ОДНОЙ СТРОКОЙ

У каждого дома свое лицо!

Монолитное строительство лидирует во всем мире. В России эта практика нашла применение в конце 90-х годов прошлого века.  Возведение монолитных зданий на сегодняшний день не имеет  альтернатив, предлагающих более выгодные методы строительства. Между тем объявления о продаже квартир изобилуют: «…продается квартира новой планировки». Под «новой планировкой» по привычке подразумеваются панельные «близнецы», возведенные в конце семидесятых прошлого века. Как, например, дома 20-а и 20-б на Космонавтов, десятки других. Безликие и унылые. Ну а в последние годы стали  появляться в городе дома гораздо привлекательные, причем квартиры в них, если считать исходя из стоимости квадратного метра,  не намного дороже. Но много комфортнее. Это - монолиты «МиКСа». Инвестиционно-строительная компания “МиКС” выполняет функции застройщика. О преимуществах монолитного строительства мы поговорили с директором ИКС ООО «МиКС», Заслуженным строителем России, Анатолием Александровичем Митичкиным.


— Анатолий Александрович, ваша инвестиционно-строительная компания была образована в 2003 году. С тех пор ярких и интересных жилых  зданий в городе прибыло. Дом на Северной площади, строительство по ул. 5-я Борисовская, по улице Советской. Сейчас стройка на улице Фирсова. Работаете по принципу «не количество, а качество»?
— Да, разумеется. Прежде чем приступить к обдумыванию и проектированию, надо посмотреть рынок жилья. Если один из самых известных в стране массовых застройщиков имеет заказ Минобороны,  смело растет вширь, строит жилье эконом-класса, то мы  себе такой «роскоши» позволить не можем, мы должны быть уверены, что наше жилье найдет своего покупателя. А ориентировано наше жилье на средний класс. Оно повышенной комфортности.
— Вы имеете в виду, раз дороже — значит, лучше?
— В нашем доме нет муниципальных квартир, мы их компенсируем деньгами. А это означает, что в доме будут жить люди, способные купить себе жилье, одного социального уровня. Цена  среднерыночная. Она меняется, конечно. Сегодня  составляет порядка 40 000 рублей за кв. метр.
— Мы говорим о конкретном доме на ул. Фирсова. Монолиты обычно строятся гораздо быстрее, чем этот дом.
— Обычно — да. Но мы приступили к освоению площадки, которую администрация города выставила на торги в 2008 году. Место довольно удобное во всех смыслах: социальная инфраструктура, приближенность к центру. Площадь участка порядка 7000 кв.метров. Конечно, нас заинтересовали эти торги. Земельный участок является государственной собственностью и находится в ведении города. Нам передан в аренду на основании договора аренды земли,  заключенного по результатам проведения торгов по продаже права на заключение договора аренды.  Мы выиграли конкурс, прошли все бюрократические процедуры и приступили к освоению.
— Прежняя администрация выставляла какое-либо обременение?
— Вы имеете в виду так называемую «социальную нагрузку»? Да, но я считаю, это норма для любого бизнеса, в том числе и строительного. Дорожки, тротуары, озеленение, детская площадка в соседствующем совершенно заброшенном дворе – это само собой разумеющееся. Мы благоустроим территорию общей площадью более гектара.
— Места не маловато? Для такого дома нужна большая парковка.
— Мы решили этот вопрос другим путем. В доме будет подземный двухэтажный паркинг на 108 автомобилей. Минус первый и минус второй будут площадью около 4000 кв.метров.Это первый такой дом в Серпухове. Ну а первый и второй надземные этажи планируется использовать под офисы.
— Помнится, жители соседних домов крепко протестовали против застройки. Митинговали, писали письма по разным инстанциям, судились. Чем мотивировали и чем «дело закончилось, сердце успокоилось»?
— Мотивация, в общем-то, была одна: инсоляция. То есть жители пятиэтажек волновались по поводу того, что здание лишит их солнышка. Но все должны понимать: никакое строительство не может начаться без проведения экспертиз. Кстати, возвращаясь к вопросу о сроках, скажу, что лишь экспертизы, проектирование, сбор согласовательно-разрешительной документации, вынос коммуникаций заняли у нас почти год.
— Так долго?
— Да, конечно. Мы даже не представляли вначале, какая сложная нам достанется  площадка. Пришлось выносить множество подземных инженерных  сетей.
— Все за свой счет?
— Естественно. Строим мы,  мы и избавляем владельцев сетей от неудобств. К тому же проектом предусмотрены два подземных этажа.
— А инженерные сети дома?
-Инженерные сети будут выполнены согласно проекту.
— Так что же с судами? Извините, возвращаюсь к «скользкой» теме…
— С судами? А с судами все нормально. Суды двух инстанций, рассмотрев материалы дела и выводы экспертиз,  решили, что претензии наших будущих соседей лишены оснований. Думаю, когда мы закончим строительство и благоустроим заброшенный пустырь, каковым, по сути, является большой соседний двор, жильцы изменят свое мнение.
— Почему же тогда темпы строительства в 2009-2011-м были занижены? Монолиты ведь возводятся довольно быстро?
