самостоятельно и предъявит собственнику счет на возмещение затрат. Возместит затраты и собственник палатки у дома № 21 по улице Физкультурная – его объект сносили с помощью экскаватора. А значит следует полагать, что обойдется ему «в копеечку».

Глава города Дмитрий Жариков не раз уже повторял, что работа его аппарата нацелена на то, чтобы торговля в Серпухове была организована в удобном и цивилизованном формате, отвечала требованиям законодательства и потребностям населения. А потому палатки убирают с завидной методичностью. Так, утром 5 августа с самовольно занимаемых муниципальных участков силами и средствами МБУ «Комбинат благоустройства» были вывезены четыре палатки – табачные, цветочная и продуктовая. Две из четырёх точек располагались на улице Ворошилова у дома №126А, по одной – на улице Ворошилова у дома №111 и на Борисовском шоссе близ дома №37. Во всех случаях собственники не имели действующих договоров на размещение нестационарных объектов. Более того, сообщает пресс-служба администрации, два адреса даже не были включены в утверждённую Постановлением главы города и согласованную с Межведомственной комиссией по вопросам потребительского рынка Схему размещения. Ранее также был демонтирован ещё один НТО (в районе дома №101 на улице Подольской), но в этом случае – добровольно.
Солнечным утром 8 августа Ногинка «лишилась» одного из самых злачных мест: здесь был снесен торговый павильончик, где буквально на днях во время ночного рейда умудрились продать контрафактный алкоголь… министру потребительского рынка Владимиру Посаженникову. По словам местных жителей, здесь частенько собирались любители горячительных напитков и алкоголь можно было приобрести в любое время суток. Распивался он, как правило, неподалеку, что доставляло немало беспокойства жильцам близлежащих домов.
Торговля контрафактом в ночное время – это не единственное нарушение, допущенное предпринимателем. Как сказала председатель комитета потребительского рынка, предпринимательства и рекламы Анастасия Падалкина, павильон имеет «признаки капитальности» — палатка была не просто пристроена к зданию, а еще и обложена кирпичом. Понятно, без разрешения. Работал объект более 10 лет. 31 декабря 2015 года истек срок действия договора на размещение по данному адресу нестационарного объекта торговли. Однако палатка продолжала торговать. Но 8 июля предприниматель получил на руки копию постановления главы о сносе самовольной постройки. Он должен был исполнить его в десятидневный срок. Однако не подчинился. А потому спустя ровно месяц павильон на Физкультурной был снесен.
Администрация города напоминает вновь и вновь: чтобы вести коммерческую деятельность в нестационарных объектах, предпринимателю, в первую очередь, следует принять участие в открытом конкурсе. При успешном исходе – заключить договор с Администрацией, который позволяет бизнесмену установить свою палатку и начать осуществление торговли. При этом собственник обязуется также поддерживать прилегающую территорию в удовлетворительном состоянии. Несоблюдение установленного порядка, грубые нарушения правил ведения торговли являются основаниями для устранения объектов с занимаемых участков. Причём собственники вправе сделать это самостоятельно, в установленные сроки. Крайняя мера – принудительный демонтаж – применяется в тех случаях, когда нарушители игнорируют справедливые предписания.

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован


*