ОДНОЙ СТРОКОЙ

Участкового запутали со столбами или почему кража превратилась в хранение

В деле о пропаже «Радио-город» появились новые обстоятельства. Прокуратура усмотрела нарушения в расследовании дела о демонтаже уличного радиооборудования, которое было совершено новым руководителем МУП «Серпуховская городская электрическая сеть» А.В. Михеевым.


Напомню, что 9 февраля злоумышленники срезали кабеля и сняли уличные динамики со столбов освещения (виброопор). Звуковоспроизводящее оборудование, принадлежащее ООО «ЭРА», было размещено в местах массового скопления людей на законном основании: по договору аренды с Комитетом по управлению имуществом.
Обнаружив пропажу, собственник подал заявления в полицию. Правоохранительные органы провели следственные действия: капитан полиции В.С. Махоткин опросил директора «Электросети», который обслуживает виброопоры. В ходе беседы руководитель МУПа дал пояснения о том, что он, дескать, указал своим сотрудникам демонтировать радиооборудование и срезать кабеля, а снятые динамики сложили в помещении «Электросети». Таким образом, аппаратуру Михеев, якобы, самолично взял на ответственное хранение. Свое решение директор «Электросети» пояснил тем, что договорные отношения собственник уличного радио, по его мнению, должен был заключать с муниципальным предприятием, а не с Комитетом по управлению имуществом. Тем самым, подтвердив своими словами тезис: документы, подписанные председателем КУИ Балахчи, для Михеева филькина грамота.
Однако затем, из неофициальных источников, выяснилось, что Михееву поступил-таки звонок из администрации, в котором руководителю МУПа однозначно дали понять: «Радио-город» должен замолкнуть раз и навсегда.
Впрочем, полученные от Михеева официальные объяснения оказались достаточными для того, чтобы дознаватель вынес постановление об отказе в возбуждении уголовного дела по факту кражи радиооборудования. Получив «отказное», представитель собственника Павел Балакин не согласился с доводами следователя и опротестовал действия участкового в прокуратуре.
– Я считаю, что Михеев сознательно обманул дознавателя, заявив о том, что столбы принадлежат «Электросети», – говорит Павел Балакин. – Документы, которые были предоставлены сотруднику полиции, доказывали факт того, что виброопоры нам были предоставлены в аренду. Причем договор, подписанный председателем КУИ, был согласован с руководителем МУП «Серпуховская городская электрическая сеть». Не понимаю, зачем нужно было срезать оборудование. Я предполагаю, что это сделано сотрудниками «Электросети» по указанию свыше. Добавлю еще, что «ответственное хранение» снятого оборудования  никакими договорными обязательствами не подтверждено.
Доподлинно неизвестно, кто толкнул вновь назначенного директора МУПа на должностной «подвиг». Однако в ходе пресс-конференции Павла Залесова, когда главу города спросили о том, законно ли Михеев демонтировал «Радио-город», градоначальник ответил, что действия нового руководителя были «правильные».
– Я считаю, действия Михеева незаконными, – заявил Павел Балакин. – Поэтому обратился в прокуратуру с просьбой отменить постановление об отказе в возбуждения уголовного дела и  назначить дополнительную проверку.
27 марта собственнику радиооборудования пришел ответ из прокуратуры. Он был лаконичным: процессуальное решение об отказе  в возбуждении уголовного дела принято в нарушение ч.4 ст.7 УПК РФ, в связи с чем правоохранительным органам указали на необходимость провести дополнительную проверку и устранить недостатки, препятствующие принятию законного и обоснованного решения.
Жалобу Павла Балакина на бездействие правоохранительных органов удовлетворили в полном объеме. Хотя  сомнения в том, что уголовное дело все же заведут, имеют место быть.

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован


*