ОДНОЙ СТРОКОЙ

ТОНКОСТИ КОНТРАЦЕПЦИИ

Во все времена в разных странах контроль над рождаемостью преследовал противоположные цели: одни государства стремятся ограничить рост численности населения, применяя к многодетным семьям меры экономического воздействия и общественного порицания, другие, наоборот, всячески  стимулируют деторождение. В нашей стране с целью повышения рождаемости законодательством предусмотрен целый ряд льгот для беременных женщин и многодетных семей.

Тем не менее  в конечном итоге вопрос о рождении ребёнка решает сама супружеская пара. Ориентируясь на уровень знаний, которым они располагают, супруги в случае необходимости прибегают к тем или иным способам предохранения от беременности (контрацепции). Поводом для этого может быть не только нежелание очередной беременности, но и состояние здоровья женщины, когда беременность ей противопоказана. В решении подобных проблем важное место занимает грамотное применение надёжных противозачаточных средств или методов. Контрацепция имеет большое социальное значение как один из основных методов профилактики абортов, планирования семьи, регулирования роста народонаселения.   Об этом наш разговор с заведующим женской консультацией МЦК­3 врачом акушером­гинекологом Камалдиновым Борисом Инсафутдиновичем.

 

­ Опыт показывает, что далеко не всегда семьи применяют удачные способы контрацепции.  Чаще всего это обусловлено недостатком знаний супругов о возможностях современных противозачаточных средств…

­ Да, к сожалению. Главным критерием в выборе супругами того или иного контрацептивного средства или метода должна быть их абсолютная уверенность в его надёжности и безвредности. Выбор, конечно, за женщиной. И он широк. Сегодня медицина располагает целым рядом весьма эффективных противозачаточных средств и методов. Главные требования к ним — абсолютная безопасность для здоровья, эстетическая привлекательность, простота использования, высокая эффективность и отсутствие отрицательного влияния на половое чувство супругов, действенность в период применения и быстрое восстановление детородной функции после прекращения пользования ими.

­ Какие  контрацептивы предлагает сегодня медицина?

­ Существующие контрацептивы по принципу их действия делят на механические, гормональные, химические. Применяют также физиологический (календарный) метод контрацепции. Показания к использованию того или иного метода контрацепции зависят от состояния здоровья женщины, ее социально­бытовых условий, а также регулярности половой жизни. К примеру, один из популярных способов контрацепции у женщин после 30­40 лет – это внутриматочная спираль (ВМС).

­ В чем же популярность этого метода?

­ Данный метод контрацепции приобрел  свою популярность за счет удобства использования, прежде всего, потому, что размещается однократно и на срок от 3 до 5 лет.     Современные внутриматочные контрацептивы  изготавливаются из инертного пластика, обмотанного тончайшей медной проволокой (медьсодержащие спирали, либо проволока с напылением серебра или золота или прополиса, которые повышают эффективность и продолжительность использования спирали). Их назначение — снизить риск развития воспалительных заболеваний матки при использовании ВМС.    Контрацептивный эффект обычной ВМС заключается в том, что спираль затрудняет продвижение сперматозоида к яйцеклетке и, следовательно, ее оплодотворение. Кроме того, ВМС предотвращает имплантацию плодного яйца в связи с его ускоренным поступлением из маточных труб и отсутствием полноценной секреторной трансформации эндометрия.

