ОДНОЙ СТРОКОЙ

Тот, который не отчаялся

В Серпухове побывал депутат Госдумы от Московской области, генеральный секретарь Паралимпийского комитета России Михаил Терентьев. Серпуховичи с ограниченными возможностями знакомы с ним заочно: по фотографиям и рассказам председателя клуба «Равные возможности» Татьяны Карзубовой. Михаил Терентьев познакомился с  Татьяной Владимировной во время  праймериз Народного фронта. Этот опыт он оценивает как крайне положительный.

Несмотря на барьеры

— У самих инвалидов есть такой тезис, девиз: «Если я захочу, то я смогу, несмотря ни на какие препятствия, несмотря ни на какие барьеры». Конкретно на чём это можно увидеть? Как раз на праймериз Общероссийского народного фронта, и в них участвовало огромное число людей с инвалидностью. В Московской области — восемь человек. Это говорит о том, что сами инвалиды проявили большую активность по участию в этом политическом движении. Татьяна Владимировна Карзубова, хоть и не прошла в областную Думу, но своей энергией, думаю, и дальше будет защищать права людей с инвалидностью, — отметил гость.
Общением с нашим, местным лидером среди людей с ограниченными возможностями Терентьев остался доволен, назвал его продуктивным. Продуктивным настолько, что пригласил Татьяну Владимировну принять участие в разговоре с президентом России Медведевым. Говорили тогда об обеспечении инвалидов медицинской помощью, лекарствами, транспортом и техническими средствами реабилитации. Обсуждали  качество техники, услуг. Обсудили и, как выразился Президент, общецивилизационный, но для нас крайне запущенный вопрос —  формирование безбарьерной среды для инвалидов. Дмитрий Медведев сказал тогда: «Мы неоднократно этот вопрос обсуждали, в том числе и когда я проводил Совет по делам инвалидов. Тем не менее всё равно ситуация меняется медленно. Есть, конечно, и ростки нового мышления, что называется, и новых подходов, но далеко не везде, и это в значительной степени зависит от позиции, скажем так, региональных, а зачастую и федеральных властей». Третьей темой разговора стали стандарты доступности, в том числе и необходимость внесения изменений  в ныне существующие законодательные акты. Обо всем этом депутат Госдумы разговаривал и на встрече в Серпухове.

О разговоре с президентом

Также Терентьев рассказал о работе Общероссийского народного фронта, который  дал возможность людям с инвалидностью заявить о себе. По его мнению, благодаря ОНФ люди с ограниченными возможностями получили отличную площадку для реализации своих знаний и навыков, а также для решения существующих проблем:
— Еще в 2009-м году по инициативе Медведева был учрежден Совет по делам инвалидов при президенте РФ. С тех пор руководитель государства старается регулярно уделять внимание этой теме, — сказал Терентьев. — Впрочем, одних идей и внутренней решимости инвалидов мало, нужна конкретная, практическая помощь. Так, не совсем хорош действующий сегодня закон о госзакупках, который не позволяет приобретать действительно качественные отечественные коляски, ограничивая выбор китайскими аналогами худшего качества. Президент согласен, что мириться с таким положением дел нельзя, он дал ряд соответствующих поручений правительству.
Поднимались на встрече и вопросы о сложности с трудоустройством инвалидов, связанные в первую очередь с теми рекомендациями, которые указываются медицинской комиссией. Обсуждалась и тема значимости для инвалидов личных автомобилей. Михаил Терентьев сказал, что правительство разрабатывает соответствующие программы.

За доступную среду

Неформально, за чаем, Терентьев рассказал  и о том, как обстоит ситуация с внедрением программы «Доступная среда» (федеральная инициатива по решению проблем инвалидов, рассчитанная на 2011-2015 годы) в Московской области.
— Если говорить о Московской области, много еще городов остаются  труднодоступными в полном понимании доступности. Правительство Московской области приняло постановление «О разработке проекта долгосрочной целевой программы Московской области «Доступная среда» на 2012-2015 годы». Таким образом, к 2015 году планируется создать условия для беспрепятственного доступа к объектам и услугам в приоритетных сферах жизнедеятельности людей с инвалидностью, таких как: здравоохранение, культура, транспорт, информация и связь, образование, социальная защита, спорт и физическая культура, жилой фонд. Мы работаем над ратификацией Конвенции о правах инвалидов, хоть и не все федеральные министерства идут нам навстречу. Здесь важно, чтобы общественные организации проявляли большую активность, ведь если не мы, не на словах знакомые с проблемами, то кто поможет сформировать результативную программу. Единственное, нужно понимать, что решить все существующие проблемы, которые не решались на протяжении многих десятилетий, в одночасье невозможно.
И еще один важный момент отметил Михаил Терентьев:
— Жизненный опыт людей с инвалидностью, их общественных организаций, можно и нужно  использовать на всех уровнях власти. Ведь это прямая возможность менять качество жизни людей с ограниченными возможностями гораздо быстрее. Сейчас у нас в  Госдуме 7 депутатов с инвалидностью. Они делают всё, чтобы чиновники были более восприимчивы к  нашим предложениям.

Спорт возвращает к жизни

Видный общественный деятель Михаил Терентьев с проблемами инвалидов знаком не понаслышке. Он прикован к инвалидному креслу с 16 лет. Но, несмотря на это, он смог реализовать свои  возможности в спорте, в карьере, растит двух дочерей.
Михаил серьезно занимался лыжным двоеборьем. В 1986 году  получил тяжелую травму — был сломан грудной отдел позвоночника. Лечился шесть лет в надежде встать на ноги. Конечно, прошел все сложности, которые возникают у любого человека, переживающего сильную психологическую травму.
В своих интервью он и не скрывает, что было и неверие, и отчаяние, и обида — почему это случилось именно со мной?!
В какой-то момент Михаил понял, что ждать нормальной жизни бесполезно, надо чем-то заниматься, пошел учиться на экономический факультет Красноярского государственного университета. Потом стал участвовать в соревнованиях среди людей с ограниченными возможностями по лыжным гонкам и легкой атлетике.
— По своему опыту могу сказать, что важнейшую социализирующую роль для человека с ограниченными возможностями играет спорт. Это и общение, и достижения — снова чувствуешь, что вокруг тебя кипит жизнь. Когда я опять очутился на спортивной арене, я был счастлив. А когда в честь тебя на соревнованиях звучит гимн страны — это ни с чем не сравнимые ощущения.

Светлана Мусатова

Наша справка:

Михаил Терентьев родился в Красноярске в 1970 году.
Постоянный участник Паралимпийских игр, чемпион, имеет много наград (лыжные гонки и легкая атлетика). Имеет два высших образования (экономическое и дипломатическое).
Работал бухгалтером и инструктором по паралимпийским видам спорта. С 2007 года — депутат Госдумы (фракция “Единая Россия”). Генеральный секретарь Паралимпийского комитета России. Паралимпийский чемпион, обладатель четырех серебряных, двух бронзовых медалей, чемпион мира среди спортсменов-колясочников, и это еще не весь список его спортивных достижений.

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован


*