ОДНОЙ СТРОКОЙ

Тренер о смене поколений в футболе

В августе, после месячного перерыва, на стадионе Серпуховского военного института возобновились тренировки детской спортивной школы «Альтаир», в которой занимаются мальчишки 2001-2003 гг. рождения. Воспитанием будущих футболистов три раза в неделю занимается детский тренер С.Н. Виноградов. После очередной тренировки он рассказал нам, кем могут стать его воспитанники и где они могут в дальнейшем играть, даже зарабатывая себе на жизнь.


— Сергей Николаевич, Вы являетесь основным защитником футбольной команды «Альтаир», которая выступает в Высшей группе Первенства Московской области. Почему занялись тренерской работой и как стали детским воспитателем на футбольном поле?
— В 2005 году я окончил Московскую государственную академию физической культуры в Малаховке, получил специальность «тренер по мини-футболу». Как детский воспитатель на поле я начал работать в сентябре прошлого года. Первый блин оказался комом. Нужно было тренировать детей по мини-футболу, не имея зала. Поэтому ребят видел только на играх. Съездил с ними в Троицк. Соперник знает, что делать на поле, а мои — шнурки свои разглядывают. Проиграли — 0:18, домой едем, а дети поникшим голосом говорят в телефон родителям: «Да, крупно проиграли». Какой смысл папе или маме водить своего сына на такой футбол? Тогда я сделал для себя главный вывод: дети должны получать удовольствие от процесса тренировок и результата на играх. Но для этого их надо постоянно держать в тонусе и заниматься.
Поэтому, когда А.Н. Прохоров (директор СПК «Альтаир») предложил открыть бесплатную детскую спортивную школу футбольного клуба «Альтаир», я в марте провел набор самых маленьких (2001-2003 г.р.), которые еще ни в каких чемпионатах не участвуют. Передо мной поставили задачу: вовлечь их в постоянный тренировочный процесс и через год-полтора выйти с ними на первенство Московской области. Ведь нарядить детей просто в форму «Альтаир» смысла никакого нет. В первую очередь надо к детям «разворачиваться». Пусть они не покажут выдающегося результата: 30 игр и далеко не все — победы. В их возрасте главное — увлечь их игрой, а потом спокойно подводить к результату. В юности нет головы, но есть силы, а к 30 годам голова появляется, но сил уже нет.
— Кого Вам привели родители в марте? Как изменил детей футбол за полгода тренировок?
— Родители привели и тех, кто уже где-то потренировался, и других, кто впервые увидел мяч. Среди них были дети, которые бегали на прямых ногах, наступая только на пятки, то есть не как обычно — с пятки на носок.
В 7 лет ребенок очень пластичен, а у них уже суставы не гнутся. У меня было такое ощущение, что родители их держали возле себя и, как с фарфоровых кукол, только пылинки сдували. К примеру, в марте пришел мальчик 2003 года рождения, который бегал на пятках и бил так по мячу, что он откатывался всего на полметра. Не было у него сил. Сейчас он ходит заниматься в старшую группу (и в младшую). Теперь мальчик бьет по воротам с 15 метров, причем по воздуху (появилась сила), поднимает голову и отдает передачи. Ему стало интересно. Он дергает за штаны папу и говорит, что пойдет на тренировку еще в младшую группу.
Был такой момент, когда папа одного мальчика после двух-трех тренировок спрашивает меня об успехах своего ребенка. Я ему откровенно сказал, что, мол, не Роналдо, но ничего еще не потеряно. Надо набраться терпения и через 3 года будет понятно. Мамы, бывает, даже условия ставят: если их ребенка не выпустят в поле на первенстве города, то стоит ли их приводить на соревнования. Они же не понимают, что в игре на ребенка начнут давить партнеры, и он может почувствовать себя ненужным на поле, обидится, расплачется и больше не захочет играть в футбол. Конечно, можно ребенку найти другой вид спорта, но существует одно физическое упражнение, которое затрагивает все мышцы организма, даже мимические, — это бег. Другие занятия — только на определенные группы мышц. Футбол же — это бег со сложными координационными упражнениями. Его можно, конечно, совмещать с плаванием, но без ущерба для тренировочного процесса.
— Что включает в себя тренировка будущего футболиста? Какие упражнения?
— Во-первых, это отработка техники работы с мячом. Поэтому все упражнения идут через мяч: дети бегают по полю, забегая друг за друга и передавая мяч. Во-вторых — беговые упражнения, а также прыжковые, которые я даю очень редко,  чтобы они не устали. Ребята делают рывки, ускорения и соревнуются между собой в эстафете. Затем устраиваю детям мини-турниры. Делимся на команды, играем и выявляем чемпионов. Ребята сами считают очки и уже знают, сколько очков причитается за победу или ничью. Появляется соревновательный момент — кто больше очков заработал. Именно когда они на взводе, я прерываю занятия, чтобы в день отдыха (собираемся мы через день) они ждали следующей тренировки. В основном все полтора часа занятий у меня выстроены так, чтобы дети поняли, что такое мяч, как он себя ведет в той или иной ситуации. Включаю в тренировку и тактические занятия. Мы ходим пешком по полю, чтобы понять игровой момент. Например, мяч у соперника слева — значит, моделируем ситуацию перестроения команды. Мяч справа от них — и дети занимают другую позицию. Мяч у нас в ногах: где нужно открыться, какую зону закрыть. Если же задумали детей тренировать, то нужно это делать хорошо. Поэтому у меня практически нет ни одной похожей тренировки. Хочу, чтобы дети к 14 годам понимали свою роль на поле, на какой позиции они играют. Может быть, поэтому на первенстве города у меня в детской команде видны линии обороны, полузащиты и нападения.
