ОДНОЙ СТРОКОЙ

Уличная преступность начала расти

Уличные грабежи, кражи и судьба брошенных на улицах машин стали поводом для обсуждения на минувшем 4 октября заседании постоянной депутатской комиссии по законности, правопорядку и контролю за деятельностью администрации, в котором принимали участие пятеро депутатов и замначальника МУ МВД России «Серпуховское» Николай Тимофеев.


Главным лейтмотивом встречи руководства полиции и народных избранников стало то, что начинается формирование нового бюджета города и, по словам председателя постоянного депутатского органа Владимира Грачева, профильная комиссия должна быть в курсе событий, для того чтобы власть оказывала помощь в сфере правопорядка. И судя по докладу полковника полиции Николая Тимофеева, есть проблемы, которые надо решать общими усилиями.
Впрочем, по словам замначальника МУ МВД России «Серпуховское», «всего на территории города за первое полугодие зарегистрировано 850 преступлений, по сравнению с 2012 годом снижение более 2%». Произошло оно за счет уменьшения количества совершенных убийств, разбоев, угонов и краж из гаражей. Однако острота криминогенной ситуации среди наркозависимых лиц не ослабевает. 
— На территории города выявлено 102 преступления, связанных с незаконным оборотом наркотиков. Прирост с прошлым годом составил 36%, — подчеркнул Николай Тимофеев. — В последнем квартале в неделю производим порядка 5-6 изъятий наркотиков сильной группы —  героина и амфетамина.
Наркомания в свою очередь является питательной средой для увеличения уличных грабежей и краж. О тенденции их роста было также отмечено в докладе полковника полиции. Уличные грабежи выросли на 14%, кражи из квартир — на 29%. Причем, по мнению Николая Тимофеева, увеличение уличных преступлений зафиксировано как в Серпухове, так и по всему Подмосковью.
У нас в городе они в основном совершаются спонтанно людьми, страдающими от алкогольной и наркозависимости. Для них самый легкий способ — вырвать сумку, выбить стекло в припаркованной машине. Ряд подобных преступлений совершается рано утром, когда горожане идут пешком на вокзал. «Меккой» для уличных грабителей стали аллеи, парки, скверы и прилегающий к железнодорожному вокзалу район.
Плотность же патрульных нарядов на улице полиция не всегда может обеспечить из-за того, что происходит отвлечение личного состава для обеспечения безопасности общегосударственных мероприятий в других городах и даже областях. К примеру, МУ «Серпуховское» должно откомандировать на Олимпиаду в Сочи порядка 40 сотрудников. Лучшим выходом из сложившегося тупика могло бы стать видеонаблюдение. Однако им пока оборудованы только отдельные места массового скопления людей.
Стоит отметить, что депутатская комиссия по законности, правопорядку и контролю за деятельностью администрации сделала необходимые шаги в этом направлении. По ее инициативе были выделены средства на оборудование лаборатории по экспертизе наркотиков, что, несомненно, поможет полицейским в борьбе с оборотом наркотиков и искоренении одной из причин уличных преступлений, но есть и другие.
Кстати, если в решении проблемы уличной преступности депутаты находят понимание с правоохранительными органами, то вопрос о брошенном транспорте до сих пор не решен.
— Как сдвинуть дело с брошенным и безхозяйственным транспортом с мертвой  точки? — с таким вопросом обратился Владимир Грачев к замначальника МУ МВД России «Серпуховское». — Сейчас эвакуатор начал работать возле рынка и есть какие-то сдвиги. Наступает зима и брошенные машины будут мешать уборке.
Он даже привел в пример Протвино, где совместные усилия администрации, полиции и Госадмтехнадзора позволили решить эту проблему. Николай Тимофеев сослался на то, что транспорт является чьей-то собственностью, но уверил, что этот вопрос, как, впрочем, и другие, поднятые на заседании депутатами, доведет до своего руководства.

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован


*