ОДНОЙ СТРОКОЙ

Турнир без проигравших

Летние каникулы окончились, а вместе с ними подошла к концу и VIII «Альтаир»-спартакиада среди дворовых футбольных команд. На протяжении трех месяцев каждую среду юноши и девушки встречались и проверяли свои навыки владения мячом. Матчам не мешали даже капризы погоды, которая как на заказ именно по средам оказывалась вполне приемлемой для игр. Всего в турнире приняло участие около 50 дворовых команд. 28 августа они в последний раз в этом сезоне встретились в рамках «Альтаир»-спартакиады, чтобы определить сильнейших.


Поединки ожидали не только фаворитов. Свое положение в итоговом протоколе должны были определить все команды.
Впрочем, внимание собравшихся было приковано именно к лидерам. Поэтому, отыграв стыковые матчи, ребята собирались у кромок полей, где проходили финальные поединки.
В младшей группе фавориты турнира наметились почти сразу. Уж очень хорошо выступали игроки «Альтаира» и «Канониров» 2002 года рождения. Встреча самых результативных команд младшей группы турнира оказалась зрелищной и богатой на острые моменты. В результате упорной борьбы победа все же осталась за «Альтаиром»
— Я думаю, что мы сыграли отлично, выложились на все сто. Конечно, ошибки были, но мало, потому и победили, — говорит капитан команды «Альтаир-2002» Даниил Зыков. —  Все игры были сложными, но финал – особенно. «Канониры» — сильная команда, очевидных недостатков у них нет. Один гол мы забили головой — вратарю было сложно поймать такой мяч. Потом закрепили результат, забив еще раз. Но пришлось попотеть.
Не менее зрелищным получился и финальный матч средней возрастной группы. Ребята с улиц Осенней и Карла Маркса оказались достойными друг друга. Зрелищная борьба за мяч не прекращалась практически всю игру, перемещаясь то к одним воротам, то к другим. Матч завершился с минимальным счетом в пользу «БэдБойз», вкативших таки мяч в ворота команды «Красный».
Финал в старшей возрастной группе оказался самым жестким. Игроки «Канониров-95» и «Винни и Ко» друг с другом не церемонились. Судье не раз приходилось прерывать игру, для «награждения» то одного футболиста, то другого «желтой карточкой». Впрочем, настоящего футбола всё же было больше — четкие пасы, обводки, зрелищная борьба. С уверенностью можно сказать, что в этом матче сошлись две самые техничные команды турнира.
В итоге со счетом 3:0 победили «Канониры». 
— Игра была сложной, но, по сути, каждая игра чем-то сложна, — говорит «канонир» Максим Доценко. —  На нас работает сыгранность команды. Мы этим составом выступаем с 2005 года и уже предвидим, как поведет себя тот или иной игрок.  Плюс мы не просто команда, а еще и друзья. Все это дает нам преимущество над менее сыгранными соперниками. В «Альтаир»-спартакиаде мы участвуем уже давно,  занимали призовые места, были и первыми, и вторыми, и третьими. Но эмоции всегда положительные, независимо от места. Спартакиада не дает нам летом расслабиться, наоборот – побуждает оставаться в тонусе, напрячь силы. Это хороший турнир.
 VIII «Альтаир»-спартакиада отличается от предыдущих тем, что впервые в этом году на поле вышли женские команды. Набралось их всего две, поэтому участники финальной встречи были известны с самого начала. Фаворитом в этой паре, несомненно, можно было считать  «Ласточку». Практически в каждой игре они опережали своих соперниц из команды «Супер». Однако финал вышел несколько более напряженным, чем ожидалось. В основное время девчонки заколотили равное количество мячей, и победителя пришлось определять серией пенальти. Тут тоже возник некий паритет — для того чтобы завершить встречу, потребовался не один круг.
— Наверное, мы растерялись немножечко, — объясняет такую ситуацию капитан команды «Ласточка» Екатерина Боровкова, — но в итоге справились. Ну, по крайней мере, было интересно. И не только сегодня — вообще всё лето было интересно. Офигенный турнир, теперь каждый год играть будем.
Сезоном остались довольны не только игроки, но и организаторы спартакиады.
— Турнир прошел достаточно успешно, — говорит генеральный директор Спортивно-патриотического клуба «Альтаир» Александр Прохоров. — Нашей целью было занять детей в период летних каникул, чтобы они не шатались без дела, а занимались спортом. Я считаю, что цель достигнута. Сегодня мы награждали около 50 команд. В каждой из них по 5-6 человек, следовательно, по самым минимальным подсчетам, мы заняли не меньше  250 детей. А с учетом того, что были еще и запасные игроки, — гораздо больше. За прошедшие годы у нас сложилась достаточно успешная система проведения таких турниров. Уже наблюдается некоторая преемственность поколений, когда ребята, отыгравшие в прошлых сезонах, приводят на «Альтаир»-спартакиаду своих друзей, родственников, просто дворовую ребятню младшего возраста. В итоге число участников у нас не уменьшается, а напротив, я уверен, год от года популярность турнира будет только расти. Можно отметить, что многие из ребят, которых мы впервые увидели на «Альтаир»-спартакиаде, потом появляются в той или иной секции. Кроме того, за время всего одного сезона дети становятся более организованными. На открытие, как правило, приходит «толпа», но каждый тур мы требуем от ребят некоторой ответственности и под конец сезона  они выглядят гораздо более взрослыми и организованными. Это доказывает, что турнир востребован и полезен.
 Во время церемонии награждения, когда все команды выстроились перед трибунами, стал полностью виден размах «Альтаир»-спартакиады. Сотни детей и подростков застыли в ожидании заслуженных призов. Ждали они не напрасно — без подарков не ушел никто. Свою порцию памятных сувениров получил каждый молодой футболист. Те же из команд, которые добились наилучших результатов, унесли домой новенькие мячи и сверкающие кубки. Кроме того, некоторые спортсмены получили дополнительные призы: Екатерина Боровкова — как самый активный участник, Захар Рекунов — как самый юный. Не забыли и ветеранов турнира: участников всех без исключения спартакиад Майкла Кобеляна, Михаила Короткова и Марка Коромыслова наградили отдельно.
Все ребята надеются следующим летом опять собраться для участия в «Альтаир»-спартакиаде. И у них есть для этого все основания.
— Конечно, мы будем продолжать работать в этом направлении, — пообещал Александр Прохоров. — Кроме того, будем искать новые, более интересные формы, возможно, получится подобный турнир устроить и зимой. Но с этим сложнее. Трудно предугадать, какая будет погода. В сильный мороз особенно не поиграешь, поэтому нужны закрытые площадки, а их в городе не хватает и найти зал на две недели исключительно под спартакиаду пока не получается. Впрочем, от этой идеи мы не отказываемся и, если удастся найти помещения, попробуем провести зимний турнир. Удастся или нет — посмотрим. А вот летний турнир в следующем году состоится точно — это я гарантирую.

Евгений КРАСНОВ

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован


*