— Суды подзадержали работу (если Вы об этом), но не намного. Некоторая задержка — больше последствия кризиса. Своих оборотных средств стало несколько не хватать. Мы долго думали, как обезопасить наших соинвесторов и решили подкрепить риски кредитом Сбербанка.
— Сбербанка? Но ведь он выдвигает море требований к кредитуемому?
— Да, выдвигает. Получить существенный кредит Сбербанка – это, скажу я Вам, многого стоит! Банк скрупулезно перетряхивает весь бизнес на надежность. Анализирует его в целом и его отдельные составляющие.  Наиболее ответственной частью при определении цены производственного предприятия как раз является оценка всего имущества предприятия и уровень рисков строительства.
Специалисты-оценщики составляют  отчет об оценке, который  отвечает всем существующим требованиям действующего законодательства России.
Изучаются доходы, затраты и эффективность. Эксперты  особое внимание уделяют  показателю эффективности бизнеса, она ведь сказывается на  стоимости кредита. Анализируются финансовые показатели бизнеса,  его устойчивость, риски, уровень платежеспособности.
— К чему такие сложности? Если можно немного поднатужиться и обойтись собственными оборотными средствами?
— Кредит Сбербанка – это  гарантия надежности. Знак того, что наши соинвесторы не пострадают при любом экономическом раскладе.
-Я смотрю, уже 7-й этаж в наличии, а это уже половина здания? Расскажите о проекте, чем он интересен?
— Введу немного в суть дела. Монолитное строительство  в целом отличается оптимизацией всего процесса возведения зданий. Основная часть работ осуществляется на строительной площадке, что намного сокращает расходы на складирование и транспортировку материалов.  Судите сами: в условиях дефицита свободных территорий в Серпухове строить можно только так. Характеристики технологических особенностей монолитных домов делают их более устойчивыми к техногенным и другим неблагоприятным проявлениям окружающей среды. Поэтому такие дома являются сейсмоустойчивыми и долговечными. Срок эксплуатации современных панельных домов, установленный в проекте, составляет 50-100 лет, а дома, построенные по монолитной технологии, могут эксплуатироваться и 200 лет. Чем интересны наши здания? Строительство ведётся по индивидуальным проектам с использованием монолитного железобетона. Проекты заказываем конструкторскому бюро по архитектурно-строительным системам и новым технологиям имени Якушева.
— Чем обусловлен выбор?
— Мы давние партнеры. Институт проектирует жилые дома, школы, детские сады практически по всей России уже более 50 лет. Специалисты КБ используют то, что нам нужно: новейшие технологии проектирования,  расчета конструкций, учитывают все современные архитектурные тенденции. Возвращаясь к строительству на Фирсова, скажу, что это будет жилье повышенной комфортности, с потолками до 3 метров.  Проект разработан в соответствии с государственными нормами, правилами, стандартами, а также техническими условиями и требованиями, выданными органами государственного надзора и заинтересованными организациями при согласовании места размещения объекта, и обеспечивает безопасную эксплуатацию зданий при соблюдении предусмотренных проектом мероприятий.
Преимущество нашего жилья: высота этажа 3 метра, свободная планировка, подземный паркинг, развитие инфраструктуры. Не забыта безопасность: домофоны, видеофоны, новые системы противопожарной сигнализации и безопасности. Дом будет двухподъездный, многоэтажный, разновысотный, 164-квартирный.  Отделка наружных стен предусмотрена лицевым керамическим кирпичом трех цветов. Цокольный и первый этажи — темного цвета, последующие этажи — персикового и белого цветов. Мы применяем утеплитель — пенополистирол. Окна и балконные двери будут из ПВХ с тройным остеклением и двухкамерными стеклопакетами. Предусматривается остекление лоджий пластиковыми раздвижными конструкциями. Места общего пользования — лестничные клетки, лифтовые холлы, вестибюль — украсит керамическая, цветная плитка. Квартир будет 164, из них однокомнатных — 68, двухкомнатных – 70, трехкомнатных – 26, четырехкомнатных – 2. Квартиры свободной планировки и хорошего метража. «Однушки» — от 44 метров. Так что жильцам простор для фантазии. Ни одной похожей друг на друга квартиры в доме не будет. Общая площадь квартир — более 11 тыс. кв. метров, площадь озеленения — почти 3500 кв. метров,  покрытий, в том числе дороги, площадки — 1418 кв.метров. Планируем закончить строительство уже к концу 2012 года.
— Управляющая компания ООО «МиКС+» – это дочернее предприятие?
— Это наш партнер. В таких отношениях есть неоспоримое преимущество для наших жильцов: строители не оставляют дом своим вниманием после заселения. И всегда готовы помогать новоселам обживаться. Управляющая компания работает со строителями в тесной связи, от этого только польза.  Так как позволяет оперативно решать вопросы, возникающие у жильцов после заселения.

Светлана МУСАТОВА

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован


*