ОДНОЙ СТРОКОЙ

Тест на избранность

30 августа серпуховская фемида оставила без удовлетворения заявления сразу нескольких конкурентов на выборах главы Серпуховского района и не стала отменять  регистрацию двух кандидатов на должность главы района - Н.Б. Тебина и А.В. Шестуна.Если же для рассмотрения заявления В.А.Туреева (одного из одиннадцати претендентов на кресло главы района) по отмене регистрации кандидата от партии «Справедливая Россия» Н.Б. Тебина суду потребовалось всего несколько часов, то дело в отношении кандидата от «партии власти» А.В. Шестуна оказалось довольно щепетильным. Начавшись после обеда 29 августа, оно завершилось лишь поздним вечером следующего дня. И на то у суда были свои причины.


Справедливости ради надо сказать, что судебный ажиотаж за неделю до дня голосования вошел в практику избирательных кампаний как своего рода допинг-контроль у спортсменов. Только вместо теста на применение запрещенных лекарственных средств (допинга) в судах исследуют законность использования политических средств в ходе агитационной кампании. Будь то использование служебного положения, совершение подкупа избирателей или финансовых нарушений.
В суде заявители в лице двух кандидатов на главу (В.М. Голубева и И.В. Никулина) и одного кандидата в депутаты (А.Е. Никитина) предъявили целый «букет» из запрещенных «препаратов», которыми, по их мнению, пользовался А.В. Шестун, желая в третий раз стать главой района, а также депутатом районного Совета.
Своего рода «анаболиком» в избирательном марафоне стали, по их мнению, статьи, вышедшие в газете «Ока-инфо» и «Московский комсомолец», которые агитируют за Шестуна. Однако они не были оплачены из его избирательного фонда. Более того, учредителем «Ока-ФМ» является его мать.
Другим сильнодействующим «допингом», если можно так выразиться, стал «Мерседес-Бенц» представительского класса, который, по заверениям заявителей, 9 июля приобрел Шестун, однако в сведения об имуществе кандидата свою дорогую «игрушку» он не внес. Хотя, по самым скромным меркам, стоимость такого автомобиля в пять раз превышает доход, который указал чиновник за 2012 год.
На суде были приведены и другие доводы, как, например, финансирование избирательной кампании Шестуна муниципальным предприятием «Серпуховские недра».
Впрочем, на судебном процессе председатель районной избирательной комиссии А.П. Рабочих все претензии заявителей назвал необоснованными. По его мнению, одна из статей в газете «Ока-инфо» вышла до того, как Шестун стал кандидатом на выборах главы, другая же (о сказках и выборах) была избирательной комиссией признана агитационной, но редакцию уже за это пожурили. По поводу публикации в «МК», которая, по оценкам заявителей, «тянет» на 400 тысяч рублей, вообще история темная: нет никаких доказательств, что ее заказчиком выступил Шестун. Что же касаемо «Мерседеса», то он куплен чиновником после 1-го июня — контрольной даты, по наступлении которой кандидат должен показать избирателям свой доход за год.
Кроме этих деталей, публично оглашенных А.П. Рабочих, в ходе судебного заседания были установлены факты того, что учредителем «Ока-ФМ» действительно является мать А.В. Шестуна, а редакция газеты «Ока-инфо» арендует три помещения в здании администрации у редакции газеты «Ока-информ». Однако такие мелочи в суде не послужили основанием для отмены регистрации кандидата на выборах. Более того, судом не был взят в расчет и «Мерседес», потому как заявители пропустили десятидневный срок, который дается кандидатам для обжалования регистрации соперника после выдачи ему удостоверения выборного лица.
Также в процессе судебного заседания растворились без осадка доводы конкурентов об использовании Шестуном служебного положения. На поверхность лишь выплыло то, что директор МУП «Серпуховские недра», перечисляя деньги на избирательный счет Шестуна, нарушил закон по своей инициативе. Тем не менее этими средствами кандидат не воспользовался. Более того, суд не установил пятипроцентное превышение предельно допустимого размера избирательного фонда. Поэтому, как и в случае с Н.Б. Тебиным, серпуховский суд отказал заявителям: так сказать, запрещенных препаратов в крови их неоднократно избранного конкурента он не узрел.

Марат Булатов

P.S. Пока верстался номер, в Московском областном суде готовилась к рассмотрению кассационная жалоба трех заявителей (В.М. Голубева, И.В. Никулина, А.Е. Никитина) на решение Серпуховского городского суда. Более того, серпуховская прокуратура вынесла свой протест на это решение. Чем же закончилась эта судебная история, жители Серпуховского района смогут узнать непосредственно на избирательных участках. Если в бюллетене для голосования фамилия Александра Вячеславовича будет перечеркнута — значит, нарушение закона все-таки было. Если же нет, то всё оставили как есть.

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован


*