ОДНОЙ СТРОКОЙ

У Чехова появилась компания

На улице Чехова прямо напротив памятника писателю установлена новая статуя.  «Говорили, что на набережной появилось новое лицо: дама с собачкой», - так начинается известный рассказ А.П. Чехова. Вот и в Серпухове теперь «прописался» такой же персонаж. Правда, не на набережной, а в скверике на улице, носящей имя писателя, – прямо напротив его памятника. Торжественное открытие новой городской достопримечательности состоялось 23 декабря.

Дата выбрана не случайно, именно в этот день в 1899 году в журнале «Русская мысль» впервые был опубликован чеховский рассказ «Дама с собачкой».
— Работу над этим проектом я начал осенью,- говорит скульптор Илья Дюков. – Постарался создать как можно более достоверный образ молодой утонченной невысокой девушки, как она описывается в рассказе. В руке у неё книжечка, с собой есть зонтик, на голове беретик – всё по тексту. В качестве наряда я выбрал костюм, характерный для той эпохи. Для меня важно, чтобы людям памятник понравился. Очень приятно, что я могу внести свой вклад в благоустройство родного города, сделать его красивее.
Бронзовая фигура сейчас «раскрашена» в два цвета – это результат химического воздействия на бронзу – разные окислы дают разные оттенки от коричневого до зелёного. К сожалению, постепенно этот контраст сойдёт на нет из-за естественных процессов окисления. Впрочем, к тому времени статую наверняка до блеска отполируют желающие с ней сфотографироваться.
Дама с собачкой – далеко не первая скульптура Ильи Дюкова, расположенная в Серпухове. Памятник Петру и Февронии в Принарском парке, павлин на Ворошилова, группа изваяний в скверике около типографии — тоже его рук дело. Кстати, не так давно над одной из статуй там «потрудились» хулиганы – отломали леденец у бронзового лотошника. Автор, впрочем, к этой ситуации отнесся философски.
— Честно говоря, я был к этому морально готов, предполагал, что так произойдёт, иначе, наверное, очень сильно бы расстроился, — сказал Илья Дюков. – К сожалению, всегда найдутся люди, которым позарез требуется что-нибудь сломать. Не нужно думать, что это только русская проблема. Вандализм – явление интернациональное. Можно, конечно, пожертвовать деталями, чтобы было меньше тонких частей. Но я не уверен, что это поможет: если уж человек захотел что-то сломать, он своего добьётся.
Что касается Дамы с собачкой, то она уже весьма приглянулась горожанам. В минувшие выходные в самые людные часы у новой достопримечательности собирались даже небольшие очереди из желающих сфотографироваться с изящной молодой леди и погладить её мохнатого питомца.

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован


*