— Как Вы определяете детям их роли на футбольном поле в таком юном возрасте?
— Первые два месяца я приглядывался к детям. Среди них я увидел двоих самых высоких мальчишек, которые играют головой, могут отбирать и отбивать. Они стали защитниками. Присмотрелся еще к двоим, которые ростом чуть выше мяча, но упертые до невозможности, сил много и бегают много. Вот и два крайних полузащитника. Еще двое ребят бегают чуть помедленнее, но хорошо впитывают информацию. Они понимают, что если передача пришла справа, то ее надо отдать налево. Для того, чтобы растянуть оборону соперника. Из них сделал центральных полузащитников. И есть такой, который бежит здорово один отрезок, для своего возраста под мяч подстраивается идеально и ему хватает одного касания, чтобы забить гол, но назад возвращается только пешочком. Это готовый «забивной» нападающий. Еще есть мальчик, который может вводить мяч в поле, защищать ворота и руководить игрой с поля. И всё — команда выстроилась. Только теперь полученные умения надо превратить в навыки. Сейчас они подходят к мячу и не уверены: обработают его или нет. Поэтому у них головы все время внизу. Когда придет навык, ребята будут уже видеть поле. Чтобы им помочь, на тренировке я учу детей играть в два касания.
— Футбол все-таки входит в десятку самых травматичных видов спорта. Были ли случаи, когда из-за них родители прекращали занятия своих детей?
— Сейчас из-за того, что дети маленькие, игра проходит на маленьких скоростях. Жестких стыков не бывает. Самое большое — это синяки и ушибы. Жесткий контактный футбол начинается с 15-летнего возраста. Несмотря на это, я на занятия хожу с аптечкой, в которой есть даже аппарат для измерения давления. Перед тренировкой я выборочно проверяю давление у детей и записываю, чтобы было понятно, какое давление для ребенка является нормой. Бывает и так, что родители ведут мальчика, а он неважно себя чувствует. Конечно, я его посажу на лавочку и никакой нагрузки не даю.
— Как Вы считаете, кто-нибудь из Ваших воспитанников созреет к 2018 году для игры на Чемпионате мира по футболу, который состоится в России?
— Для того чтобы созреть, нужны совсем другие условия. Нужна спортивная школа, в которой совмещена учеба и тренировки и дети тренируются 2 раза в день, а родители приводят утром, а вечером забирают. Нужен зал или поле с подогревом. В футболе не бывает мелочей. При развале СССР рухнуло всё, даже в больших клубах и училищах олимпийского резерва не было ничего. Поэтому в сборной России сейчас играют самородки. Сейчас много спортивных сооружений построено по России, но нет средств для проведения турниров. Появится, предположим, у меня второй Аршавин и родители захотят развить его талант, но я не буду уверен, что его бесплатно возьмут в спортшколу известного столичного клуба. Тем не менее я знаю, что мои воспитанники могут дорасти до профессионального уровня. Сейчас взрослая команда «Альтаир» играет в Высшей группе Московской области. Потом — дай бог — в первенстве России, а если дойдет до 2-го дивизиона, тогда в нашей спортивной школе будет очень много детей, потому что будет видна вертикаль: как дорасти до профессионального уровня.
— То есть нужно ставить достижимые цели?
— Профессиональный футбол — это большие деньги. Попал в премьер-лигу — значит, заработал себе безбедную старость. Но кто не попал в нее, может и во второй лиге зарабатывать, получить образование и нормально жить без помощи родителей. Считаю, что стремление в 12-14 лет попасть в дубль великого клуба, для того чтобы получить на 2-3 года выгодный контракт в премьер-лиге, убивает у детей желание учиться, соответствовать уровню общества. Если же дети туда не попадают, то жизнь у них «окончена». Профессиональные футбольные клубы именно на это нацеливают. Наш же спортивный клуб «Альтаир» не нацелен на то, чтобы воспитать двух классных игроков, а остальным сорока испортить жизнь. Мы лучше 150 воспитаем, но нормальными людьми.
— Надеюсь, среди них будут и профессиональные игроки?
— Конечно. Наша футбольная команда «Альтаир» неуклонно растет снизу вверх. Она четыре года подряд становилась чемпионом города, будет лидером и на первенстве области. У нас же очень много молодых футболистов: Кондрашов, Понедельников, Орлов. Если мы даже укрепим свои линии отдельными игроками, то это пойдет им только в опыт. Через 10 лет наши молодые футболисты станут настоящими мастерами и будут передавать свои навыки тем, кого я сейчас тренирую.
Вот она смена поколения. Только так можно развивать наш серпуховский футбол.

СПРАВКА
Сергей Виноградов — серпухович, 1982 года рождения.
В 2003 году в составе команды «Локомотив-Мостоотряд №99» стал чемпионом Московской области, а в 2004 году занял первое место в третьем дивизионе группы «А» Первенства России.
Основной защитник ФК «Альтаир». Четырежды чемпион города по футболу в составе этого клуба.
В 2005 году окончил Московскую государственную академию физической культуры по специальности «тренер по мини-футболу». С 2011 года — детский тренер СПК «Альтаир».

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован


*