­ У любого контрацептива есть свои плюсы и минусы…

­ Безусловно. Плюсы использования медьсодержащих, серебряных или золотых ВМС ­ в удобстве, ­  грубо говоря, поставил и забыл. Спирали недороги, к тому же их  можно использовать при различных терапевтических заболеваниях (исключая болезни системы крови). Но следует знать, что внутриматочные контрацептивы имеют и самое большое количество противопоказаний и побочных эффектов, что существенно ограничивает круг их применения. Тут  вспоминается пословица «не все то золото, что блестит». Минус прежде всего в том, что длительное нахождение инородного тела в полости матки способствует возникновению воспалительного процесса в полости матки  (эндометрита). При длительном ношении ВМС происходят изменения во внутреннем слое эндометрия и эти изменения длительное время сохраняются во внутреннем слое матки после извлечения. Долговременное присутствие усиков  ВМС в шейке матки (цервикальном канале) способствует распространению вагинальной микрофлоры, как следствие ­  развитию инфекционного процесса в слизистой оболочке шейки матки, образованию в ней полипов. Спирали  могут быть причиной невынашивания беременности и бесплодия. При использовании спирали чаще случаются внематочные беременности ­ это связано с нарушением функций маточных труб, побуждаемых инородным телом к антиперистальтическим сокращениям.  При регулярной половой жизни у пользующихся ВМС женщин периодически все же происходит зачатие, но в основном потом происходит  самопроизвольное прерывание беременности ­ на первой неделе её развития.  Подобные самопроизвольные мини­аборты имеют стертую клиническую картину, которая проявляется обильными, нерегулярными и болезненными «месячными». Особенно неблагоприятно сочетание ВМС с эрозией шейки матки. Еще один минус ­ для того чтобы установить ВМС,  требуется прибегать  к хирургическим манипуляциям в полости матки, а это в свою очередь хоть и редко, но может привести к перфорации матки. Ну и еще:  этот способ контрацепции категорически неприемлем для верующих людей ­ женщина знает, что спираль может привести к самопроизвольному выкидышу, и все же использует.

­ Тем не менее женщины спирали используют. Прежде чем прийти к этому, наверное, следует знать противопоказания…

­ Конечно.  Внутриматочные спирали противопоказаны, если есть аллергия на медь,  при воспалительных заболеваниях половых органов, а также когда есть  риск заражения заболеваниями, передающимися половым путем; послеродовые травмы шейки матки, а также другие заболевания шейки матки (эрозии, дисплазии, полипы); доброкачественные и злокачественные опухоли половых органов; эндометриоз, миома, гиперплазия эндометрия; пороки развития матки; нарушения менструального цикла; обильные или болезненные менструации; анемия и нарушения свёртывающей системы крови. Кроме того, ни один гинеколог никогда  не рекомендует использование ВМС нерожавшим женщинам, и в связи с этим мы видим, что круг пациенток, которым без особых опасений можно на длительный срок вводить в полость матки инородное тела для предупреждения имплантации плодного яйца, весьма ограничен.

­ Спирали бывают и гормональные. В чем отличие?

­ Гормональные ВМС имеют   промежуточное  положение между ВМС и оральными контрацептивами. Принцип действия таков: вокруг вертикального стержня спирали расположен  резервуар, содержащий гестоген, который выделяется в полость матки в микродозах и поступает во внутренний слой матки и кровь.  При этом в плазме крови поддерживается постоянная концентрация этого гормона в количестве 1/3 или 2/3 от уровня гормонов при использовании обычных оральных контрацептивов.  Таким образом, гормональная спираль совмещает в себе преимущества ВМС и оральных контрацептивов, и, по сути, не имеет недостатков, присущих этим методам по отдельности. Гормональные спирали, в отличие от обычных, можно использовать при обильных и болезненных менструациях, они оказывают лечебный эффект.  Такая спираль не увеличивает число обострений воспалительных заболеваний, равно как и  не способствует появлению внематочных беременностей. 

Минимальное системное гормональное влияние дает возможность использовать их   женщинам с сахарным диабетом, эпилепсией, рассеянным склерозом и прочими заболеваниями. Такая спираль эффективна в практике врача­гинеколога для лечения эндометриоза, аденомиоза тела матки, предменструального синдрома и (в меньшей степени) для лечения миомы матки.

В связи с очень низкой концентрацией гормона возможно применение системы у женщин с общей патологией, когда обычные гормональные контрацептивы противопоказаны. 

­ Недостатки есть?

­ Есть. Прежде всего ­ довольно высокая цена. Кроме того, использование гормональной спирали также подразумевает необходимость манипуляции в полости матки. Могут возникнуть и  побочные эффекты, связанные с гестагенами (депрессия, головная боль, незначительное изменение массы тела, нагрубание молочных желез), но обычно эти явления проходят спустя 3­6 месяцев после установки контрацептива. У некоторых женщин в первый год использования прекращается менструальный цикл,  в дальнейшем цикл восстанавливается. Так что, прежде чем решиться ставить спираль – обычную или гормональную, следует учесть все плюсы и особенно минусы.

 

 

 

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован


*